Краб камчатский - популярный и любимый деликатес гурманов от Москвы до самых до окраин. Ценный морской биоресурс издавна водится не только у берегов Камчатки, но и на юге Приморья, в заливе Петра Великого.
В начале XXI века его популяция стала резко сокращаться. По этой причине вылов краба запретили. В 2012 г. учёные Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-центр) рекомендовали возобновить промышленную добычу камчатского. Факты доказывали - крабам удалось восстановить свою численность. Но промысел так и не открыли.
А квоты где?
«Мы много лет бьёмся, отправляем запросы в Госкомрыболовство по поводу квот на вылов краба, - возмущается Андрей Геннадьевич. - Нам каждый год обещают письменно, что проведут аукцион, но ничего не происходит. Квоты на вылов морских биоресурсов распределены Госкомрыболовством в 2008 г. на десять лет вперёд. Однако государственная система распределения не только у меня, у большинства дальневосточных рыбаков не вызывает никакого доверия. Многие считают, что она сверху донизу построена на коррупции, одни и те же компании дают взятки и получают разрешение на вылов. А у малого и среднего бизнеса отбирают право на труд. Содержать суда - слишком дорогое удовольствие. Многие рыбаки просто вынуждены резать, распиливать их на металлолом и заканчивать свою деятельность. Мне остаётся махнуть рукой и уехать работать за границу. Думаю, там мой опыт работы пригодится. А здесь краб угробят, сначала - камчатский, затем и другие виды. Даже если мы поднимемся в защиту краба всем рыболовным сообществом, это не поможет. Система не пошатнётся».
На откуп браконьерам
Кто, как не учёные, ведает, сколько краба водится в родных прибрежных водах? Именно они с помощью специальной ловушечной съёмки подсчитывают численность биоресурса. Цифры тщательно анализируются на уровне отраслевых, научных советов Дальнего Востока, затем - Москвы. В итоге правительство устанавливает объём допустимого улова (ОДУ), на основании которого и распределяются квоты.
«Научно-исследовательские экспедиции в заливе Петра Великого проводятся ежегодно, - рассказывает Валерий Кобликов, заведующий лабораторией промысловых беспозвоночных дальневосточных морей. - Мы обладаем подробной информацией о запасах и объёмах возможного вылова промысловых видов краба. Сейчас главными объектами промысла в южной части подзоны Приморье являются краб-стригун опилио, т. н. снежный краб, и красный краб-стригунус. Популяция снежного краба держится на высоком и стабильном уровне. На 2015 г. в подзоне Приморье южнее мыса Золотой рекомендовано 4,01 тыс. тонн этого краба, в районах к северу от этого мыса, в водах Хабаровского края, рыбаки смогут добыть 1,1 тыс. тонн биоресурса».
Пока с промыслом снежного краба всё обстоит благополучно. Как следует из официальных сообщений ТИНРО-центра, «этот краб отмечается повсеместно и в широком диапазоне глубин, исторически даже несвойственном этому виду».
Иная ситуация складывается с запасами камчатского. По последним данным, численность его популяции снова заметно снизилась. Из-за чего?
«Прошедшие в Госкомрыболовстве аукционы по распределению квот на вылов краба среди рыбодобывающих компаний Приморья привели к долгому судебному разбирательству. Официально промысел так и не начался, - поясняет Валерий Кобликов. - Тем временем, на протяжении минимум двух последних лет незаконную добычу краба активно вели местные браконьеры. Они ни с какими ОДУ не считаются, хищнически грабят крабовые запасы. Такой ситуации можно было избежать, если бы промысел начался вовремя и в соответствии с рекомендациями ученых».
Получается, что в сложной извилистой системе рыбного промысла, к советам учёных чиновники прислушиваются слабо. В ТИНРО-центре бьют в колокола: пока есть промресурс, нужно его осваивать на законных основаниях. Особенно камчатского краба, которого не зря называют королевским. Он самый ценный, коммерчески выгодный и вкусный.
Караул, грабят!
Если давать общую оценку запасов морских биоресурсов в прибрежной зоне края, то дело обстоит ещё печальнее. Экологи констатируют: «прибрежку» уничтожили, развалив крупные рыбокомбинаты.
При этом краба любого на прилавках рынков - завались. Там, где чисто и со всеми необходимыми сертификатами – документами, дороже, на автобусных остановках, «на картонке» на улице - дешевле, но есть риск получить пищевое отравление. Ещё аппетитный продукт разносят по офисам, где есть постоянные покупатели деликатеса. К чему это приведёт в итоге, можно только догадываться. Вроде очевидно, океан грабят, а как со всем этим быть, никто не знает. Учёные одно говорят, экологи-общественники третье, деловой люд - в разнобой: одни, кто при квотах, довольны, другие, кому не досталось, ворчат. Так потихоньку можем и совсем без краба остаться, если в этом деле немедленно порядка не навести.