102

Коренные малочисленные народы сохранили «свой дом»

Владивосток, 7 ноября - АиФ-Приморье.

В ходе V Конгресса народов Приморья прошел конкурс в сфере реализации государственной национальной политики, конференция и семинары, в том числе на тему возрождения удэгейского языка, научно-практическая конференция «Этнокультурное многообразие и опыт реализации этнополитики в России и странах АТР». В ходе дискуссионной площадки «Роль СМИ в реализации государственной национальной политики» обсуждался опыт создания нацпарка «Бикин». Как удалось учесть мнения и интересы удэгейцев,  потушить потенциальный очаг экстремистских проявлений?

«Мы начали освещать в своих материалах позицию коренных жителей территории национального парка, - описывает ситуацию заместитель генерального директора ГТРК «Владивосток»  Сергей Землянский. – Рассказали, как по-другому, отлично от нас, смотрят на ситуацию по охране окружающей среды удэгейцы. С тех пор изменилось и отношение к проекту национального парка».

Старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии Дальнего Востока ДВО РАН Галина Ермак рассказала, что в Приморье зарегистрировано большое количество, 23 общественных организации коренных малочисленных народов.  Работает региональный закон  «О коренных малочисленных народах Российской Федерации, проживающих в Приморском крае».

Глава Краснояровского сельского поселения Галина Петрова отметила: «В Приморье проживает 1429 удэгейцев, нанайцев и тазов. При создании национального парка «Бикин» впервые было прописано, что одной из задач ФГБУ является сохранение среды обитания коренных малочисленных народов».

Интересно, что отделы по борьбе с браконьерами носят в «Бикине» удэгейские названия. 

Вовлечение КМН, наряду с другими национальностями, в конструктивный диалог, учет интересов малых народов, способствует снижению межнациональной напряженности и гармонизации отношений между этносами Приморского края, профилактике экстремизма. Реализация проекта нацпарка «Бикин» сегодня является примером не только правильного отношения к природе и экологии, но и верной национальной политики.

Напомним, в Приморье реализуется госпрограмма «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает финансирование мероприятий, направленных на снижение уровня преступности в регионе, в том числе, экстремистской и террористической направленности. Статья 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (экстремизм), предусматривает наказание за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе, сети «Интернет». Наказание - штраф в размере до шестисот тысяч рублей, либо принудительные работы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок от трех до шести лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах