aif.ru counter
100

Исчезнут ли долгоcтрои?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Приморье № 48 27/11/2019
Дом на Грибоедова готовят к сдаче.
Дом на Грибоедова готовят к сдаче. © / АиФ

Проблемы обманутых дольщиков решают в Приморье

Ежегодно проезжаю мимо замороженной стройки на улице Грибоедова во Владивостоке. В последнее время стройка ожила? Неужели достроят?

Яна Михалкова, Владивосток

Сколько домов сдадут в 2019?

Пять домов будут сданы до конца 2019 года, при этом 15 находятся в активной стадии строительства. Проблема обманутых дольщиков, которая не решалась в регионе десятилетиями, наконец сдвинулась в места. В 2018 году было создано АО «Корпорация развития Приморского края». Компания является оперативной дирекцией по завершению строительства всех долгостроев в регионе. Сотрудники КРПК, в свою очередь, организовали «Фонд поддержки обманутых дольщиков Приморья» и координируют его работу. Также оперативная дирекция активно взаимодействует с федеральным «Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства». Какие сложности становятся на пути ликвидации долгостроя? Как ведётся контроль качества работ? Какие ещё мероприятия предусмотрены в рамках государственной программы «Обеспечение доступным жильём и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края»? На эти и другие вопросы в интервью «АиФ-Приморью» ответила ген. директор КРПК Ольга Сун-жаю.

 

Почему идут задержки?

– Ольга Викторовна, средства на решение проблем долгостроя выделяются сразу из двух фондов. Какие на сегодняшний день результаты деятельности?

– Первым результатом работы «Фонда поддержки обманутых дольщиков Приморья» стал многоквартирной дом в посёлке Суражевка Артёмовского городского округа, который уже скоро будет принимать семьи новосёлов. Идёт процедура сдачи дома в эксплуатацию, готовятся документы в администрации Артёма. На площадке осталось выполнить благоустройство придомового пространства и озеленение территории, так сказать, завершающие штрихи. Для нас это первая маленькая победа.

Кроме того, близятся к завершению работы на Красного Знамени, 158 (ЖК «Босфор») во Владивостоке и на Грибоедова, 46 (ЖК «Буссе») в посёлке Трудовом. Последние детали доделывают на Рудничной, 9 в Артёме. При поддержке федерального фонда сегодня в активном строительстве находится 10 домов. Как мы и обещали, пять домов сдадим в 2019 году, большую часть – в 2020 году, и дома, что бросили на начальном этапе – в последующие годы.

– Когда завершится строительство объектов в жилом комплексе «Снеговая Падь. Комплекс Д»?

– Сдача первых объектов комплекса планируется на первую половину 2020 года. В настоящее время на строительных площадках всего ЖКС работают более 170 человек. Для всех шести домов были выбраны подрядчики по результатам закупочных процедур, которые проводил застройщик КППК «Приморкрайстрой». С сентября активно ведутся работы на домах № 25, 26 и 3.

Так, в доме № 26 идёт строительство фасадов на верхних этажах, также штукатурят стены, монтируют окна, утепляют цоколь. В доме № 25 строители делают стяжку и штукатурку, устанавливают сантехнику, лифты, ведут работы по электрике и благоустройству. На площадке дома № 3 устанавливают окна, перегородки из блока, ведётся прокладка трубопровода холодного и горячего водоснабжения, устройство ливневой канализации и т. п. Подрядчик ждёт поставку материалов для устройства кровли и приступит к монтажу в ближайшее время.

Возобновлено строительство дома № 2, в этом же году начнутся работы на домах № 1 и 4. Напомню, что весь жилой комплекс возводили за государственный счёт по программе «Жильё для российской семьи». Люди, которые вложили свои средства, вообще не должны были попасть в категорию «обманутые дольщики». Более 800 семей, в том числе молодых, не могут заехать в квартиры. Мы занимаемся этим вопросом очень плотно, Губернатор Приморского края контролирует вопрос. Дома будут сданы. Отмечу, что сегодня рабочие подрядной организации «Монтаж объединение» трудятся на объектах в три смены.

– Почему откладывается срок сдачи ЖК «Одиссея» в Первомайском районе Владивостока?

– Изначально мы ставили дом в график на 2019 год, но затягиваются вопросы с доставкой фасадных материалов, которые готовятся в центральных областях России. Мы информируем дольщиков о сложившихся трудностях. Материал прибудет из Челябинска, решается вопрос с доставкой его по автотрассе. В «Одиссее» работы выполнены на 85-90%, заканчиваем благоустройство мест общего пользования.

Контролируют ли подрядчиков?

– Контролирует ли корпорация строительство ЖКС «Остров»?

– Мы летали в Москву, где под руководством финансового института развития в жилищной сфере АО «ДОМ.РФ» подключили для этого строительства подрядную организацию. Но возник вопрос просчёта по сметам, которые должны были пройти госэкспертизу. Финансирование отложено до 2020 года. Буквально на днях был тревожный звонок: один из пайщиков, обратившись в оперативную дирекцию корпорации, сказал, что работы на ЖКС практически приостановлены. Держим связь с «Домом РФ», надеемся, что планы реализуются.

– Недавно зам. генерального прокурора РФ Игорь Ткачёв посетил Уссурийск, где ждут свои квартиры более 200 обманутых дольщиков. Что было решено по этому долгострою?

– Речь идёт о проблемных домах по адресам Выгонная, 7 и Крестьянская, 17. Ранее по этим двум домам были направлены инициативные письма в федеральный «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» с заявкой на финансирование. Параллельно вопрос по домам прорабатывала краевая корпорация. На сегодняшний день мы активно ищем застройщика-санатора, который готов за земельные участки в Уссурийске достроить 5-этажный монолитный дом на Выгонной, 7. Готовность объекта составляет 90%. Стоимость окончания строительства оценивается почти в 56 миллионов рублей.

Параллельно дом в работу берёт «Фонд поддержки обманутых дольщиков Приморского края». Сейчас собираем пакет документов, в том числе и на экспертизу. Таким образом, планируется двойное финансирование работ по завершению строительства дома: за счёт средств из регионального бюджета и застройщика-санатора. Срок сдачи дома – второй квартал 2020 года.

Сложнее обстоит ситуация с 17-этажным жилым домом со встроенными офисными помещениями в районе улицы Крестьянской, 17. Стоимость окончания работ составляет почти 207 миллионов рублей. Тем не менее и по нему есть решение. По этому дому состоялось дело о банкротстве компании-застройщика. В итоге к участию привлекли федеральный «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» и его приморский филиал. Ориентируемся, что работы начнутся в марте-апреле будущего года, но не позднее конца мая. Срок строительства – один год, но мы будем стараться сделать всё быстрее. Дом должен быть сдан в 2022 году.

Стала ли система поддержи дольщиков эффективной?

– Как контролируются в целом подрядные работы на затянувшемся строительстве?

– Согласно договору, без Фонда поддержки обманутых дольщиков невозможно купить строительные материалы. Для проверки качества мы отправляем материалы в краевой департамент градостроительства. Затем КРПК и фонд ежедневно контролируют, сколько человек вышло на работу, к каждому дому прикреплён куратор, информация от которого поступает в генеральную дирекцию корпорации. Застройщик заключает договор о выполнении строительно-монтажных работ, который далее утверждается оперативной дирекцией «Корпорации развития Приморского края», а затем он отправляется на согласование в департамент градостроительства. Только после этого фонд имеет право оплатить работы. На первый взгляд, сложная система. Но нужно учесть, что мы работаем оперативно, опережая события на много шагов вперёд.

– А случаются ли форс-мажоры?

– Конечно, бывают непредвиденные ситуации. К примеру, первая метель оборвала линию электропередач на одной из строек, по причине аварии работы были приостановлены. А на «Одиссее», где ждут поставку материалов, 15 человек продолжают работу, делая всё возможное. Всю оперативную информацию мы выставляем на странице в Instagram Фонда поддержки обманутых дольщиков – @fppk.info. Кроме того, по всем вопросам всегда можно позвонить в оперативную дирекцию компании по телефону 8 (423) 260-72-64.

Подводя итоги, можно сказать, что ситуация с обманутыми дольщиками сдвинулась с мёртвой точки. 10-20 лет брошенными на произвол судьбы домами и людьми никто активно не занимался. Первыми ласточками станут новостройки в Снеговой Пади, на Красного Знамени, Грибоедова, по Рудничной и в Суражевке в Артёме, ищем механизмы по долгострою в Уссурийске. По-прежнему сроки доставки материалов сопряжены со сложностями. При этом необходимо учитывать, что краевой бюджет не потянет все дома, необходимы федеральные средства. Необходимо провести огромную работу, понять, что застройщики не имеют финансовой возможности, не укрывают денежные средства, желая достроить с помощью государства. И это отдельная процедура.

– Система поддержки дольщиков доказала свою эффективность?

– Вам ответят лучше на этот вопрос сами дольщики, которые получат ключи от новых квартир. Мы же сдаём дом, радуемся успеху, но это миг, ведь завтра нас снова ждёт работа на очередной стройке.

Кстати:

Финансирование федеральным фондом будет происходить за счёт средств федерального и краевого бюджета в соотношении 88% на 12%. В 2019 году из бюджета Приморья на помощь обманутым дольщикам было выделено более 1,5 миллиарда рублей, куда входит субсидия фонду в размере 750 миллионов рублей.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество