aif.ru counter
599

Погорельцам-староверам нужна помощь

Дом сгорел дотла.
Дом сгорел дотла. © / Фёдор Устюгов / Из личного архива

Всё, что было в доме, уничтожено огнём: и то, что переселенцы привезли с собой из Боливии, и многое из того, что успели нажить здесь за два трудных года обустройства на новой родине.

Даже засыпанный на зиму в подполье картофель и законсервированные овощи стали золой. Семья Ефрема по староверским меркам небольшая, пока что трое малолетних детей. Четвёртого ждут к зиме.

Домик был старенький, но свой. Фото: Из личного архива / Фёдор Крониковский

- Пока непонятно, как всё произошло, часов пять вечера было, они картошку копали далековато от дома, - рассказывает их добрый товарищ, ранее сотрудник нацпарка «Удэгейская легенда», две недели как пенсионер Александр Болотин. - Супруга Ефрема Варвара говорит, что печь протопила, трубу закрыла, вроде всё нормально было. Строение, в котором они живут, - хлипкое, убогое, его и назвать-то жильём нельзя! Возможно, уголёк выскочил, и полыхнуло. Вроде с потолка огонь пошёл.

Сгоревший дом Мурачевы облюбовали сами, исходя из собственных представлений о жизни, основанных на вере. И ни на что не жаловались, трудились в поте лица, за помощь благодарили, но сами ни о чём особо не просили.

Детям теперь негде жить. Фото: Из личного архива / Фёдор Крониковский

- Из переселившихся в Дерсу староверов семья Мурачевых одна из наиболее успешных, - поясняет координатор экогруппы «Тайга» Фёдор Крониковский. - Хозяин - прирождённый механизатор, с юных лет приобщён к сельскохозяйственной технике. Хваткий до работы, он и здесь, практически с нуля, сумел поставить своё небольшое хозяйство на ноги. Ефрем во всём любит законность и порядок. Вот и сейчас, когда он поехал в Дальнереченск пересдавать экзамены на водительские права, дома случилось такое несчастье.

Теперь остались без ничего, практически под открытым небом. Вполне можно успеть поставить к зиме новый дом, но для этого нужны немалые средства, которых у Ефрема пока нет. А вещи, скарб... Вера не позволяет использовать ношенную мирянами одежду, а посуда, мебель, стройматериалы, деньги, конечно, лишними не будут. Просто то, что уже кому-то стало не нужным, но ещё вполне в хозяйстве пригодится.

Огонь уничтожил даже зимние припасы. Фото: Из личного архива / Фёдор Крониковский

Только вот таёжное село Дерсу далеко, как быть тем, кто не против пособить русским боливийцам? Александр Болотин, подумав, предложил опубликовать свой телефон для контакта: 8-951-019-8893, добавив: «Помогать людям надо».

Кто-то скажет: всем не поможешь - и украинские беженцы бедствуют, и свои горемыки есть, кто по здоровью, кто из-за мизерной пенсии, но ведь дело добровольное, от слова «добро». Если есть, чем поделиться, звоните.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах