aif.ru counter
121

Депутат ЗСПК высказался против сноса самостроя возле дома Элеоноры Прей

На прошлой неделе депутаты Законодательного собрания Приморского края обсуждали бюджет края на 2016 год. Тему, по которой поднялись бурные обсуждения, поднял депутат от КПРФ Владимир Беспалов: он высказался против сноса незаконного здания возле дома Элеоноры Прей.

Так, депутат высказался, что предложение предусмотреть в краевом бюджете деньги на снос здания, спорное. По мнению парламентария, для того, чтобы сравнять с землей незаконное строение возле памятника культурного наследия, недостаточно оснований.

После доводов о том, что культурное наследие здания XIX века не доказано, Владимир Беспалов переключился на личность самой Элеоноры Прей. Он заявил, что она была ни кем иным, как шпионом. А письма, которые она отправляла на родину с рассказами о Владивостоке, назвал доносами.

Кроме того, не обошлось в пламенной речи депутата Беспалова без обвинений США: по словам парламентария, памятник знаменитой американке был открыт не без помощи генконсула США. А эта страна, в свою очередь, является зачинщиком экономической и политической блокады России.

Доказано в суде

Суды по делу самостроя длились больше года. Сначала Арбитражный суд Приморского края, а затем и Арбитражный суд Дальневосточного округа вынесли решение о том, что 7-этажный дом построен самовольно, и его необходимо снести.

На этом застройщик, ООО «ТехноПарк», не успокоился: он подал иск в Приморский краевой суд с требованием признать недействительным постановление администрации Приморского края "Об утверждении границ зон охраны объекта культурного наследия регионального значения "Жилой дом почтового ведомства", режима использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон". Простыми словами, застройщик решил оспорить культурно-историческую ценность постройки XIX века.

22 января состоялось слушание дела, результатом которого стал отказ в удовлетворении иска.

Под особым контролем

Дело самостроя возле дома Элеоноры Прей под личный контроль взял вице-губернатор Олег Ежов. По его мнению, признание постройки в Почтовом переулке самовольной – это сигнал строительному сообществу региона о недопустимости нарушения закона.

– Я считаю абсолютно недопустимым строительство объектов при отсутствии исходно-разрешительной документации либо с нарушениями градостроительного законодательства. Краевая инспекция регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства строго пресекает такие попытки. Специалисты надзорного ведомства постоянно мониторят ситуацию, либо инициируют внеочередную проверку на основании обращений граждан, как в данном случае. Наша задача – вывести всех застройщиков в правовое поле, – сказал Олег Ежов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах