aif.ru counter
49

Отнесите свой матрас в банк. Там ваши деньги будут в сохранности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ - Приморье" 30/11/2011

Сохранить и приумножить – вот для чего люди делают банковские вклады. Обычно такие вложения делятся на «срочные» и «до востребования». Последние хороши тем, что позволяют снять деньги со счета в любое удобное время. Но, в отличие от срочных,  процентная ставка у них ниже и практически поспевает за инфляцией.
Мне бы вклад, на деньги, срочно
Срочные банковские вклады имеют более высокую процентную ставку. Причем, чем больше срок и сумма, тем выше проценты. Но, как правило, снять и доложить денег уже не получится. Зато процентная ставка гарантировано выше инфляции - 7-12% годовых. В последнее время банки все чаще идут навстречу клиентам и позволяют частичное снятие денег, но не ниже определенного уровня (неснижаемого остатка). Также появилась возможность пополнения вклада.
Вам в рублях или валюте?
Сейчас в любом банке вам откроют депозит в той валюте, в какой вы сами захотите. Тем не менее, рублевые вклады остаются самыми популярными. Секрет прост: по валютным вкладам процентная ставка ниже, следовательно, ниже и доходность.

Существуют еще и мультивалютные банковские вклады, где каждая валюта учитывается отдельно. Обычно такие вклады также имеют неснижаемый остаток, а одна валюта может быть переведена в другую по текущему банковскому курсу. Но такие вклады интересны лишь тем, кто много путешествует или по роду деятельности часто имеет дело с валютами других стран.
Совсем не сложные «сложные проценты»
Есть у вкладов и еще один вид дохода - капитализация. Его суть проста: по истечении определенного календарного периода (месяц, год) начисляются проценты по банковскому вкладу. Причем начисление осуществляется на сумму вклада с учетом процентов, начисленных в предыдущем периоде. 

Представьте, что вы сделали вклад на 10 000 рублей с условием ежегодной капитализации и процентной ставкой 9% годовых. По истечении 1-го года будут начислены проценты в размере 900 рублей. По окончании 2-го года хранения денег в банке проценты уже начисляются на сумму 10900 рублей и составят 981 рубль. По прошествии 5 лет общая сумма начисленных по банковскому вкладу процентов достигнет 5 386 рублей 24 копейки. Если бы капитализация не производилась, проценты начислялись бы только на сумму 10 000 рублей и по прошествии 5 лет составили бы 4 500 рублей. Таким образом, чем дольше вы храните свои деньги, тем большую прибыль приносит вам капитализация вклада.  
Каждому - свой вклад
Посещение банка стало вполне обыденным делом. Поэтому и публика там встречается разная. Молодежь обычно проценты особо не считает, для них главное - возможность снять деньги с депозита в любой момент, рассчитаться за товары и услуги карточкой, да и не у всех есть свой дом с пресловутым матрасом для денег, вот и выбирают вклад «до востребования».

Умудренные жизненным опытом люди наоборот - выбирают вклад со стабильным и высоким доходом. И не закрывают его до того самого «черного дня», ради которого зачастую сбережения и откладывались. Они же внимательно следят за появлением праздничных банковских вкладов. Ближайший ожидается к Новому году, и наверняка там будут заманчивые предложения. И если вы уже воспользовались услугами банка для сохранения свободных денег, то остается лишь позавидовать вашей финансовой грамотности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество