aif.ru counter
1836

Владивосток подвергся нашествию летучих мышей-«шатунов»

Владивосток, 19 декабря – АиФ-Приморье. Владивостокские летучие мыши не хотят впадать в спячку и все чаще наведываются в дома горожан. Специалисты отмечают, что число визитов полусонных рукокрылых по сравнению с прошлым годом увеличилось почти в два раза.

Всем спать

Сообщения о появлениях крылатых гостей посыпались на приморских форумах и в местном сообществе в «Живом журнале». Жители Владивостока обнаруживали необычных визитеров в подъездах и на крышах жилых домов. Некоторые даже сталкивались с рукокрылыми в собственной квартире – проворные хищники с ловкостью пробирались в жилище через открытые окна на балконе.

Как утверждают зоозащитники, летучих мышей, залетающих в дома владивостокцев, в этом году действительно стало больше.

– За две с лишним недели декабря к нам поступило уже пять «тревожных» звонков от обеспокоенных горожан. Для сравнения в том году в декабре было всего два таких сообщения. Как правило, люди находят мышек у себя на балконах или в подъездах, – рассказывает представитель приморской организации защиты животных «Зооинформ» Инна Недора. – Но бывают и совершенно неожиданные места. Например, в том году жительница многоэтажки увидела летучую мышку в ванной. По словам женщины, внешне она была похожа на лягушку – такие же вытаращенные глаза. Поначалу женщина даже хотела оставить у себя летучую мышку, но передумала. Вынесла на улицу в коробке, после чего рукокрылый зверек улетел.

Фото с сайта www.globallookpress.com

По словам нашей собеседницы, летучие мыши, которые до сих пор не заснули, летят на тепло, поэтому и оказываются в квартирах владивостокцев. Очутившись в тепле, крылатые начинают дремать. Больше всего сообщений от горожан приходит из центра приморской столицы и Второй речки, где густой лес тесно соседствует с жилыми массивами. Причину, по которой мышки до сих пор не спят, специалисты назвать затрудняются.

– Возможно, дело в перепадах температур. Ведь в конце ноября, да и начале декабря у нас подряд шли то очень теплые, то напротив очень холодные дни. А сейчас ударили морозы. Вот мышки и не успели заснуть, а сейчас спасаются бегством, - считает Инна Недора.

Кстати, не успели «спрятаться» от зимы в этом году не только летучие мыши. Так, по данным «Зооинформ», недавно в одном из районов Приморья местные жители нашли полусонного ежика. «Комочек с иголками» лежал в лесу. Люди посчитали, что он замерзнет и забрали его к себе домой.

Давно не вампиры

Стоит отметить, что «нашествие» крылатых млекопитающих во Владивостоке уже наблюдалось в 2009 году. Жители некоторых многоэтажек краевого центра тогда «встречались» с летучими мышами почти каждую ночь. По словам очевидцев, «грохот стоял такой, что будильник отдыхает, кроме того мышки громко чирикают».

Фото с сайта www.globallookpress.com

По данным зоозащитников, за последние годы владивостокцы стали смелее в обращении с крылатыми животными. Если раньше люди считали их вампирами и пугались при одном виде «чудовища», то сейчас многие знают, как вести себя с неожиданными гостями, а некоторые даже оставляют мышек у себя дома. Правда, большинство все же отпускает их в городские парки. Между тем специалисты рекомендуют, обнаружив полусонную мышку у себя дома или в подъезде, отнести ее в подвал, где она сможет спокойно пережить зиму.

Коренные владивостокцы

Летучие мыши впадают в спячку в ноябре-декабре, но происходит это только в том случае, если температура помещений, где они обосновались, колеблется от 0 до 5 градусов со знаком плюс. Просыпаются же эти крылатые млекопитающие обычно в апреле, когда воздух в городе прогревается выше пяти градусов.

Специалисты утверждают, что во Владивостоке летучие мыши зимовали во все времена. Как правило, они выбирают сухие подвалы, чердаки, забираются в дупла деревьев, пещеры и даже в коридоры, на балконы или лоджии домов. Чаще всего это молодые неопытные особи. Зимой они впадают в спячку, а происходит это только в том случае, если температура помещений, где они обосновались, колеблется от 0 до 5 градусов со знаком плюс.

Зимуют рукокрылые обычно именно так. Фото с сайта www.globallookpress.com

Летом летучие мыши обитают в лесах и пещерах, реже в зданиях старой постройки, а на зиму стремятся найти более теплые места.

Но летучие мыши, как и все дикие животные, переносят опасные для человека заболевания. Поэтому с крылатыми хищниками стоит быть осторожным, предупреждают врачи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах