Примерное время чтения: 3 минуты
1344

Дело о мёртвых душах. Крупнейший в Приморье колумбарий хотят снести?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Приморье № 43 30/10/2023
Колумбарий, где нашли последний приют десятки владивостокцев, сейчас представляет собой печальное зрелище.
Колумбарий, где нашли последний приют десятки владивостокцев, сейчас представляет собой печальное зрелище. / Олег Белов / АиФ

Колумбарий на Морском кладбище признали аварийным и готовят к ликвидации. Администрация кладбища сообщила родственникам о необходимости забрать урны с прахом.

Могила на могиле

При этом здесь обещают выделить для перезахоронения землю на безвозмездной основе. Но совсем без затрат не обойдётся.

Колумбарий на Морском – довольно загадочный объект, так как собственник неизвестен ни родственникам покойных, ни смотрителю кладбища, ни сотрудникам стоящего рядом крематория. Ходят слухи, что это самострой, брошенный неизвестным хозяином.

«К колумбарию мы не имеем никакого отношения. После процедуры кремации выдаём прах, и на этом наша миссия заканчивается», – рассказали в крематории.

Заверили, что не знают, что происходит в пяти шагах от них.

«Там что-то обрушилось?», – спрашиваю у настороженного администратора.

«Ничего не обрушилось – ветер дунул, а, говорят, урны посыпались. Преувеличивают. В колумбарии лет восемь уже никого не хоронят. Но вокруг всё заставили могилами», – отвечает мужчина.

К колумбарию действительно трудно подобраться. Сотни могилок стоят вплотную друг к другу. На проходах можно нечаянно наступить на плиты, под которыми тоже есть захоронения. На входе – один поминальный стол. Представьте, какое столпотворение случается здесь в родительские дни!

Колумбарий пока не рухнул, но заметно перекошена одна из стен, и, вообще, сооружение стоит на краю обрыва – кто додумался так строить? Дожди, оползни сделали ритуальный объект крайне опасным для дальнейшей эксплуатации. Сегодня он огорожен ленточкой, ячейки с урнами опустели больше чем наполовину.

Сумма – ноль?

Когда администрация кладбища сообщила родственникам о необходимости забрать урны из колумбария, среди них началась паника.

«Куда девать прах, ведь в России нет такой традиции держать урны в доме. Это грех! – причитает бабушка, у которой более 10 лет назад скончался муж. Она осталась одна, никого из близких нет».

«Есть земли, которые предоставляются бесплатно. Один участок – в низине, но если имеете потребность захоронить более облагорожено, предлагаем другой вариант. Участок № 12 – земля бесплатно, однако для сохранения единого стиля нужно заказать опалубок», – привожу дословно ответ работника администрации «Морского».

Вывод однозначен – совсем бесплатно перезахоронить не получится. Первый участок с даровой землёй находится ниже крематория. При очень стеснённых условиях родственникам придётся тратить деньги на небольшой памятник или могильную плиту. Второй участок расположен отдельно на верхней площадке, и там нет особого простора между могилами. За опалубку нужно заплатить 38 тысяч рублей. Но это копейки по сравнению с тем, какие суммы требуются, чтобы похоронить по лучшему разряду – несколько сотен тысяч рублей.

«Здесь хорошие варианты, забирайте, не парьтесь, сумма ноль, – сообщил смотритель кладбища. – Срок – месяц. В противном случае я всё равно всех захороню, приняв решение об ограничении эксплуатации колумбария».

Для эксгумации урны и перезахоронения нужны две справки, которые бесплатно выдают специалисты мэрии в здании муниципального «Некрополя» на Партизанском проспекте, 28.

Несмотря на отсутствие собственника, сносом колумбария будет заниматься управление городской среды администрации города.

«Колумбарий, расположенный в районе ул. Патрокл (кладбище «Морское»), в реестре муниципального имущества города Владивостока не значится, сведений о наличии технического сооружения нет. Вместе с тем, согласно картографическим материалам, колумбарий расположен в границах муниципального земельного участка с кадастровым номером 25:28:030013:669», – рассказали в управлении.

Обустроить противооползневые сооружения и демонтировать колумбарий планируется в 2023–2024 годы в зависимости от финансирования. Необходимо это сделать как можно скорее, иначе шаткий комплекс может упасть на рядом стоящие могилы. И оползень сделает свое чёрное дело.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах