aif.ru counter
259

Итоги недели. Гибель туристки, «депутатское» изнасилование, скандал в театре

Сюжет Итоги
Коллаж АиФ

Владивосток, 29 марта – АиФ-Приморье. Минувшая неделя в Приморье была богата на громкие происшествия и скандалы: тут и изнасилование, в котором подозревается сын депутата, и нелепая смерть туристки в Китае, и вскрытые факты кражи денег из фонда приморского здравоохранения. Но обо всем – по порядку.

Кирпич на голову

Трагедией закончилась туристическая поездка жительницы приморского Артема в приграничный Суйфэньхэ. Во вторник, 26 марта, стало известно о смерти женщины.

41-летняя Мария Севостьянова отправилась в Китай вместе с подругой. Женщины опоздали на туристический автобус и были вынуждены для прохождения границы оформить визу на пункте пропуска. Трагедия произошла, когда Мария ждала около магазина свою подругу. Именно в этот момент ей на голову упал кирпич. Женщину в срочном порядке доставили в больницу, однако через несколько часов она умерла.

Как оказалось, кусок строительного материала на козырьке здания был плохо закреплен. «Там проходил ремонт, по всей вероятности кто-то, случайно, не посмотрев вниз, столкнул его», - отметил руководитель тургруппы, где была Мария.

Торговый центр в Суйфэньхэ. Фото: Wikimedia / ZoAs

Страховая компания уже заявила, что оплатит все расходы. Однако известно, что подруга погибшей заплатила больнице более 10 тысяч рублей за медицинские услуги. По словам представителя туристической компании, ближайшие родственники погибшей туристки проживают в Белоруссии. Сейчас решается вопрос, надо ли их везти в Китай. Тело Марии выдадут после проведения судебно-следственной экспертизы.

Этот случай еще раз напоминает нам о том, что «ничто не вечно под луной» и что нужно больше ценить свою жизнь.

Изнасилование с «депутатским» оттенком

Одним из самых громких происшествий недели стало изнасилование в гостинице «Владивосток». Все бы ничего, но в произошедшем заподозрили сына депутата приморского парламента.

23-летняя местная жительница рассказала полиции, что неизвестный избил ее в номере, после чего надругался над ней. Заявление от пострадавшей поступило в правоохранительные органы 22 марта. По данным СМИ, подозреваемым является Михаил Бехтер – сын депутата Законодательного собрания Приморья от партии «Единая Россия» Александра Бехтера.

В отношении подозреваемого возбуждено дело по статьям 131 и 132 УК РФ. Стоит отметить, что Следственный комитет до сих пор официально не подтвердил и не опроверг информацию о причастности сына Бехтера к этому делу. 34-летний мужчина был задержан в аэропорту Владивостока. Подозреваемого взяли под стражу на два месяца.

Кстати, как пишут СМИ, познакомился сын депутата со своей жертвой в ночном клубе. Мужчина представился сотрудником правоохранительных органов и под угрозой «уголовного преследования» заставил девушку пройти с ним.

Интеллигенция не поняла

Громкий скандал разразился на минувшей неделе в сфере культуры. Краевой департамент культуры решил не продлевать рабочий контракт с худруком Приморского театра молодежи. Как сообщил Виктор Галкин, причиной непродления контракта с ним, со слов директора департамента Анны Алеко, стала неэффективность работы театра.

Однако ситуация получилась странная: Галкину об этом решении по сути никто не сказал, об этом он узнал от журналистов, а истинная причина «увольнения» не называлась. На защиту Виктора Докавовича, который руководит театром уже 15 лет, встала интеллигенция Приморья: журналисты, деятели культуры, работники образования. Поддержал Галкина и экс-начальник управления культуры Приморского края Петр Семин.

После поднявшейся в СМИ шумихи власти все же решили продлить контракт с худруком, но пока только на год. «За это время он должен найти себе хорошего заместителя, который бы занимался хозяйственными делами. Театр является не только храмом искусства, но и учреждением, где зрителям должно быть комфортно», - отметила вице-губернатор края Ирина Василькова, занимающаяся вопросами культуры.

Театр молодежи преследуют неудачи: затянувшийся ремонт и пожар в октябре 2012 года. Фото с сайта театра

По словам Васильковой, если за этот год хозяйственные проблемы в театре будут решены, контракт с Галкиным продлят на более длительный срок.

Украл 500 млн и уехал отдыхать

На минувшей неделе власти и правоохранительные органы пролили свет на грандиозную аферу в «Приморской краевой аптеке». Первым «выступил» губернатор Приморья Владимир Миклушевский. На пресс-конференции он заявил, что бывший руководитель учреждения Василий Сысойкин «украл 500 миллионов (рублей) и уехал отдыхать». В ближайшее время, по словам губернатора, Сысойкина объявят в международный розыск.

Позже с разъяснением выступило ФСБ. По данным ведомства, с 2006 по 2012 годы Сысойкин нанес ущерб аптеке в размере более 24 млн рублей. Сейчас против него возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями», согласно которой ему грозит лишение свободы сроком до 4 лет.

По данным Primamedia, Приморская краевая аптека, выигравшая в 2012 году аукцион по закупке дополнительных льготных лекарств по федеральной программе, осталась должна кредиторам 500 млн рублей. Аптека закупала дорогие препараты вместо дешевых, но не менее качественных аналогов, а на часть выделенных денег медикаменты вообще не приобретались. По данному факту правоохранительные органы проводили проверку деятельности учреждения, чтобы выяснить, было ли это неверным управлением руководства или спланированным ходом в корыстных целях.

Генеральный директор КГУП «Приморская краевая аптека» Василий Сысойкин, контракт с которым истекал в январе 2013 года, был отправлен в отставку в конце декабря прошлого года. Исполняющим обязанности главы предприятия был назначен Александр Курбатов.

Люби меня по-французски

Забавная история случилась на неделе в поезде с гражданином Франции. Произошло все не на территории Приморья, но в поезде «Владивосток-Москва». Француз ехал из Владивостока в Иркутск, чтобы посмотреть на красоты Байкала. Дорога длинная, а попутчики попались ему веселые. При этом иностранец совершенно не говорит по-русски.

Но это его, по всей видимости, не смутило, и он решил выпить со своими новыми «приятелями». Как сообщила потом полиция, все его попутчики были ранее судимы, а трое из них и вовсе находились в федеральном розыске.

Все российские СМИ писали о том, как француза выкинули из поезда «Владивосток-Москва» в одних носках. Чуть позже выяснилось, что иностранец сам решил прогуляться, но не успел вернуться. Но самое важное – гражданин Франции был не совсем трезв.

Снес остановку

Сбить людей и носом не повернуть. Четыре человека на неделе пострадали в результате аварии в Надеждинском районе Приморья.

Фото с места этой аварии. Номер машины старательно замазали. Фото пресс-службы УГИБДД по Приморью

ДТП произошло около полудня на 702-м километре трассы «Хабаровск-Владивосток». 61-летний водитель микроавтобуса двигался в сторону приморской столицы. Мужчина превысил скорость, не справился с управлением и выехал на встречную полосу, после чего автомобиль вынесло на остановку общественного транспорта, где на тот момент находились люди в ожидании автобуса.

В числе пострадавших 39-летняя женщина, 74-летний мужчина, а также двое мальчиков 11 и 10 лет. У всех пострадавших врачи диагностировали травмы головы, ушибы и ссадины. Пенсионера доставили в больницу, остальным пострадавшим медпомощь оказали на месте и они отказались от госпитализации.

Как выяснилось позже, причиной аварии вероятно стал гололед. Мужчина предстанет перед административной комиссией, которая и определит меру наказания. Самое смешное, что скорее всего, это будет штраф.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах