aif.ru counter
101

Где построят сад?

АиФ-Приморье №48 27/11/2014
Детский сад в Кавалерово.
Детский сад в Кавалерово. © / Вадим Кочугов / АиФ

В Приморье подвели итоги второго краевого конкурса бизнес-проектов по созданию дошкольных образовательных центров. Победителями признаны пять индивидуальных предпринимателей, каждый из которых получит субсидию до 10 млн рублей на организацию частного дошкольного учреждения.

Конкурс проходил в два этапа. Как рассказали в краевом департаменте экономики и стратегического развития, на первом отобрали заявки, соответствующие условиям и требованиям конкурса, на втором - провели оценку проектов.

Частное - общее 

Победили предприниматели из Владивостока и Уссурийска: ИП Агапова Ю. В., ИП Малахова О. В., ИП Капустина В. В., ИП Стародумова О. Б., ИП Мызгина О. В.

- В ближайшее время с ними будут заключены договоры на создание детских садов на срок не менее трёх лет, - пояснили в департаменте. – Финансирование проектов производится на основе заявок, подтверждающих произведенные затраты на организацию детсада.

Малышам нравится в детском саду. Фото: www.russianlook.com

Своеобразный прорыв в организации дошкольного образование стал возможен в силу реализуемого в регионе с 2014 г. нового механизма поддержки малого бизнеса в области социально значимых проектов. Постановление администрации края о проведении конкурса по созданию дошкольных образовательных центров и предоставлении субсидий индивидуальным предпринимателям губернатор Владимир Миклушевский подписал в августе.

В департаменте экономики и стратегического развития подчеркнули: данное направление государственной поддержки малого предпринимательства позволит создать необходимые условия для повышения доступности дошкольного образования, а также развития малого бизнеса.

Это уже второй региональный конкурс подобных бизнес-проектов. Первый выиграли Олеся Панькова и Маргарита Яресько из Владивостока и Ольга Радченко из Дальнереченска.

Топает малыш

Не забывают в крае и о самых маленьких приморцах. Система ясельных групп, распространённая в советское время, была ликвидирована в перестроечные годы. Но это вовсе не означало, что она не востребована, однако родителям приходилось решать вопрос присмотра за дочками-сыночками самостоятельно. Сегодня в регионе этим серьёзно озадачены власти.

Вместе - веселее! Фото: www.globallookpress.com

Факты
К 1 ноября 2014 г. очередь в детских садах для детей в возрасте от трёх до семи лет составляла в крае 539 человек. С начала года введено в эксплуатацию 3 125 мест.
Например, в Находке для малышей откроют ещё четыре дополнительных группы в действующих детских садах. Кстати, в Находке ликвидирована очередь в детсады для детей старше трёх лет. А новые группы позволят сократить на 80 человек очередь среди ребятни до трёх лет. Уже закончилось перепрофилирование залов в детсадах № 36 на ул. Пограничной и № 59 на ул. Рыбацкой. В этом дошкольном образовательном учреждении уже работают три группы раннего возраста. Необходимость открыть ещё одну связана с активной застройкой района. В помещениях выполнен весь спектр ремонтных работ вплоть до замены канализационной системы. Сейчас в залах устанавливают мебель и закупают мягкий инвентарь.

Две дополнительных группы введут в строй в начале 2015 г. в детских садах № 55 на Приморском проспекте и № 60 на ул. Кирова. В этих дошкольных учреждениях отремонтировали залы, которые раньше не использовались для детей.

Напомним, губернатор Приморья поставил задачу полностью ликвидировать очередь в детские сады для детей от трёх до семи лет на год раньше срока, обозначенного в указе президента - к началу 2015 г.

Ликвидация очереди в детские сады Приморья. Фото: пресс-служба администрации Приморского края

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах