На юге края идет строительство современной автомагистрали
Отрезок федеральной автомобильной дороги М-60 «Уссури» между городом Уссурийском и селом Вольно-Надежденском - сегодня объект пристального внимания правительства России, администрации Приморского края, СМИ и, пожалуй, всех жителей региона. Здесь развернулось строительство новой современной автомагистрали, которую давно ждали и на которую возлагают большие надежды.
Генеральный подрядчик строительства - ОАО «Бамстроймеханизация», субподрядная организация - ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная кампания» (ЗАО «ТМК»), прогремевшая на всю Россию возведением вантового моста через бухту Золотой Рог и низководного - через Амурский залив. На стройке побывал корреспондент «АиФ - Приморья».
Новые дороги - веление времени
Начало новорожденного участка дороги соответствует 675-му, а конец – 684-му километру действующей гострассы М-60 «Уссури», общей протяженностью 757 км, соединивший Хабаровск с Владивостоком...
Рев моторов мощных экскаваторов, бульдозеров, тракторов, самосвалов и другой техники не затихает на объекте даже ночью: работы ведутся вахтовым методом. Специалисты живут по соседству со стройкой в поселке из комфортабельных домиков. Здесь есть своя столовая и даже бани. Одним словом, жизнь бурлит!
Между тем, еще недавно ничто не предвещало крутых перемен на этом отрезке государственной трассы М-60 «Уссури». Жители Приморья помнят, что строительство этого участка дороги началось еще в 90-е годы прошлого столетия, но было остановлено из-за отсутствия средств. Хотя на момент его «консервации» был выполнен внушительный объем работ. Так, на участках спрямлений дороги местами была расчищена просека и отсыпано земляное полотно, на путепроводе транспортной развязки и на мосту через реку Боевка - устроены опоры и установлены балки пролетных строений.
Прошли годы, Приморский край стал быстро развиваться, количество грузовых, пассажирских и частных автомобилей резко возросло. Особенно в 2000-е годы. Отсюда - повсеместные пробки, поскольку возросла и нагрузка на существующие и не везде современные дороги. А дальше, говорили специалисты, будет еще тяжелее, если не строить новые автомагистрали или не реконструировать старые.
Так, по данным экспертов, интенсивность движения автотранспорта в расчете на двадцатилетний период эксплуатации строящегося участка автомобильной дороги М-60 «Уссури» составит 37 тысяч 130 легковых автомобилей в сутки! Чтобы не было транспортного коллапса, новые и скоростные дороги необходимы в крае, как воздух. Кстати, расчетная (основная) скорость на этом участке гострассы М-60 «Уссури» - 120 км/час, на участках пересеченной местности - 100 км/час. Лети, не хочу!
Долгостроя не будет
Подготовительные работы на этом участке трассы М-60 «Уссури» начались в августе 2011 года, а непосредственно строительные работы - 10 октября 2011 года. Тогда же началось строительство искусственных сооружений: трех путепроводов (в том числе одного «танкового»), транспортной развязки в разных уровнях, трех водопропускных железобетонных труб, трех водопропускных труб из гофрированного металла, арочного моста и железобетонного моста через речку Малая Боевка (его длина - 60 метров).
- К началу ноября мы вышли на работы по дальнейшему наращиванию фундаментов арочного моста. Всего уложили порядка 4 тысяч кубометров бетона. Приступили к устройству металлической части арочного моста, сейчас заканчивается монтаж балок пролетного строения. Помимо этого продолжили строительство моста через реку Малая Боевка, это 4400 м от начала участка строительства (пикет 44-й). Также ведем работы на удалении 800-7400 м от начала участка (ПК-8 и ПК-74) - это «танковый проезд» и развязка к селу Тереховка, - рассказал «АиФ - Приморью» начальник производственного участка Константин ГЕРАСИМОВ.
На возведение 9 километров автомагистрали «под ключ» компании ЗАО «ТМК» отведено 46 месяцев. Строители говорят, что долгостроя не будет: «Ели понадобится, ускорим темпы».
Впереди сплошной позитив
…Когда поднимается ветер, стройку накрывают клубы пыли, которая забивается в нос и рот. Это раздражает и строителей, и водителей автотранспорта. Дорога-то действующая! Но поливать дорожное полотно, чтобы прибилась пыль, нельзя. Даже в конце марта в этом регионе Приморья по утрам еще держатся минусовые температуры - на дороге может образоваться ледяная корка.
По проекту, на новой дороге предусмотрено строительство двух паркингов для стоянки автомобилей - слева и справа, для раздельного обслуживания движения каждого направления. Каждая площадка рассчитана на одновременную остановку 10 машин. Для удобства водителей и пассажиров паркинги разделены на четыре зоны: зона стоянки автомобилей с въездами и выездами, зона отдыха, санитарно-гигиеническая зона и зона для мелкого ремонта автомобилей с эстакадой.
А для обеспечения безопасности и организации дорожного движения на новой дороге, возле площадок отдыха, предусмотрено устройство переходно-скоростных полос, а также стационарное электрическое освещение. Как говорится, всё для блага человека!
Ширина проезжей части будущей дороги - 15 метров (2х7,5 метра), по две полосы на каждой стороне движения. Автомагистраль проходит по территории Уссурийского городского округа, расположенного в южной части Приморья. А в зону непосредственного тяготения этого участка гострассы М-60 «Уссури» входят Надеждинский район, Владивосток, Артем и Уссурийск. Согласно расчетам экономистов, строительство 9-километрового участка автомобильной дороги М-60 «Уссури» помимо сугубо транспортных эффектов в целом, окажет благоприятное влияние на экономику и социально-экономическое положение населения близлежащих населенных пунктов. Это, прежде всего, создание новых рабочих мест, как в процессе проведения работ, так и при последующей эксплуатации объекта.
Однозначно можно отметить, что за счет уменьшения затрат автомобильного транспорта снизятся тарифы на грузовые и пассажирские перевозки. В свою очередь, это позитивно повлияет на уменьшение стоимости товаров, работ и услуг в промежуточном и конечном потреблении. Также, несомненно, улучшится экологическая ситуация, повысится качество жизни и мобильности населения района, прилегающего к новой дороге. Не зря в народе говорят, что там, где хорошая дорога, там есть жизнь. Это уже аксиома, проверенная временем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть