239

«Умом тронулись». Медсестер, зверски избивших младенцев, объявили в розыск

Владивосток, 19 апреля – АиФ-Приморье. История об избиении воспитанников хабаровского Дома ребенка получила продолжение на самом высоком уровне. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин потребовал арестовать подозреваемых женщин, которые бесследно исчезли после того, как дело получило огласку.

Ужасы дома ребенка

Эта история в специализированном Доме ребенка №1 в Хабаровске шокировала всех. О поражающем своей жестокостью происшествии сообщило следствие 17 апреля – кстати, спустя более чем две недели после самого инцидента. По иронии судьбы все произошло в день смеха 1 апреля. Поздно вечером две сотрудницы – медсестры – решили устроить застолье прямо в стенах учреждения и на глазах у детей. Одна из них купила бутылку водки. Во время распития спиртных напитков несколько воспитанников проснулись и стали плакать.

Читайте продолжение: Одну из медсестер сняли с поезда при попытке бегства >>

Продолжение: Медсестры, зверски избившие младенцев, вышли на свободу

«Это очень разозлило женщин. Разгневанные сотрудницы учреждения избили трехлетнего мальчика и десятимесячную девочку, которые помешали их застолью. С особой жестокостью они обошлись с семимесячным мальчиком. Они замотали его с головой в одеяло, положили в пластиковый контейнер и отнесли в дальний угол комнаты, чтобы крики не мешали им распивать спиртное», - рассказали следователи.

На утро персонал дома обнаружил ушибы и кроподтеки на теле детей. Малышей госпитализировали, однако в полицию руководство учреждения по непонятный причинам сообщило лишь 8 апреля.

Кстати, для 7-месячного малыша пришлось вызывать «скорую». Мальчик находился в коме. Ребенок был помещен в отделение реанимации. Врачи буквально вернули его с того света. К счастью, сейчас малыш уже идет на поправку.

Репутация этого Дома ребенка теперь подмочена. Фото Следственного комитета

Избили и пошли за добавкой

В Доме ребенка разгорелся жуткий скандал. Следователи возбудили уголовное дело по части первой статьи 116 УК РФ (побои) и статье 125 УК РФ (оставление в опасности).

«Первоначально уголовное дело было возбуждено и расследовалось сотрудниками УМВД России по Хабаровскому краю. В настоящее время оно передано для расследования сотрудникам следственного управления Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю. В дальнейшем следствием будет решаться вопрос о переквалификации действий подозреваемых по другим статьям уголовного кодекса РФ. Также в ходе следствия будет дана оценка действиям руководства учреждения», - отметили в СК.

Сейчас следователи изучают записи камер видеонаблюдения. По информации Первого канала, избив детей, медсестры и не думали оказывать им помощь, а согласно видеокадрам, одна из них отправилась в магазин за добавкой. При этом руководство детдома утверждает, что ранее провинившиеся медсестры не были замечены в пристрастии к алкоголю. Одной женщине – 62 года, она уже сама воспитывает внуков. Другой медсестре – 34 года, и у нее грудной ребенок. Обе уже отстранены от работы.

Камера запечатлела, как одна из медсестер после избиения детей снова пошла в магазин за водкой. Скриншот с сайта Первого канала

Больше всего шокировано случившимся было руководство учреждения. Главврач Светлана Крекнина рыдала, рассказывая журналистам о своих переживаниях.

«Я сама в это время была в отпуске, но узнав о ЧП, сразу же вернулась домой и уже 3 апреля была на месте. Лечащий доктор, которая пришла утром 2 апреля, когда смена поменялась, рассказала, что обнаружила на теле у троих детей следы побоев. Доктор и сообщила в полицию. А дежурная медсестра из соседней палаты сказала, что ночью чувствовала запах алкоголя, хотя непосредственно застолья не видела», - рассказала она AmurMedia.

«90 лет милосердия потонули в одной попойке»

По словам женщины, она «очень удивилась, потому что старшая медсестра – очень опытный медработник, всю жизнь с детьми и сама бабушка». А младшая пришла к ним 3 года назад, потому что у нее умер свой ребенок и она очень переживала.

«Ей хотелось быть поближе к детям, чтобы оттаять душой, и мы ее взяли, чтобы помочь. За время работы у нас она забеременела, родила еще ребеночка, сходила в декрет и недавно вернулась... Никто такого не ждал от этих двух сотрудниц...», - разводит руками главврач.

В учреждении происшествие объясняют «внезапным помешательством» и «умственной отсталостью». Этот Дом ребенка имел отличную репутацию, готовился в этом году отметить 90-летний юбилей, и такого никто не ожидал. Как выразилась главврач, «девяносто лет милосердия потонули в одной попойке».

Охрана агрессивно реагирует на журналистов. Скриншот с сайта Первого канала

Кстати, сами медсестры руководству учреждения сказали, что не били детей. Якобы малыши «упали с пеленальника». Однако следствию рассказали совершенно другое.

Приезжали Валерия и Стас Михайлов

Еще больше поражает тот факт, что после случившегося жестокие женщины сбежали. Сейчас их объявили в розыск. Арестовать их потребовал глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

«Узнав о возбуждении уголовного дела, медсестры, подозреваемые в совершении жестокого преступления, скрылись от органов следствия. Как только это уголовное дело было принято к производству следственными органами СК России, оперативным службам сразу же было дано поручение о розыске подозреваемых», - отмечают в следствии.

Коллеги провинившихся медсестер сходятся во мнении с начальницей и также видят в инциденте «внезапное помешательство». Высказывались даже версии о том, что на их детдом «наслали порчу» и «сглаз». По мнению женщин, на это у «конкурентов» были основания. Ведь их детдом, которому 27 апреля исполняется 90 лет, имел славу одного из лучших в регионе – постоянно приезжали спонсоры, иностранцы, артисты – Валерия с Иосифом Пригожиным, Стас Михайлов. Причем, приезжали звезды без телевидения и прессы, то есть не для пиара. В этом Доме ребенка очень долго готовились к юбилею, но сейчас репутация подмочена уже навсегда.

Кстати, ты уволен

«Вопиющим фактом» назвал произошедшее и министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько.

«Те, кто работал в эту смену, отстранены от работы. Главный врач отстранена от занимаемой должности. Это вопиющий факт, надеюсь, следствие разберется, и виновные будут строго наказаны», - сказал Витько.

По его словам, это специализированный дом ребенка, где содержатся дети-инвалиды и с патологиями. Многие из них нуждаются в специализированном лечении.

Сейчас, как сообщает РИА Новости, в Хабаровском крае начата проверка и других домов ребенка – всего в регионе пять таких учреждений. Два дома ребенка в Хабаровске будут реструктуризированы и объединены в один. Во всех домах ребенка в ближайшее время планируется установить камеры видеонаблюдения.

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах