4976

Депутаты Славянки не стали выполнять требования прокурора

Олег Белов / АиФ
Владивосток, 18 июня - АиФ-Приморье.

Они предпочли объявить о самороспуске. В пятницу, 18 июня, депутаты Славянки решение сложить с себя полномочия. Причиной такого демарша она называют «давление» на них в процессе работы. Другие наблюдатели связывают показательную акцию с нежеланием исполнять требования прокуратуры.

Решение Муниципального комитета Славянского городского поселения о самороспуске вступает в силу с момента его официального опубликования. За прекращение полномочий высказались 11 из 15 депутатов.

Этот шаг депутатов совпал с необходимостью рассмотреть на заседании Мункома представления прокурора, который поставил под сомнение результаты публичных слушаний, во время которых жители Славянки якобы выступили за строительство терминала на мысе Мальцева.

В конце прошло – начале этого года в генеральный план и Правила землепользования и застройки Славянского городского поселения были внесены изменения. Часть территории была переведена из категории рекреационных земель на земли промышленного назначения. Собственно, это решение позволило активизировать вопрос о строительстве нового терминала для морской перевалки грузов. Разговоры о новом промышленном объекте на акватории в туристическом Хасанском районе шли еще с 2012 год. Конкретные очертания он начал приобретать в 2017. А сейчас, после решения земельного вопроса, морской перевалочный узел мог начать возводиться.

Чтобы реализовать проект, стивидоры по закону должны заручиться согласием жителей, провести публичные слушания. Слушания состоялись. Результат удивил многих. Получилось, что местная общественность дружно поддержала строительство терминала. Однако этот результат вызвал подозрения прокуратуры. Надзорное ведомство провело проверку и вынесло протест.

Прокуратура Хасанского района  посчитала, что при принятии решений представительным органом были допущены нарушения в части процедуры проведения публичных слушаний, которые являются обязательными при внесении изменений в вышеуказанные нормативные правовые акты. Прокурор требовал отменить решения о переводе земли в промышленную зону. 

Против решения депутатов Славянки выступил и губернатор.

-  Мы категорически против тех решений, которые были незаконно проведены. На это имеется протест прокуратуры о том, что публичные слушания были проведены с нарушением закона. Мы видим это и по тем жителям Славянки, с кем встречались. Они крайне недовольны. Без их участия принимались эти решения. Непонятно и отсутствие проекта, и объём вложений, какие виды работ будут вестись, что будет делаться с той сопкой, куда будет деваться грунт, и вообще, что там будет происходить. Ничего этого не было представлено людям, - подчеркнул Олег Кожемяко.

Региональное отделение партии «Единая Россия» также советовала своим коллегам «принять решение в соответствии с действующим законодательством, не нарушая интересов жителей Хасанского муниципального района».

Многие на территории поддерживают  эту точку.

-  Я против терминала, однозначно! Моя позиция — против! И я знаю, что 90% жителей Славянки, по крайней мере, придерживаются той же позиции. Даже, наверное, больше, - заявил депутат Думы Хасанского района Игорь Луговской.

Однако депутаты Славянки не согласились с доводами прокуратуры. И предпочли «самораспуститься».

- Я считаю, что если депутаты Славянки изначально были уверены в своей правоте, они могли бы обжаловать решение прокурора в суде, доказать свою правоту, - говорит глава Хасанского района Иван Степанов. – За каждым же депутатом стоят люди, которые за него голосовали. Если депутат голосует за то или иное решение, то он выполняет волю граждан, которые ему доверили представлять себя во власти. Я считаю, если ты себя считаешь  правым – должен отстаивать свою точку зрения до конца.

Вообще развитие и Славянки, и в целом Хасанского района – вопрос не простой. Нужны ли тут промышленные объекты и какие – вопрос. Но точно не те, которые потенциально угрожают уникальной природе Хасанского района и, главное, здоровью местных жителей.

- Неподалеку от Славянки находится уникальный парк «Земля леопарда», другие территории Хасанского района тоже относятся к категории особо охраняемых территорий. Я считаю, что тут нельзя спешить с проектами строительства. Надо максимально учитывать мнение всех жителей. А не только какой то части граждан, - убежден председатель комиссии по экологической безопасности и природопользованию Общественной палаты Приморского края Андрей Караваев.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах