В крае стремительно растёт численность тигра. Павла Фоменко, координатора программ Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по сохранению биоразнообразия, практически не выбирающегося из таёжных дебрей, это и радует, и тревожит.
- В этом году я удостоился чести быть координатором учёта тигра и леопарда на юго-западе Приморья. В общей сложности у меня получилось 118 маршрутов. Вы - первые, кто узнал свежие сведения. Пока я насчитал здесь 30-35 тигров. Лет 20 назад здесь обитало не более 6-8 особей, увеличение численности хищников просто сумасшедшее. И остро встаёт вопрос, что будет дальше с тигром, поскольку возникают определённые проблемы роста.
- Для кого?
- А с точки зрения конфликта с человеком?
- Конфликтность тигра в 90 % случаев провоцируется самим человеком. Чем больше тигров, тем выше вероятность возникновения подобных ситуаций. К этому надо быть готовым: созданы группы по минимизации таких конфликтов, в частности при краевом департаменте охотнадзора.
- А что за цифры в 450-500 тигров?
- Нынешний учёт особый, в отличие от того, что был 10 лет назад, он проходит под контролем государства...
- И муссируются слухи, что это «путинская» тема, что тигров насчитают, сколько надо. Ничего подобного! Мы для того и находимся в этом «собачьем» бизнесе, чтобы не допустить неправильной интерпретации результатов учёта. Нам нужна правда. Нам важно понять, что произошло за те 10 лет, которые мы вкладывались в охрану тигра, зря мы это делали или нет. Особых-то предпосылок для увеличения популяции не было. У нас ведь только недавно Путин полюбил тигра, а Иванов - леопарда. До этого-то всё равно было!
- Зачем их так яро охранять? Живут себе - ну и пусть.
- Чтобы страшно было (смеётся). А если серьёзно, мне лично тигров любить не за что, они съели у меня пять собак. Работал штатным охотником, собака - мой друг, мой инструмент, я готов был разорвать тигра. Держал его на мушке, но выстрелить не смог. Из уважения: он такой же хищник, как и я, такой же охотник...
Есть общебиологические принципы: пирамида, для которой важны все составляющие. Когда у нас есть высшие хищники - система сбалансирована, если что-то выпадет - она рушится с непредсказуемыми последствиями. А ещё дальневосточная тайга без тигра - чушь. Не будь тут тигра и леопарда, собрал бы чемоданы и уехал на Алтай. Скучно без них. И - престиж страны. У нас есть тигр, медведь, леопард - сильные, красивые звери. Мы - сильная страна, где живут тигры.
Закон Мерфи
- Ваша зона ответственности - исключительно хищники?
- Я отвечаю за сохранение редких хищников планеты и всего, что с этим связано. Дикие копытные, еноты, барсуки - всё, что идёт в пищу тигру и леопарду, даже мыши и лягушки. То, чем живут копытные, - лес. Все эти ресурсы так или иначе эксплуатирует человек, так что в мои задачи входят и вопросы, связанные с использованием биоресурсов в целом: оценка реального изъятия и перемещения биоресурсов через границу России. Работа огромная, ведь Дальний Восток, по сути, - ворота, через которые, среди прочего, широким потоком идёт контрабанда. Это не преувеличение, но, к сожалению, есть не так много организаций, которые реально оценивают, сколько Россия теряет от этого незаконного перемещения.
- О чём речь?
- А кризис тут каким боком?
- Сейчас сокращают административные органы на 10 %. Мы лишаемся двух опергрупп в приморской администрации ООПТ. Это не менее двухсот протоколов в год на злостных нарушителей. Мы оголяем огромную территорию, оставляем её охраны. То же самое в департаменте охотнадзора.
- Оптимизация в пользу браконьеров?
- Выходит, так. Плюс сокращение финансирования. В прошлом году радовались: Приморский и Хабаровский края получили на природоохранные структуры дополнительные средства из бюджета: небольшие, 7 млн руб. в год, но это было серьёзное подспорье! Сейчас надо вернуть около двух миллионов. Шаг вперёд, три шага назад. Особо разбираться не стали, что важно оставить, а что можно и в больших объёмах сократить, всех - под одну гребёнку.
- Долгие годы бились за создание орехово-промысловых зон. Чтобы те, кто промышляет дарами леса, брали участки в аренду, проводили природоохранные мероприятия. Аукционы провели, семь компаний получили наделы. Выдали разрешений на три с небольшим тыс. тонн на всех, а тут - залётные иностранцы с лицензиями на чуть ли не 20 тыс. тонн...
- Да.
- Блин! (только другими словами - авт.). Аренда ОПЗ - наша идея. Мы переписали кедровники. Абсолютно логичный шаг - выдача в аренду этих зон под хозяйственную деятельность с сохранением кедровых лесов. Свистопляска с лицензиями - недоработка законодательства. В игру вступает чистый бизнес, плюс закон Мерфи (если какая-нибудь неприятность может случиться, она случается - авт.). Есть охотхозяйство «Сидатун» в Красноармейском районе с ОПЗ. Ему дали небольшую стартовую поддержку, создали инфраструктуру по заготовке ореха. Мужики зарабатывают, кедровники сохраняются, выданные лимиты чётко реализовываются. И есть Бикин, где просто лимиты продают. Это нечестно, подло по отношению к живущим там людям.
Мы пытаемся эту вакханалию прекратить. Установить сроки, границы сбора дикоросов, документальные объёмы. На недавнем совещании у губернатора с Донским, министром природных ресурсов, прямо говорилось, что надо срочно наводить порядок в этой неразберихе. И процесс, хоть и тяжело, но идёт. Начали с того, что кедр запретили к рубкам - большая победа. А с арендой лесных участков, если кто-то негодяйски к этому относится, надо таких людей лишать права работать. Надеюсь, рано или поздно мы придём к тому, когда всё будет честно и прозрачно, чтобы и зверь был сыт, и люди довольны.
Вместо досье
- Откуда родом?
- Из Кемеровской области. Родился в 1963 г. «под сосною, в телогрейке с рыжей бородою. Меня в водку окунули, в три портянки обернули и охотоведом нарекли», - песня сибирских охотоведов. Я не биолог, я не эколог, я охотовед до мозга костей. Окончил с отличием горно-строительный техникум, собирался доучиваться в ленинградской горной академии. Вовремя понял, что калечить землю - не моя миссия. Благодарен судьбе, что стал охотоведом и занимаюсь своим делом.
- Как супруга относится к вашим постоянным командировкам?
- С женой Юлией повезло ещё больше, чем с профессией, - вместе работаем.
- На хобби время остаётся?
- Охота, она захватывает настолько, что я, наверное, что-то упускаю в жизни. Горные лыжи, стрельба. С удовольствием путешествую, объездил Европу, мечтаю побывать в Австралии. Но сейчас охота на уток, куда я поеду?