Примерное время чтения: 7 минут
368

Непростая дилемма. Строить новые школы или ремонтировать старые?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Приморье № 4 26/01/2023
Школе уже более 50 лет, и она требует внимания.
Школе уже более 50 лет, и она требует внимания. / МБОУ СОШ № 32 Владивостока / Из личного архивa

История со школой Владивостока, где в 2021 году был травмирован 11-летний ученик, получила продолжение. Ребёнок выздоровел, в зале проведён косметический ремонт, но, по мнению родителей, этого недостаточно. Общественники говорят, что школа с 60-летним стажем нуждается в капитальном ремонте.

Сплошной перегруз

В редакцию «АиФ-Приморье» написали жители Первомайского района Владивостока. «Несколько лет подряд директор школы № 32 Павлина Проживина обращалась в различные инстанции с тем, что учреждению срочно необходим капитальный ремонт, в том числе спортивного зала, но никакой отдачи не было! – поделились родители учеников школы. – В итоге произошёл несчастный случай – на ребёнка упала шведская стенка. Мальчик восстановился, но теперь уголовную ответственность «повесили» на директора. Родители учеников, жители района поддерживают Павлину Иосифовну».

Учитель с большим стажем работы Людмила Линькова рассказывает: школа, расположенная по адресу: Калинина, 153, начала работать в 1958 году, ей более 60 лет.

– Пока вокруг был в основном частный сектор, она устраивала, – говорит Людмила. – Но с расширением района решили построить новую напротив нашего здания. Даже вырыли фундамент. Но вдруг закончились деньги, и вместо расширенной школы на том месте выросла автостоянка. А после здесь построили налоговую инспекцию. В бывшей школе № 4 расположилась Административнотерриториальное управление, рядом долго строилось здание. Надеялись, что школа, оказалось – гостиница.

Сегодня на большой микрорайон Первомайки – всего три школы. Школа № 27, построенная в 30 годах прошлого века, и просторная школа 80-х годов – № 74.

– Администрация города, Министерство образования края прекрасно знают о состоянии нашей школы, – говорит представитель родительского комитета школы Евгения Соболева.

– После инцидента долго ждали комиссий из разных инстанций и дождались только перед приёмкой школы к новому учебному году. Управление образования выделило деньги в размере более 43 тысяч рублей на укрепление штыря, на котором держался баскетбольный щит. Рабочие боялись сверлить стену, боясь, что она рухнет. Шведские стенки сняли сразу, и теперь их нет, но ровно через год начали шататься баскетбольные кольца.

Пока вокруг был в основном частный сектор, школа всех устраивала. Но здесь выросли современные кварталы, и школа оказалась переполненной.

По словам Евгении, школе необходим капитальный ремонт – в том же спортзале и раздевалках, которые находятся в цокольном этаже. Там вечная сырость – краска со стен со штукатуркой отваливается. Рушится фасад здания, подвалы. Внутри школы делается косметический ремонт благодаря директору и спонсорам, за счёт собственных средств.

По словам адвоката Веры Далецкой, которая защищает в суде директора школы, экспертизы показали, что здание имеет износ 60%.

«Ремонт школы и обустройство прилегающих территорий – работа органов местного самоуправления, – сообщили в краевом министерстве образования за подписью министра Эльвиры Шамоновой. – Правительство Приморского края, понимая, что муниципальным образованиям недостаточно собственных средств на капитальный ремонт образовательных организаций, оказывает помощь. Получение средств из краевого бюджета носит исключительно заявительный характер».

Вместе с тем, в городской администрации сообщили: в период с 2020 по 2022 учебный год в школе № 32 проведены мероприятия за счёт средств городского бюджета на сумму 4 миллиона 790 тысяч рублей – аварийный ремонт системы отопления, ремонт кровли спортивного зала, замена деревянных оконных блоков и так далее.

– Но это был экстренный ремонт, когда штормовым ветром снесло крышу, – уточняют родители.

– Руководство школы № 32 и других муниципальных образовательных учреждений Владивостока подготовило пакет документов для участия в федеральной программе по капитальному ремонту на 2024 и последующие годы, – комментирует начальник управления по работе с муниципальными учреждениями образования Владивостока Максим Кильчевский. – Это позволит не только комплексно отремонтировать здания и модернизировать учебное пространство, но и закупить в школы новое современное оборудование и бытовые объекты. Кроме того, в 2023 году в школе № 32 будет отремонтирован стадион.

– До решения суда никаких отстранений директора от работы не будет, – подчеркнули специалисты городского управления образования.

Инфраструктура не поспевает…

Наряду с ремонтом старых школ приморская столица остро нуждается в строительстве новых.

– Район растёт, и уже не хватает места ни в школах, ни в детских садах, хотя они у нас самые лучшие и красивые в городе, – беспокоится житель Снеговой Пади Александр Тетерятников.

– Ещё в 2008 году планировалось, что в центре жилого комплекса «Лесной квартал» будет детский сад, административный центр и другие социальные объекты, – рассказывает житель квартала Сергей Богомолов. – В итоге микрорайон разросся от четырёх до 20 домов. Детских садов и школ катастрофически не хватает. Конкретный пример – наполнение детей в ближайших школах – 200%. Землю отдают только под постройку.

Вот-вот и фундамент разрушится полностью.
Вот-вот и фундамент разрушится полностью. Фото: Из личного архивa/ МБОУ СОШ № 32 Владивостока

– Проблемы Патрокла симптоматичны для всех новых районов города. – Инфраструктура не поспевает за жильём. В первые дома жители района заселились в 2016-2017 годах, а первый детский сад начал свою работу в 2021-м. Школу построят только в 2023-м, – добавляет общественный деятель, председатель ТОС «Патрокл-Сочинский» Виталий Гречанюк.

Известно, при составлении городского бюджета на ближайший год более 50 % от общей суммы будут направлены на поддержку и развитие сферы образования в городе. Есть подвижки по строительству новых школ.

В микрорайоне Патрокл продолжается возведение современной школы на 1275 мест, которую так долго ждали. В этом году начнут возводить новую школу и в районе Снеговой пади.

– Всего на программу «Развитие образования города Владивостока» предусматривается выделение более 13 миллиардов рублей, – говорит мэр Владивостока Константин Шестаков. – Эти деньги пойдут не только на содержание школ, в том числе зарплату и стимулирующие выплаты для педагогов, но и на ремонт учреждений, а также на возведение новых объектов.

По словам депутата думы Владивостока Евгения Недбая, капитальный ремонт многострадальной школы №32 должны начать уже в этом году.

Комментарий власти

Депутат Думы Владивостока Александр Юртаев:

– С наполняемостью в школах в разных районах Владивостока разная ситуация. Допустим, в микрорайоне бухты Тихой наоборот – не хватает детей, четыре школы, а ещё одна строится на Патрокле. В Первомайском районе действительно перегруз. Ситуация со школой 32 хорошо знакомая, не раз обсуждалась на уровне городского парламента. Но для того, чтобы сделать там приличный ремонт, нужно будет закрывать её на несколько месяцев, летних каникул не хватит. Есть мнение, что школа слишком старая, в районе Детского парка необходимо новое просторное и современное учебное заведение.

Мнение эксперта

Экономист Юрий Авдеев:

– Я неоднократно высказывал мысль о том, что Владивостоку нужно расширять границы на север, вести разговор об агломерации нескольких муниципальных образований. Все пересечения дорог находятся в районе Артёма и Надеждинского района, там гораздо больше свободного пространства. Необходимо развивать транспортную инфраструктуру и малоэтажную застройку. Пока деньги вкладываются в точечную застройку без надлежащей инфраструктуры, в «человековейники» – и это ограничивает возможность решения демографических, социальных, коммунальных, экологических проблем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах