aif.ru counter
563

Парад друзей: кинологи c питомцами Приморья пройдут колонной на 9 мая

Сюжет 70-летие Победы в Великой Отечественной войне
В ногу стараются ходить и питомцы тоже.
В ногу стараются ходить и питомцы тоже. © / Татьяна Григорьева / АиФ

9 мая во Владивостоке впервые со времён СССР в общем строю пройдёт колонна кинологов с собаками. Это будут восточно-европейские, бельгийские и немецкие овчарки, а также один лабрадор. Чтобы псы не подкачали, с ними каждую неделю проводят репетиции. 

Пока мы по выходным позволяем себе подольше поваляться в кровати, с самого раннего утра на старом седанкинском аэродроме звучат военные песни и слышен заливистый лай собак. Редко увидишь, как три десятка собаководов, одетых в форму времён Великой Отечественной, репетируют вместе со своими четырёхлапыми любимцами.

Учиться ходить строем приходится и людям, и животным. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

Уже полтора месяца, начиная с 15 марта, энтузиасты из секции восточно-европейских овчарок Приморского краевого клуба служебного собаководства занимаются строевым шагом и дрессировкой. Дело непростое. Неверующие могут попробовать в холод или жару просто помаршировать на открытой площадке.

Причастность к важному

Во время перерыва Анна Саедян, инструктор-кинолог и хозяйка восточно-европейской овчарки Инара, рассказывает, как справляется с тренировками.

«Моему псу девять лет, - говорит она. - Мы постоянные участники выставок и соревнований по дрессировке. Я веду группу и на его примере показываю, как собака должна правильно и чисто исполнять команды. Молодые псы порой не решаются взять барьер, но, увидев, как с препятствиями справляются «ветераны», легко берут высоту».

Хозяин не обижается на такого наездника. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

Достанет «фартук» с наградами овчарки Ингрид и её хозяйка Нинель Золина. В 2012 году собака стала лучшей среди собак своей породы. 

Образ времён Великой Отечественной. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

«Призы вручали не только за выставки, но и за спортивные достижения, - гордо произносит она. - Несмотря на то, что Ингрид домашняя собака, в поле она становится рабочей. Но для этого, как с детьми, с ними надо заниматься с самого рождения». 

Перед парадом Ингрид приведут в порядок. Причешут и Райзин Бридс Семёна Сокола. У Ирины Сурковой-Слободской пёс стал сбывшейся мечтой детства.

«Он хорошо работает, как истинный восточник, - улыбается она. - Думаю, что он, если и не понимает, то чувствует причастность к чему-то важному.

Идти, не сбиваясь

Сотрудник Дальневосточной оперативной таможни Андрей Торгашев - ветеран боевых действий, 16 лет проработал в органах внутренних дел. На параде он поведёт бельгийскую овчарку. 

«Как-то услышал, что под Находкой закрыли кафе, где ели собак, - возмущается он. - Для меня это дикость. Служебная собака дважды спасала мне жизнь»!

Не у каждого человека столько медалей. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

«Идея нашего участия в параде родилась пять лет назад, - рассказывает Елена Пирожинская, судья российской кинологической ассоциации РФ, руководитель секции восточно-европейских овчарок ПККСС. - Сейчас нет агитбригад, но мы с собаководами-любителями и их умными питомцами с удовольствием выступаем перед школьниками, устраиваем показательные выступления на праздничных городских площадках. Нам, вышедшим из СССР, не надо объяснять, что такое Великая Отечественная война, а молодому поколению стоит. Однажды мы выступали в одном из колледжей. С нами была бабушка одного из членов секции, ей 92 года. Она рассказывала студентам, как воевала. По окончании встречи прозвучал вопрос: «С понедельника по пятницу была война, а чем вы занимались по субботам и воскресеньям?» У нас был шок». 

Дай лапу, друг, на счастье мне. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

Коллектив секции Восточно-европейских овчарок очень дружный. Здесь собрались настоящие энтузиасты своего дела. Ведь для того, чтобы пройти в праздничном строю, надо долго и кропотливо работать. Причём делают это собаководы в свободное от работы время. Более того, за аренду плаца платят из собственного кармана. Конечно, можно было  для репетиций найти лужайку, но собаки пойдут на параде по асфальту, поэтому все сошлись в едином мнении, что и тренироваться надо на жёстком покрытии. 

И если с самого начала собаки пытались как-то проявить себя, то сейчас научились работать слаженно. Как только хозяева начинают маршировать и раздаётся песня, псы гордо поднимают морды и идут, не сбиваясь.

Роста, может мы и одного, но меньший брат - четырёхлапый. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах