Примерное время чтения: 3 минуты
131

Фиктивные инвалиды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Приморье № 8 23/02/2022
pixabay.com / pixabay.com

Бюро МСЭ засветилось в нехорошем деле 

Коррупционную схему, связанную с оформлением фиктивной инвалидности, выявили в Приморье. Замешаны три стороны – физические лица, желающие поживиться за счёт пособий и льгот, посредники и сотрудник бюро медико-социальной экспертизы.

Девять плюс один

Прокурор края Сергей Столяров утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении девяти жителей краевой столицы. В общей сложности раскрыто 30 эпизодов преступлений. Одни фигуранты – посредники во взяточничестве, другие повинны в даче взятки должностному лицу через посредников, всех объединила статья 291 УК РФ. Прицепом пошла статья 159.2 УК РФ – мошенничество при получении выплат.

– В период с 2015 года по 2020 год лица, желающие оформить документы о наличии инвалидности, не имея заболеваний, влекущих её установление, обращались к выступающим в качестве посредников жителям Владивостока, которые оказывали содействие в подготовке необходимых документов и передаче денежных средств должностным лицам, полномочным принимать решения об установлении инвалидности, – сообщила старший помощник прокурора Приморского края по правовому обеспечению Дарья Каштанова.

Документы об установлении инвалидности злоумышленники предоставляли в отделения Пенсионного фонда России для оформления социальных выплат и льгот.

– Взяткодателям были начислены единовременные и ежемесячные выплаты на общую сумму более 3 млн рублей, – добавляет помощник прокурора. – Ущерб в размере 1,6 млн рублей возмещён фигурантами добровольно. Наложен арест на имущество злоумышленников на сумму более 750 тысяч рублей.

Но если людей «дающих» в этом деле приличное количество, то взяткополучатель всего один – это должностное лица Бюро медико-социальной экспертизы. Как отметили в прокуратуре, это «человек, имеющий право подписи», а о подробностях говорить отказались. Сегодня его уголовное дело выделено в отдельное производство и в настоящее время находится на рассмотрении Советского районного суда г. Владивостока. Как минимум получателю светит 290-я статья УК РФ.

Наказание всем трём сторонам по закону зависит от степени преступления. Это может быть и штраф, доходящий до нескольких миллионов, и лишение свободы от 8 до15 лет.

Кому халява?

– Степень коррумпированности в регионе была всегда высокой, другое дело, что это очень латентное преступление, – комментирует профессор ДВФУ, директор Владивостокского центра по изучению организованной преступности Виталий Номоконов. – Большое число выявленных взяток скорее результат активизации, но не изменения процесса. Один к десяти – это соотношение раскрытых и нераскрытых преступлений в этой сфере.

– Высокая должность и личная нечистоплотность, система, связанная с лицензионно-разрешительной системой, выдачей различных льгот, преференций – всё это зоны повышенного коррупционного риска. Это было, есть и будет, нужно регулярно проводить проверки и чистить авгиевы конюшни, – отметил эксперт.

Высокая должность и личная нечистоплотность, система, связанная с выдачей различных льгот, преференций – всё это зоны повышенного коррупционного риска.

Психолог Дмитрий Гошев рассказал, что в доковидное время для того, чтобы получить документы, подтверждающие инвалидность по зрению, требовалось четыре дня, причём врачей и анализы проходили в разных поликлиниках. А потом отправлялись в злополучное Бюро за справкой. Сегодня продлить право на льготы можно онлайн.

– Раньше врачей было гораздо больше, длинный список узких специалистов, – делится психолог. – Что касается коррупции… Спрос рождает предложение. Это неизбывное русское желание получить хоть какую-то халяву. Люди особенно не задумываются, что на взятку потратят гораздо больше денег, чем польза от фиктивной справки об инвалидности. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах