117

Куда пропал «золотой» сухогруз в Охотском море: основные версии

Фото: предоставлено пресс-службой ДВРЦ МЧС

Владивосток, 30 октября – АиФ-Приморье. Исчезновение сухогруза «Амурская» стало главной дальневосточной новостью понедельника. Судно, пропавшее у восточных берегов Хабаровского края, ищут уже третьи сутки, но никаких результатов пока нет.

Сигнал бедствия

Тревогу подняли еще в воскресенье, 28 октября, когда сработал аварийный радиобуй сухогруза. Сигнал пришел с акватории Шантарских островов. Как позже установили специалисты, «Амурская» (порт приписки – Николаевск-на-Амуре) вышла из поселка Неран и по реке Уда должна была дойти до тех самых островов, и уже далее направиться в поселок Охотск.

На поиски сухогруза немедленно были направлены суда. В течение суток обследовали 100 квадратных километров акватории, но ничего не нашли. Вскоре из Хабаровска в район поиска вылетел самолет БЕ-200 ЧС. Воздушное судно обследовало 3600 квадратных километров моря. Осложняла поиски плохая погода: штормовой ветер, мокрый снег и низкая облачность в районе ЧП. Для усиления группировки из порта Корсаков Сахалинской области сегодня вышло спасательное судно «Рубин». Правда, до места поиска оно дойдет только через 4 дня.

Спасатели готовят к вылету самолет Бе-200, видеосъемка Дальневосточного регионального центра МЧС

Застрял или затонул?

Сразу после таинственного исчезновения судна посыпались версии: куда мог внезапно пропасть сухогруз длиной 55 метров и грузоподъемностью 611 тонн. Пикантности добавляет факт, что, как сообщила Дальневосточная транспортная прокуратура, «Амурская» везла 700 тонн золотосодержащей руды, владельцем которой является компания Polymetal. В пересчете получается 4,2 килограмма чистого золота стоимостью более 200 тысяч долларов.

Вариант с кораблекрушением эксперты отмели практически сразу. На месте, где нашли радиобуй, нет никаких следов катастрофы, которые всегда появляются в таких ситуациях: масляные пятна или части судна. По словам специалистов, буй мог просто выпасть, что тоже случается нередко. А сигнал был подан после удара о волну.

По другой, более вероятной версии, сухогруз мог укрыться от шторма у островов. В таком случае, судно найдут в ближайшие дни. Обсуждается и вариант, что судно вынесло на мелководье, где «Амурская» в итоге и застряла. Примечательно, что сухогруз совсем недавно попадал в такую ситуацию: в июне он сел на мель прямо у причала в порту Охотска.

Погода мешает

На борту «Амурской», по данным МЧС, находятся 9 моряков из Приморского и Хабаровского краев (список уже опубликован). Их судьба на сегодняшний день остается неизвестной. Никаких следов судна также не найдено. Для родственников членов экипажа открыт телефон «горячей линии» 8 (42135) 2-24-84. По факту исчезновения сухогруза проверку проводит прокуратура. А погодные условия в районе поиска по-прежнему не благоволят поискам: ветер 7-16 м/с, снег вперемешку с дождем, двухметровые волны и низкая видимость.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах