aif.ru counter
171

Банкротство привело к сокращениям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Приморье № 49 04/12/2019

Дальнегорский «Бор» объявил о массовом увольнении работников

Федерация профсоюзов Приморского края подтвердила информацию о самом крупном сокращении на предприятии в Приморье.

2 180 сотрудников химического комбината «Бор» получили уведомления о грядущем увольнении из-за банкротства компании. Они произойдут уже в марте этого года. ООО «Дальнегорский химический комбинат «Бор» считается одним из градообразующих предприятий Дальнегорска.

Неизбежное банкротство

Арбитражный суд Приморского края окончательно признал компанию банкротом. Решение суда вступило в законную силу вчера. На «Боре» начата процедура конкурсного производства.

Компания осваивало крупнейшее в России Дальнегорское борнорудное месторождение, выпуская борную кислоту и её производные. Почти 90% продукции отгружалось на экспорт.

Борное производство в Дальнегорске испытывает трудности на протяжении многих лет. Ряд предшественников дальнегорского химического комбината уже признавались банкротами. На комбинате внешнее наблюдение было введено ещё в апреле нынешнего года. Компания сама подала на банкротство, не в силах расплатиться с бюджетами всех уровней и кредиторами.

Объёмы производства продукции на предприятии постепенно падали. В 2017 году в Дальнегорске смогли произвести всего 79 671 тысяч. тонн боросодержащей продукции. Общая выручка от экспорта в 2017 году составила 2 миллиарда 14 миллионов рублей. Ещё около 300 миллионов принесли продажи продукции внутри России. Чистые убытки производства - 520 миллионов рублей.

В 2018 году убытки компании, по данным Росстата, сократились до 16 миллионов 350 тысяч рублей. При этом резко упала и выручка.

Главной причиной подобного положения дел аналитики называют общее падение мировых цен на борную кислоту и её производные. В настоящий момент в мире наблюдается перепроизводство борной кислоты. Крупнейшие игроки рынка - компании из США и Турции предлагают на рынке продукцию по цене, которая несколько ниже продукции предприятия из Дальнегорска.

Приморская компания для производства борной кислоты на многих этапах использовало устаревшее оборудование, не имея средств на техническое перевооружение предприятия. В результате «Бор» вынужден использовать более затратные технологии. Себестоимость производства также оказывалась выше конкурентов из-за постоянно растущей топливной составляющей. Компания имела постоянные долги перед энергетиками и поставщиками топлива.

Положение дел усугублялось тем, что Дальнегорское месторождение к настоящему времени сильно обеднело, и стоимость добычи чистого вещества из руды существенно возросла.

К чему привели оптимизации

Для того чтобы продукция «Бора» вновь стала конкурентоспособной, компании требовалась модернизация производства и управления. В начале 2018 года концепция модернизации была предложена собственнику предприятия. Предложенные мероприятия по выведению «Бора» в безубыточное состояние предусматривали существенные инвестиции в оборудование и технологии. Модернизация должна была бы привезти к снижению себестоимости и росту объёмов производства в полтора раза.

Однако план был отклонён - у самого предприятие не оказалось свободных средств, в собственники оказались не готовы тратиться.

В результате «Бор» оказался банкротом. По данным Межрайонной инспекции №6 Управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю, общая задолженность компании только по налогам и сборам превышала 208 миллионов рублей, в том числе 186 миллионов составляет задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и 22 миллионов - по налогам на доходы физических лиц.  Требования кредиторов превышают 117 миллионов рублей.

Аналитики рынка утверждают, что на месте обанкротившегося «Бора» создадут новое производство борной продукции. Да и сама признанная несостоятельной компания появилась в 2016 году на производственной базе находящегося в стадии банкротства акционерного общества «Горнохимическая компания «Бор».

Списание долгов через банкротство является распространённой практикой в подобных ситуациях. Однако уверенности в том, что компания, которая возможно, будет создана на базе ДХК «Бор», сможет быть конкурентоспособной, нет.

100-процентным владельцев ООО «Дальнегорский химический комбинат «Бор» является зарегистрированная на Кипре компания LIOMENA INVESTMENT LTD, созданная в 2010 году. В России помимо дальнегорского «Бора» она входит в состав учредителей ООО «Мелькор». Эта компания также находится в стадии ликвидации.

Данных о владельцах и бенефициарах LIOMENA INVESTMENT LTD в Кипрском департаменте регистрации компаний получить не удалось.

Без градообразующего

Производитель борной кислой кислоты из Дальнегорска является единственным продуцентом этого вида продукции в России. В случае закрытия производства страна вынуждена будет в полном объёме импортировать боросодержащие продукты из-за границы, попав в сырьевую зависимость от недружественно настроенных стран.

Кроме того, закрытие предприятия грозит социальным взрывом в Дальнереченске. Компания считается крупнейшим работодателем в городе. По данным на 1 января 2019 года, на предприятии были трудоустроены 2 255 человек. Судьба увольняемых сотрудников пока остаётся неизвестной.

Подпись к фото: Устаревшее оборудование делало производство невыгодным.

ЦИФРЫ

За последние 10 лет население Дальнегорска сократилось на почти на 10%. Люди покидают северный город, прежде всего, из-за отсутствия работы. Население города непрерывно снижается с 1996 года - с 48 400 человек до 34 454 человек.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах