1830

Тайны супергероев: откуда улыбка у Джокера и в чем проклятье Супермена

Владивосток, 1 апреля — АиФ-Приморье. Редакция «АиФ-Владивосток» уверена, что любому из наших читателей знакомы имена Бэтмена, Робина, Тора и Супермена. Все мы помним красавчика Джорджа Клуни на Бэтмобиле и непревзойденную Уму Турман в изумрудном одеянии Ядовитого плюща. Скоро у жителей Владивостока появится возможность вновь увидеть своих любимых супергероев, но не на экране, а в музее имени В.К. Арсеньева. По этому поводу (а еще в честь 1 апреля) мы решили немного впасть в детство и вспомнить самых известных героев комиксов. Если вы не знаете, каким образом Капитан Америка и Бэтмен участвовали во Второй мировой войне, то вам нужно прочитать эту статью.

Супергерои во Владивостоке

Для начала хотелось бы обрадовать всех любителей комиксов и супергероев. С 10 апреля в музее имени В.К. Арсеньева открывается выставка «Страна суперменов. История американских комиксов». Администрация музея пока не раскрывает тайну, какие именно супергерои предстанут перед нами на новой выставке, но судя по анонсу там будет много интересного. Особенно подкупает цена. Взрослым посещение «страны суперменов» обойдется в 100 рублей, а студентам и пенсионерам — 50 рублей. А в понедельник и вовсе можно бесплатно попасть на эту увлекательную выставку.

Редакция «АиФ-Владивосток» твердо решила попасть на новую выставку и по этому поводу мы освежим память и вспомним самых известных супергероев и их противников.

Самыми известными издательствами комиксов по праву являются «DC Comics» и «Marvel Comics». Обе эти компании появились в США в далекие 30-е годы. Именно тогда и были придуманы самые популярные супергерои Супермен, Бэтмен, Капитан Америка, Тор, Халк и многие другие.

Фото: globallookpress.com

С планеты Криптон

Кларк Кент (Кал-Эл — криптонитанское имя Супермена) на страницах комиксов появился в 1938 году. Кстати, его имя было образовано слиянием двух звезд кино — Кларка Гейбла и Кента Тейлора. Его создатели отмечали, что на создание этого супергероя повлияли многие мифические персонажи, в частности — Геркулес и Самсон.

Мальчик с планеты Криптон вырос в простой семье землян. Обнаружив у себя сверхспособности, Кларк решил использовать их во благо. Изначально Супермен обладал более грубыми чертами и низкими моральными качествами, но в конце 1940 года новый издатель установил нравственный кодекс поведения для своих героев и «запретил» Кларку Кенту убивать.

Стоит сказать, что российскому зрителю этот супергерой больше всего известен по сериалу «Тайны Смолвиля», где парня с планеты Криптон сыграл Том Уэллинг. И по фильму «Возвращение Супермена», с красавчиком Брэндоном Рутом в главной роли. В июне этого года в прокат выйдет очередной фильм про Кларка Кента - «Человек из стали».

Фото: globallookpress.com/Брэндон Рут

Нужно отметить, что существует легенда о проклятии Супермена — многие из исполнителей этой роли (Кирк Эллен, Кристофер Рив и Джордж Ривз) были травмированы или погибли при странных обстоятельствах.

Фото: globallookpress.com/Кристофер Рив в фильме 1980 года

Но иногда фанатская любовь переходит все границы. Так Николас Кейдж — ярый поклонник супермена, назвал своего сына Кал-Элом в честь этого супергероя. А филлипинец Герберт Чавес 16 лет делал пластические операции, чтобы стать похожим на своего кумира. Надо сказать, что парню это удалось.

Фото: скриншот сайта rumbur.ru

Сейчас Кларк Кент - это не просто супергерой, который спасает мир. Супермен - это бренд. Его поклонники скупают всю продукцию с изображением своего любимого героя, а участники ежегодного фестиваля Comic-Con International постоянно его копируют, чтобы хоть на несколько дней превратиться в благородного и прекрасного Кларка Кента.

Стоит отметить, что этот фестиваль проводится в Сан-Диего с 1970 года. В нем принимают участие не только поклонники комиксов, фэнтези и кино, но и многие голливудские звезды. На нем вы можете встретить Супермена, Бэтмена, Черепашек-ниндзя, всех персонажей из «Звездных войн» и «Властелина колец».

Самая известная летучая мышь

Бэтмэн — тайное альтер-эго миллиардера Брюса Уэйна. В детстве он стал свидетелем смерти своих родителей и именно тогда поклялся искоренять преступность.

Фото: globallookpress.com/кадр из фильма Бэтмен: Начало

Брюс Уэйн появился на страницах комиксов в мае 1939 года после оглушительного успеха Супермена. Его создатели черпали вдохновение из фильмов «Знак Зорро» и «Шепот летучей мыши», а также в него вложили некоторые черты от Шерлока Холмса. Со временем у него появился свой собственный «Ватсон» - Робин.

Фото: globallookpress.com/кадр из фильма Бэтмен и Робин

Кстати, в первые годы после Второй мировой войны, Бэтмена сделали более добропорядочным и менее зловещим.

Создатели пытались «скрасить» послевоенное время и избавиться от угнетающих сюжетов в комиксах про супергероя.

Некоторые историки полагают, что знаменитая улыбка Джокера появилась по той же причине. Создатели заклятого врага Бэтмена изобразили у него на лице широкую улыбку, чтобы отвлечь читателей от военных действий.

Фото: globallookpress.com/Бэтмен в 1966 году

Нельзя не вспомнить про актеров, которые на протяжении нескольких десятилетий пытались избавить Готэм от от преступности. Майкл Китон, Вэл Килмер, Джордж Клуни и Кристиан Бэйл — больше всех запомнились российскому зрителю в роли Бэтмена.

И конечно их обаятельные противники: невероятно сексуальная Ума Турман в роли Ядовитого Плюща, голубоглазый Киллиан Мёрфи, который блестяще воплотил роль чудовищного Пугала, Томми Ли Джонс и Аарон Экхарт, сыгравшие двуликого прокурора Харви Дента, пугающий губернатор Арнольд Шварцнеггер исполнивший роль Мистера Фриза, шикарный Дэнни ДеВито, который сыграл злобного Пингвина. И естественно Джек Николсон и Хит Леджер, которые гениально воплотили в фильмах образ таинственного и безумного Джокера — главного врага Брюса Уэйна.

Фото: globallookpress.com/Ядовитый Плющ, Мистер Фриз, Харви Двуликий, Джокер

Кстати, Бэтмен - это один из немногих героев, у которого нет своих сверхспособностей. С преступностью он борется только при помощи собственного интеллекта и физической подготовки, а также бэтмобиля и остальных гаджетов, которых с каждым годом становится все больше.

Капитан Америка против Гитлера

Капитан Америка — альтер-эго студента Стива Роджерса, на котором испытали сверхсекретную сыворотку.

Это патриотический персонаж, который был создан целенаправленно. Именно его чаще всего изображали сражающимся с гитлеровской коалицией. В годы войны Капитан Америка был самым популярным супергероем. Чуть позже он стал менее известен и к 1950 годам он перестал появляться в комиксах. Но через 10 лет он снова появился в составе команды супергероев Мстители.

Фото: globallookpress.com/Восковая фигура Криса Эванса в роли Капитана Америки

В России этот супергерой известен благодаря фильмам «Первый мститель» и «Мстители», в которых главную роль сыграл Крис Эванс.

В состав современной команды Мстителей входят:  Железный человек, в исполнении блистательного Роберта Дауни-младшего, Халк — Марк Руффало, скандинавский бог грома Тор, которого сыграл Крис Хемсворт, Соколиный глаз, блестяще сыгранный Джереми Реннером и Черная вдова (Наташа Романофф) в исполнении красотки Скарлетт Йоханссон.

Фото: globallookpress.com/Восковые фигуры Тора, Железного человека, Капитана Америки

Все эти супергерои появились в комиксах «Марвелл» в конце 50-х и начале 60-х., но большинство российских зрителей узнали про них только в 21 веке.

Большинство из известных нам супергероев всегда сражались против вымышленных (а иногда и реальных) злодеев и затрагивали социальные темы и проблемы (алкоголизм, наркомания, загрязнение окружающей среды). Лига справедливости, фантастическая четверка, люди икс уже несколько десятков лет сражаются против зла и человеческих пороков.

Фото: globallookpress.com/Россомаха (Люди Икс)

Пусть Супермен, Зеленый фонарь и Соколиный глаз всего лишь нарисованы, но их твердые моральные принципы и готовность рискнуть собственной жизнью ради добра уже более 70 лет поражают и восхищают детские и взрослые умы.

Фото: globallookpress.com

P.S. «Вообще-то я не религиозный человек, но если ты есть там наверху, спаси меня, Супермен!» Гомер Симпсон.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах