356

Долой долгострой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Приморье № 26 26/06/2019
На Грибоедова, 46 высотка ждёт: когда её закончат?
На Грибоедова, 46 высотка ждёт: когда её закончат? © / Елизавета Перешиткина / АиФ

Генеральный директор Корпорации развития Приморского края, председатель Совета фонда помощи обманутым дольщикам Ольга Сун-Жаю в интервью «АиФ - Приморье» рассказала о темпах строительства долгостроев, работе фонда и о финансировании проблемных объектов.

Для Приморья проблема обманутых дольщиков уже давно стоит крайне остро и не терпит отлагательств. Тысячи семей остались без квартир из-за недобросовестных застройщиков. По поручению губернатора Олега Кожемяко в Приморье создан Фонд помощи обманутым дольщикам. Главная задача некоммерческой организации - в короткие сроки решить проблему с долгостроями.

Чем фонд поможет?

Расскажите о работе фонда, почему выбран именно такой способ для решения проблемы и как он может помочь?

- Создание в крае фонда помощи обманутым дольщикам - исполнение прямого поручения президента России, который в феврале 2019 года на заседании президиума Государственного совета по реализации национального проекта «Жильё и городская среда» поручил регионам изучить лучшие практики в стране и внедрить их на своей территории. В Приморье очень долго не решался вопрос с обманутыми дольщиками. Мы рассматривали опыт Липецкой, Самарской областей, Татарстана. К слову, именно в Приморье за основу взят опыт Татарстана, где с 2007 года благодаря работе такого же фонда удалось ввести в эксплуатацию более 100 проблемных объектов. Запуск нового механизма позволит в ближайшие два года достроить дома в Артёме, в Уссурийске и во Владивостоке. Среди них ЖК «Лайф» в районе улицы Лесная, Снеговая Падь «Комплекс «Д», ЖК «Одиссей» на улице 2-я Поселковая, многоквартирные дома на Славянской, 17 и другие.

По какому принципу работает Фонд?

- Фонд помощи обманутым дольщикам – организация, которая финансирует достройку домов, тем самым создаёт максимальные условия для обеспечения ввода дома в эксплуатацию перед передачей квартир дольщикам. Предполагается договор между фондом, застройщиком и подрядчиком. При признании объекта проблемным Фонд делает всё, чтобы достроить объект (ищет деньги, инвесторов, привлекает краевые и федеральные средства) и контролирует завершение строительства долгостроев. Деятельность самого Фонда по завершению строительства домов, принятие решения о достройке новых проблемных объектов контролирует коллегиальный орган - Совет Фонда. В нём планируют принимать участие профессиональные эксперты в сфере строительства, юриспруденции, представители исполнительной власти и прокуратуры, представители Корпорации развития Приморского края, общественные деятели и активисты, которые смогут обеспечить всестороннее рассмотрение вопроса, не затрагивая интересы граждан и их комфорта.

Какие предусмотрены источники финансирования?

- Для решения проблем с долгостроями привлекаются краевые и федеральные средства, инвесторы. Так, из бюджета Приморского края  на 2019 год выделена субсидия в размере 750 миллионов рублей. К тому же мы обращаемся за помощью к федеральному фонду - ДОМ.РФ. Мы подали список всех проблемных объектов их представителям, теперь ждём их решения. Мы несём ответственность за сроки и, чтобы не терять время, рассматриваем разные варианты помощи людям. Фонд проводит огромную работу с органами государственного контроля и надзора в сфере строительства по выявлению имущества у застройщика для дальнейшей реализации на достройку объектов. Также мы помогаем в составлении смет и проверке сметной стоимости в соответствии с требованиями нормативно-правового акта. Так, в ЖК «Одиссей» на улице 2-я Поселковая уже выявлено свободных площадей общей стоимостью примерно 50-55 миллионов рублей. Подрядчик с нами активно взаимодействует и уже приступил к работам за счёт выявленных у застройщика свободных квартир.

Когда достроят?

Сколько проблемных объектов наблюдается в Приморском крае?

- Порядка 29 объектов. К каждому из них, к сожалению, свой подход, своё решение вопросов. Все объекты должны пройти экспертизу, которая позволит определить необходимый объём финансирования по каждому долгострою. После этого в рамках открытой конкурсной процедуры будут определены новые добросовестные подрядчики. На сегодняшний день мы признаём проблемными объектами по формальным признакам ЖК «Лайф» первая очередь, ЖК «Одиссей», Снеговая Падь «Комплекс Д», в Артёме ещё восемь домов, и выявились два дома в Уссурийске. Далее

Застыла стройка на Красного Знамени, 158 А.
Застыла стройка на Красного Знамени, 158 А. Фото: АиФ/ Елизавета Перешиткина

нужно разобрать отдельно каждый случай, в частности, это изучение и приведение в соответствие документации на каждый объект, строительная экспертиза, составление сметной стоимости и определение суммы, необходимой для завершения строительства объектов. Например, участники долевого строительства «Солнечной долины» и долгостроя на Кипарисовой, 26 будут получать компенсационные выплаты на основании закона «О защите прав граждан Российской Федерации, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов на территории Приморского края и чьи права нарушены», так как принято решение, что достройка домов практически нецелесообразна.

- Есть ли примерные сроки завершения строительства долгостроев?

- Да, у нас есть дорожные карты по каждому проблемному дому. Есть такие дома, строительство которых можно завершить за 4-5 месяцев. К концу 2019 года планируем сдать семь объектов. В целом мы надеемся, что в ближайшие два года решим все проблемы. Срок ввода в эксплуатацию разнится, потому что степень завершённости строительства очень разная. Один дом готов на 10%, а другой на 80%. Но мы начинаем выходить на застройку, как только у фонда появляются готовые документы, проверенные прокуратурой.

Все работают за свои деньги

Многих читателей волнует вопрос о стройке жилых домов в Снеговой Пади, комплекс Д. На какой стадии находится решение этого вопроса?

- Мы проводили встречу с инициативной группой. Дома № 1, 2, 3, 4 достроят за счёт кредита под государственную гарантию Администрации Приморского края в 2,5 млрд рублей, которая уже предусмотрена и утверждена. Один из банков готов оформить кредит в кратчайшие сроки. В случае отказа в предоставлении кредита рассматривается возможность достройки жилого комплекса при помощи Фонда. По срокам планируем начать одновременно все дома. На дома №25, 26 деньги уже выделены. Срок сдачи в эксплуатацию микрорайона перенесён на 2020 год. Все сроки мы сокращаем, как можем, и продумываем все возможные варианты, чтобы быстрее сдать дома. Снеговая Падь будет достроена.

Как обстоит ситуация с привлечением новых подрядных компаний в Приморье?

- Выбор подрядных компаний - конкурсная процедура. При выборе мы предварительно берём информацию в инспекции строительного надзора, так как хотим работать только с добросовестными застройщиками. Отрыто общаемся с дольщиками. Также мы просим надёжные компании участвовать в конкурсных процедурах. Для того чтобы была объективная цена, мы уведомляем многих застройщиков о проведении конкурса, чтобы они предварительно просмотрели сметы. Может быть, кто-то из них знает, что объявленная смета в 300 млн, а компания может сделать работы за 150 млн рублей. Даём изучать им сметы и хотим, чтобы к нам заходили только добросовестные компании. Более того, мы не авансируем работы. Все подрядные организации работают за свои деньги. И закрывать мы будем только выполненные работы.

Работа ведётся в рамках государственной программы «Обеспечение доступным жильём и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края» на 2013-2021 годы.

КСТАТИ

Граждане, пострадавшие от действий недобросовестных застройщиков, могут обращаться за помощью, задавать вопросы и получать полную информацию о ходе решения своей проблемы в АО «Корпорация развития Приморского края» по адресу: проспект Красного Знамени, 3, 12-й этаж (отдел по долевому строительству АО «КРПК»). Предварительно записаться на приём можно по телефону: 8 (423) 2-607-264.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах