Дождались. Вот уж две недели, как во Владивостоке курсируют автобусы по новеньким мостам. Но вместо благодарности вслед МАНам полетели обвинения одно нелепее другого. Дескать, автобусы ходят полупустые, не в ту сторону и не в то время. Да и вообще, кому они нужны?
И вы еще спрашиваете? Нужны они нам - жителям Первомайского района Владивостока. Я прожил на мысе Чуркина более 40 лет, и всегда поездка на ту сторону бухты Золотой Рог (читай - в центр города) отнимала у меня и моих близких по полтора часа. Сегодня по Золотому мосту это же расстояние мы проезжаем за 17 минут.
В 80-е годы прошлого столетия, чтобы доехать с Диомида до Покровского парка, приходилось добираться на трех вида транспорта: автобусом - до Луговой, затем на трамвае №4 - до железнодорожного вокзала и оттуда на трамвае №7 - до Покровского парка. Вариантом «два транспорта» (катером - до 36 причала, потом - пешком до Алеутской, чтобы пересесть в трамвай или троллейбус) удавалось воспользоваться не всегда. Зимой бухта Диомид замерзала, так что катер не ходил.
Когда в лихие 90-е автобусы перешли в руки частного капитала, появился самый популярный для жителей Чуркина маршрут № 55. Это было невероятно здорово - сесть и на одном автобусе добраться хоть в центр, хоть на Первую Речку, хоть на 3-ю Рабочую. И все бы ничего, если бы пассажиры не мерзли в салонах зимой и не задыхались летом. Все эти «радости ненавязчивого сервиса» я испытывал каждое утро, добираясь на 55-м до Рабочей. Для тех, кто не с Чуркина, поясню: это 24 остановки в одну сторону. Чтобы сократить это расстояние, я стал снова ездить на двух автобусах: на 55-м - до Луговой и на 54-м через Баляева - на 3-ю Рабочую. Теперь же я езжу на ОДНОМ автобусе (№ 15Ц) и выхожу на ТРЕТЬЕЙ остановке!
Как можно быть недовольным, если вместо разбитого корейского автобуса тебя везет новенький немецкий, в котором тепло, комфортно и даже есть беспроводной Интернет? Что может быть неудобного в том, что вместо 24 остановок ты проезжаешь всего три? Я уж не говорю о том, как повезло студентам, которые сейчас добираются до Покровского парка - с Диомида это всего семь остановок!
А еще у меня в кошельке появились лишние деньги: раньше на проезд туда - обратно (на двух автобусах) я вынужден был тратить в день 68 рублей. Теперь - только 34. Посчитаем, насколько меньше я стал тратить в месяц? Итак: раньше - 1564 рублей, сейчас - 782.
Почему же тогда столько недовольных?
Наверное, из зависти: те, кто не пользуются 15-м маршрутом, не могут оценить всех его плюсов. Или всё дело в хозяевах и водителях тех самых 55-х, лишившихся значительной части прибыли? Признаюсь, ответа я пока не нашел.
Вадим Кочугов, журналист
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть