805

Жуткая смерть детей шокировала Владивосток год назад

Владивосток, 29 апреля – АиФ-Приморье. Ровно год назад, 29 апреля 2012 года жители домов по улице Всеволода Сибирцева вздрогнули от ужаса. Возле частного домика №83 с утра толпились люди в форме, а хозяйка жилища была закована в наручники. Здесь же, под крыльцом нашли останки двух маленьких детей, смерть которых шокировала не только общественность и журналистов, но и опытных сотрудников полиции.

Лишала еды за провинность

О преступлении стало известно в начале прошлого мая. Третьего числа пресс-служба Следственного комитета сообщила, что под крыльцом квартиры дома на улице Всеволода Сибирцева во Владивостоке обнаружены завернутые в покрывала останки двух маленьких детей. Рассказали в следствии и предполагаемую причину смерти малышей: их собственная мать уморила их голодом, оставив одних в холодном доме на две недели. Но эта история, как оказалось, обросла еще более жуткими подробностями.

Малышей нашли под этими досками: от детей остались лишь кости и волосы. Фото: ИА Приморье24

25-летняя Олеся Д. воспитывала двух дочек – трехлетнюю Вику и четырехлетнюю Сашу – живя в приморском городе Фокино. Правда, слово «воспитывала» здесь вряд ли подходит. На привычное воспитание действия девушки по отношению к своим чадам походили мало: мамаша, часто уходя на «прогулки», оставляла детей одних дома, кормила еле как, а порой и вовсе весьма оригинально их наказывала: лишала еды за провинность и запирала в комнате.

20 декабря 2010 года Олеся переехала во Владивосток вместе с детьми. Но страдания малышей на этом не закончились. Молодая «семья» поселилась в частном доме на улице Всеволода Сибирцева, где не было таких благ цивилизации, как центральное отопление, водоснабжение и канализация. Мучения малышек продолжились в течение месяца. Девушка по-прежнему гуляла, оставляя детей на несколько суток одних.

- Температура на улице в это время года была от -6,4 до -26,4 градуса по Цельсию. Малыши оставались в доме без продуктов питания и воды, а также теплой одежды, страдая от холода и голода, - пояснили в Следственном комитете.

Умерли страшной смертью

Вдоволь нагулявшись, Олеся наконец нашла себе постоянного партнера. В середине января 2011 года женщина переехала к любовнику на Окатовую, фактически «забыв» о детях. Кстати, новому избраннику она поначалу и вовсе не сообщила об их существовании. А позже, все же рассказав о детях, наврала любовнику, что с ними находится няня.

- Последний раз женщина навещала детей, живущих в одиночестве на Сибирцева, 3 февраля 2011 года, а почти через 2 недели, когда обвиняемая снова приехала в дом, оба ребенка были мертвы, - рассказывают следователи.

Тот самый дом, где мучались дети. Фото: ИА Приморье24

Желая уйти от наказания, женщина захоронила девочек под крыльцом дома. После чего в течение года она исправно получала от отца детей, который живет в Фокино, алименты и тратила их по своему усмотрению. По телефону женщина сообщала бывшему мужу, что с детьми все в порядке. Денежные переводы прекратились в апреле 2012 года, когда страшное преступление раскрылось.

Как выяснили эксперты, девочки умерли мучительной смертью: от переохлаждения и истощения.

Стоит отметить, что за время, пока трупы хранились под крыльцом, Олеся родила еще одного ребенка. А ее соседи на Сибирцева говорят, что раньше они не видели там детей. После того как все раскрылось, люди долго не могли придти в себя: «Все это время ходили буквально по трупам».

Позже выяснилось, что Олеся не состояла на учете во владивостокской инспекции по делам несовершеннолетних, а потому о существовании такой проблемной семьи органы опеки просто не знали.

В эфире телеканала НТВ отец погибших девочек Евгений Д., который узнал об их смерти от следователей, рассказал среди прочего, что его бывшая жена закончила школу для людей с запоздалым психическим развитием. Кроме того, по его словам, женщина издевалась над детьми и постоянно оставляла их соседям.

Следствие по этому делу длилось почти год. Женщину даже проверяли на вменяемость (может ли нормальный человек целый год держать трупы под крыльцом и врать всем, что дети в порядке?!), эксперты признали ее вполне адекватной. Против нее возбудили уголовное дело по статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), пунктам «а, в» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство малолетнего) и части 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество). В совокупности горе-мамаше грозит наказание вплоть до пожизненного заключения. Сейчас дело рассматривается в суде.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах