aif.ru counter
135

Пляж в пятно. К «Земле леопарда» хотят добавить 6 000 га земли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Приморье № 30 25/07/2018

Морское побережье близ посёлка Андреевка Хасанского района, общей площадью 6000 га, предложили включить в национальный парк «Земля леопарда» в виде отдельного кластера, где также обитают редкие пятнистые кошки.

Площадь кошки

Новость, на первый взгляд, хорошая: надо и леопардам с тиграми к морю безопасный выход иметь. Только с постепенным расширением национального парка всё больше вопросов возникает не о зверях, а о людях: им-то куда деваться, чтобы хищнику вольготно жилось? Первые робкие протесты, мол, в лес ходу нет, упирались в ответ: нечего в заповеднике делать, и прогулки по тайге с ружьём по закону приравниваются к охоте. К тому же сотрудники нацпарков с лесными пожарами борются. Всё правильно, но природные пляжи зачем отбирать?

Участок в пределах бывшего оленепарка в районе Андреевки АНО «Дальневосточные леопарды» получили в дар и оформили в собственность в прошлом году. Места эти граничат с Дальневосточным морским заповедником, впечатляя своими прекрасными ландшафтами и богатым биологическим разнообразием. Здесь неоднократно фиксировали дальневосточного леопарда и амурского тигра.

Как утверждают в нацпарке, до недавнего времени эти места мало охранялась, и частично пострадали от действий людей. При уменьшении антропогенного воздействия - контактов с человеком - участок мог бы дать возможность для расширения ареала дальневосточного леопарда. За последние 100 лет площадь местообитаний редкой кошки сократилась в 40 раз, но сейчас рост популяции заставляет леопардов расселяться за пределы нацпарка. В связи с этим «Дальневосточные леопарды» и предложили включить новый участок в особо охраняемую природную территорию (ООПТ).

Эти пока общедоступные места подарили национальному парку.
Эти пока общедоступные места подарили национальному парку. Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Ну-ка документики!

Пока оформляют документы, дальше дело за экологической экспертизой, после чего Минприроды России передаст проект постановления о присоединении участка к национальному парку на рассмотрение в правительство. Будучи собственником земельного участка, до завершения этой работы «Дальневосточные леопарды» намерены принять все меры для соблюдения требований природоохранного законодательства в его границах. Людей на берег не пускать?

Если посмотреть на карту Хасанского района, то сразу станет ясно: его большую часть занимают земли национального парка «Земля леопарда». А это означает, что каждый раз отправляясь в лес или на речку, местные жители и гости района, а в курортный сезон их множество, так или иначе, ступают на территорию национального парка. Всех под статью?

Национальный парк - охраняемая, но не запретная территория, - пояснила замдиректора по туризму и экологическому просвещению «Земли леопарда» Зиля Ибатуллина. - Говорить о том, что она полностью закрыта для посещения людей, в корне неправильно. Во всем мире нацпарки создаются с целью создания в них таких условий, при которых соблюдаются интересы всех сторон: природы и природопользователей. «Земля леопарда» - не исключение.

И всё же ООПТ предназначена для сохранения природной среды в естественном состоянии. Здесь кроме учёных пограничники службу несут. И включат ли новый участок в рекреационную зону, где можно спортом заниматься, загорать, по тропинкам бродить - ещё большой вопрос. Нахождение людей в рекреационной, лесохозяйственной и охранной зонах возможно при наличии специальных пропусков. Их жителям Хасанского района, как утверждают местные власти, выдают бесплатно. А гостям района, выходит, за выход к морю платить придётся? Зато зверю - воля вольная, с них, попробуй, денежку попроси!

И ещё один интересный вопрос: а кто это в дар по шесть тысяч гектаров раздаёт без учёта мнения местного населения? Или всё просто: ждать пока обитателям района выделят резервацию, где можно хоть как-то существовать? Без моря и тайги.

КОММЕНТАРИЙ

Начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда» Мария Окулова:

- Никто не отбирает пляжи, которые и прежде были закрыты для посещений. Теперь они станут, напротив, доступнее по закону. Важно понимать, что территория, о которой идет речь, уже много лет официально была закрыта для туристов и местных жителей. Ведь далеко не первый год эта земля находится в частной собственности. Кроме того, акватория этого участка находится под охраной Дальневосточного морского заповедника, это значит, что купаться здесь официально нельзя. Вместе с тем, объединение с национальным парком "Земля леопарда" позволит сделать эту территорию открытой для туристов по закону, действительно, при наличии входного билета. Побывать здесь сможет каждый, но уже не как "нелегал", незаконно вторгающийся на частную территорию, а как турист, предупрежденный о том, как нужно вести себя в столь уникальном уголке природы.

КСТАТИ

Сегодня площадь национального парка составляет 262 000 га. За шесть лет существования «Земля леопарда» добилась значительных результатов в деле сохранения уникальной природы этого уголка России. Благодаря успешному пресечению попыток браконьерства, эффективной работе по зимней подкормке копытных, основной кормовой базы хищных кошек, численность дальневосточных леопардов увеличилась и имеет тенденцию к дальнейшему росту. За десять лет, популяция краснокнижной кошки выросла с 30 до 84 особей.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество