Примерное время чтения: 6 минут
527

Полигон твердых бытовых отходов во Владивостоке станет парком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Приморье 05/06/2013
Фото: пресс-служба администрации Владивостока

Владивосток, 5 июня – АиФ-Приморье. А Владивосток - один из немногих городов России, где уже взялись за рекультивацию полигона твердых бытовых отходов в районе бухты Горностай и успешно с этим справляются.

Глава Владивостока Игорь ПУШКАРЕВ изначально всячески поддерживал идею рекультивации и помогал строителям в сложный период. Около полугода назад, понимая всю ответственность за старый полигон, он принял решение об организации его охраны от вандалов и прочих личностей, которые пытались путем незаконного складирования ТБО на полигон дестабилизировать обстановку. Сегодня  делается всё, чтобы найти нового хозяина этой территории и передать ему объект. Вполне возможно, что когда-нибудь на побережье Уссурийского залива в красивой, по сути, бухте Горностай появится парк экстремальных видов спорта. Или клуб любителей пешей ходьбы станет судьбой этого участка приморской земли.

Было и стало

- Проект по рекультивации горностаевской свалки был инициирован и разработан в администрации Владивостока, - уточняет начальник управления охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока Александр КОРШЕНКО. - Считаю, городу крупно повезло с тем, что мы смогли войти в федеральную целевую программу и получить финансирование этого масштабного и довольно сложного проекта. Когда были выделены деньги, строительством рекультивированного полигона ТБО занимались краевые структуры. Однако после реконструкции свалка осталась в ведении города.

В планах было вернуть земли, на которых  расположен полигон ТБО, в хозяйственный оборот. То есть по прошествии времени разместить на рекультивированной земле новые объекты. Другой основной целью являлось прекращение вредного воздействия на окружающую среду, очистка прилегающей территории, защита морской флоры и фауны от фильтрата, который в течение 30 лет отравлял всё вокруг. Едкий дым не позволял приблизиться к телу полигона, а десятки асоциальных граждан были «королями» помойки. Всё это необходимо было убрать. Вплоть до окончания рекультивации на полигон продолжали принимать городской мусор, полигон был потушен, складирование ТБО было упорядочено. Как объясняют эксперты, на момент начала рекультиваци температура свального тела достигала 1200 градусов, объем полигона вырос до 2 млн кубометров мусора. Еще 2 млн кубометров грунта было уложено при сооружении высокого морского откоса, технологических слоев для предотвращения горения свального тела  и защитного саркофага. Кроме того, высажены сотни деревьев и кустарников.

Вся рекультивация проходит в два этапа: строительный, который уже завершен, и биологический, который продолжится еще около 20 лет.

Но уже сегодня море очистилось, и жители города активно рыбачат на пляже вблизи бывшего полигона.

- Больше никакой гари и дыма, чему мы, местное население, очень радо! - рассказывает представитель общественного совета территориального самоуправления микрорайона ТОС «Горностай» Маргарита ЧЕТИНА. - У нас даже появились инициативные граждане, которые хотят получить рекультивированную землю для организации разного рода спортивных мероприятий.

Экологический аспект

Интересно, что случай с рекультивацией городской свалки во Владивостоке по-своему уникален в экологическом контексте. Территория загрязнения ведь расположилась не в чистом поле, как это бывает чаще всего, а на берегу моря!

- Владивосток в определенном смысле совершил прорыв, рекультивировав такую свалку, - добавляет Александр Коршенко. - Мы использовали лучших опыт как российский, так и зарубежный, воплощая этот проект, один из важнейших для города. И вот теперь уже другие регионы страны готовы обратиться к нашему, владивостокскому опыту.

Более того, независимая экологическая экспертиза установила, что все показатели, которых надо было достигнуть при рекультивации, в настоящий момент достигнуты, а природа действует еще быстрее, чем ожидали проектировщики.

Должно быть, сказывается повышенная влажность воздуха в наших краях. В распоряжении редакции «АиФ - Приморья» имеются результаты экологического аудита, в соответствии с которыми можно говорить о стабилизации обстановки в районе бухты Горностай. Вот о чем свидетельствуют аудиторы: «Содержание загрязняющих веществ в пресной воде (р. Безымянный) по основным химическим показателям не превышает ПДК. Максимально высокие концентрации веществ в морских водах отмечались в 2008 г. в период эксплуатации свалки. В последующие годы отмечается тенденция к снижению содержания фенолов, хрома и свинца в морской воде».

Польза экономике

Иметь рекультивированный полигон городу всегда выгодно. Земли могут быть вторично использованы. Более того, при рекультивации был создан новый ландшафт, который органично вписался в пейзаж. Экологические выгоды видны уже сегодня. Все бухты до Шаморы сегодня стали активнее использоваться в рекреационных целях. Предприниматели  стали более активны при развитии бухты Щитовая и Десантная. По некоторым данным, даже Фонд развития жилищного строительства (г. Москва) решил разместить новый микрорайон в бухте Щитовая, где будет построено 70 000 кв. метров жилья экономического класса.  В пять раз выросла стоимость земельных участков  на близлежащих территориях. Все это говорит только об одном, - рекультивация достигла своих целей как в краткосрочном так и в долгосрочном периоде.

Генеральный директор ООО «РЦЭК» Людмила ЛАЗАРЕВА:

- Через несколько лет мы увидим не гору мусора, а обычную приморскую сопку. Сейчас там происходят нормальные процессы - мощное оседание, выделение газа внутри тела свалки. Впрочем, на данный момент там уже растет трава. Через пять лет - высадим деревья. 10-15 лет - и можно, как во всем цивилизованном мире, на рекультивированном полигоне устраивать спортплощадку, стадион или парк отдыха.

Справка

В районе бухты Гороностай запроектирован мусороперерабатывающий комплекс с запасом до 400 тыс. тонн в год. Есть земля под установку сопутствующих производств по глубокой сортировке отходов и получения из них вторичного сырья. По мнению экспертов, можно сделать хаб по переработке отходов всего южного Приморья. Без такого объекта невозможно дальнейшее развитие, например, игорной зоны «Приморье», нового аэропорта и технопарков. Дело в том, что без указания на то, где и как будут перерабатываться отходы этих новых точек, невозможно и их размещение.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах