Примерное время чтения: 4 минуты
3190

«Безвиз» не заработал. На каких условиях Китай принимает туристов из России

Министерство иностранных дел КНР.
Министерство иностранных дел КНР. / Олег Белов / АиФ

Возобновление с 1 августа безвизового обмена с Китаем так и не состоялось. Попасть в соседнюю страну пока можно, лишь оформив визу. Специалисты говорят, что слова чиновников не так трактовали. Об ожиданиях «безвиза» – в материале vl.aif.ru.

Очередной фальстарт

В туристических компаниях Приморья с утра – шквал звонков. Жители звонят чтобы узнать, можно ли уже оформить путёвку в Китай без визы. Узнав, что с 1 августа в процедуре посещения соседней страны ничего не изменилось, многие разочаровано бросают трубку.

1 августа как дату начала безвизовых поездок называли сразу несколько чиновников. Её анонсировали Минэкономразвития РФ и приморский губернатор Олег Кожемяко. Однако, визы на границе всё ещё нужны.

Процедура получения разрешения на пересечение границы на сегодняшний день не изменилась. Турфирмы подают списки туристических групп, а сами визы проставляются китайскими пограничниками при пересечении границы. Туристу приходится платить за путёвку, оплачивать страховку, транспортные расходы и визу, которая в первоначальную стоимость тура может не входить. Стоимость визы – порядка 2600 рублей.

«Визы всё равно требуют. А если вы рассчитываете пересечь границу бесплатно, то – напрасно. Нельзя просто распечатать документ, платить придётся. Кроме того, придётся оплачивать страховку, причем по курсу в евро, то есть она, вероятно, станет немного дороже», - рассказали в фирме VDK-tour, отправляющей туристов в несколько городов по всему Китаю.

«Да, речь о первых числах августа была, но сегодня никакой официальной информации мы не получали. Работаем по-старому. Визу выдают на границе, причём её стоимость не одинаковая. На разных погранпереходах цена отличается, например на «Полтавке» (Октябрьский район) китайцы брали 200 юаней, на Пограничном виза стоит дороже», - рассказал менеджер турфирмы, отправляющей туристов в туры за мебелью в Далянь.

Визы выдаются групповые, минимум на 2 персоны. При этом фирма подаёт заявку заранее, прописывая конкретный пункт назначения отправляющейся группы.

Бесплатно не получится

«Мы не получали никаких официальных документов. Просто пока – по факту, нет никакого безвиза», - объяснили в турфирме «Ависта».

На границе представитель фирмы получает завизированный список участников группы, в который проставлена одна общая виза. Индивидуально каждому в личный загранпаспорт никакие отметки при этом не ставятся.

«На дату 1 августа 2023 года совпало российское решение о начале оформления виз для иностранцев в электронной форме и ожидание начала групповых безвизовых поездок россиян в Китай. Это два разных процесса», – говорит представитель фирмы.

Желаемое за действительное

Сегодня, 1 августа, в 10:00 часов по московскому времени, то есть в 17:00 по владивостокскому, начинает работу портал российского МИДа по оформлению виз в электронной форме для иностранцев для посещения Российской Федерации. Есть перечень пунктов пропуска, в числе которых морской порт Владивостока, Владивостокский аэропорт и другие. Стоимость российской визы для иностранцев будет составлять порядка 40 долларов США.

«Безвизовые групповые обмены – другая практика, зависящая уже от договорённостей с властями Китая. Но на настоящий момент в Агентство по туризму Приморского края, насколько мне известно, никаких официальных документов не поступало, и не обращались туристические компании для заверения списков», - рассказал руководитель Агентства международного сотрудничества Приморского края Алексей Старичков.

По мнению аналитиков, судя по всему, и российские, и китайские турфирмы приняли желаемое за действительное. Они, похоже, смешали два заявления главы Минэкономразвития в одно. 1 августа назвалось как дата начала работы процедуры электронной визы. Здесь же руководитель ведомства, которое сейчас отвечает в России за туризм, упомянул, что власти выполнили все процедуры для возобновления безвизовых поездок, и их возобновления следует ожидать со дня на день. Однако, желание «безвиза» у всех было так велико, что все надеялись, что упоминание 1 августа относится и к этому. Но в очередной раз случился фальстарт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах