aif.ru counter
187

Огненное соседство: пожары в аварийном доме пугают жителей соседних домов

АиФ-Приморье №7 12/02/2015
Дом уже наполовину сгорел, а люди продолжают в нём жить.
Дом уже наполовину сгорел, а люди продолжают в нём жить. © / Татьяна Меель / АиФ

В редакцию «АиФ-Приморье» пришло письмо от взволнованных жителей дома №21 по улице 40 лет ВЛКСМ. Их тревожит соседство с двухэтажным деревянным бараком, который расположен по улице 60 лет ВЛКСМ, 3. 

«В начале февраля барак сильно горел, - рассказали они в письме. - Приезжали пожарные, тушили, выводили пострадавших. Вроде бы всех спасли. По нашим сведениям дом давно расселён, мы не дождёмся, когда его снесут. Сухое дерево - извечный источник пожара, а рядом ещё и автостоянка. Ощущение, что за аварийный дом никто не отвечает, и при этом в нём живут люди». 

Дом пережил не один пожар. Фото: АиФ/ Татьяна Меель

Корреспонденты «АиФ - Приморья» отправились к злополучному бараку, изначально построенному как временное жильё. Дом стоит в самом сердце большого микрорайона, у трассы, съёжившись и почернев.

Барак не сдаётся

Выпавшие при пожаре прогнившие деревянные рамы соседствуют с ловко встроенными пластиковыми пакетами. В некоторых окнах средь бела дня горит свет. Провалившиеся лестницы, полы… и довольно прочные железные двери. За ними слышатся детские голоса: «Мы одни, взрослых нет дома». Квитанции к оплате за ОДН за февраль 2015 г. - значит, голоса не послышались, и люди здесь всё-таки живут. С одного бока - зияющая чернота. Откуда-то из глубины стелется дымок. Из нетлеющей части барака выбегает то ли призрак, то ли человек. С неопределёнными чертами лица и восточным акцентом.

«Я здесь живу, но не прописан, - спешно оправдывается обитатель барака. - Просто вещи друга охраняю. Здесь все условия есть: и свет, и даже отопление. Нормально, мне нравится. Буду держаться, пока дом не снесут». 

Из сгоревшей квартиры хозяева съехали. А котик остался. Фото: АиФ/ Татьяна Меель

Постойте, но ведь согласно муниципальной программе по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья жители должны давно покинуть постылый барак?

«Действительно, большая часть дома по ул. 60 лет ВЛКСМ, 3 была расселена, - комментирует Марина Ивлева, зам. начальника управления мэрии по работе со СМИ. - Жители переехали в специально построенные по программе многоквартирные дома на Порт-Артурской, в районе п. Трудовое. Но пять семей эти варианты не устроили. Основная причина отказа - отдалённость от центра города. Судьбу людей, оставшихся в аварийном доме, решит суд. Если суд постановит, что жители барака имеют право на другое жильё, снова потянутся годы ожидания, ведь в фонде муниципалитета сегодня свободных помещений нет. Между тем, аварийный дом опасен для жизни, оставаться там нельзя, проблему нужно срочно решать»

Дом не пригоден для жилья, однако квитанции ЖКХ сюда приходят. Фото: АиФ/ Татьяна Меель

Как спичка

Мало того, что дом дышит на ладан, так его ещё и огонь подъедает. Как рассказали в пресс-службе МЧС, последнее сообщение о возгорании поступило на пульт пожарно-спасательной службы города Владивостока 2 февраля в 02 часа 42 минуты. Спустя семь минут к месту пожара прибыли первые расчёты огнеборцев. В результате никто не пострадал. Спасли «девять человек при помощи комплектов защиты органов дыхания, ещё десять были выведены по лестничным маршам». Всего получается 19 человек. Те самые пять семей или их друзья, караулящие вещи.

После пожара ещё одна квартира перестала существовать. Фото: АиФ/ Татьяна Меель

Бабушки из соседних домов внимательно наблюдают за тлеющим бараком-угольком. Поговаривают, что вокруг дома в тёмное время суток бродят подозрительные личности.  Мол, они и «подливают масла в огонь» - постепенно выжигают дом с лица земли. «Самим бы не сгореть», - качают головой жители микрорайона.

Раньше здесь стоял ещё один аварийный дом. Полыхал он с десяток раз и, что удивительно, до последнего в нём жили люди. Потом пришли судебные приставы, вынесли имущество, вывели упорных граждан, а останки барака были благополучно снесены. 

На месте сгоревшего второго барака теперь автостоянка. Законна ли она? Фото: АиФ/ Татьяна Меель

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество