Примерное время чтения: 8 минут
465

По-человечески. Смогли ли себя найти в Приморье новые переселенцы с Украины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Приморье № 40 05/10/2022
Многие вынужденные переселенцы ехали на Дальний Восток с домашними животными. Потому что своих не бросаем.
Многие вынужденные переселенцы ехали на Дальний Восток с домашними животными. Потому что своих не бросаем. / Диана Шарафулисламова / Из личного архивa

Более восьми тысяч человек вышли на центральную площадь Владивостока, чтобы поддержать референдумы о присоединении к России ДНР, ЛНР, Херсона и Запорожья. Единодушно голосовали и те, кто прибыл в край в статусе вынужденных переселенцев. Они бежали из Донецкой и Луганской областей под пулями, рискуя погибнуть. Сегодня семьи из Украины находят здесь работу, налаживают быт, играют свадьбы и рожают детей.

Связь времен и народов

Вчерашние политические оппоненты на выборах забыли про распри, всех объединил патриотический подъём. Референдумы за вхождение в Россию украинских территорий по значению сравнили со временем возвращения Крыма.

– Уверен, что после референдума эти народы войдут в состав Российской Федерации так же, как в 2014 году «в нашу гавань» вернулся Крым… У Запада под руководством США не получится разрушить Россию, потому что мы единый, многонациональный народ, – подчеркнул председатель Заксобрания Приморского края Александр Ролик.

– Ветераны байкерского движения в честь этого исторического события организовали мотопробег, – рассказал депутат думы Владивостока Александр Юртаев. – А на острове Русском душевно провели фестиваль русско-украинского борща. Народ восторженно воспринимает присоединение украинских территорий. Заметьте, все деревни в Приморье украинские – Чугуевка, Черниговка, ещё до революции основаны переселенцами. Помню детство, как мы жили в бараке на улице Гризодубовой – и только у одного соседа-украинца Савченко был телевизор – все ходили к нему смотреть. Жили дружно, делились последним куском хлеба. Мы любим украинцев, но не принимаем нацистов – с их законами, действиями, восьмилетней бомбёжкой.

А ведь реальный факт – одними из первых переселенцев в Приморье были выходцы из Украины. Так, в историю Михайловского района вписано село Ивановка, основанное в 1883 году. Три семьи – Карпа Петрищенко, Дорофея Мельникова и Георгия Романченко - прибыли на неосвоенные земли на пароходе «Одесса» из Черниговской области. Сохранилось семейное предание: ещё раньше трое мужчин добрались на другой конец света ходоками через Сибирь.

– Мой дед Еремей Аникеевич Борщ прибыл в Приморье из Черниговской губернии с женой и тремя сыновьями в 1900 году, – рассказывает руководитель ПРОО «Консультационный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений» Сергей Пушкарёв. – Давали им по сто десятин земли, и это были большие площади. Сегодня у нас работает уникальная региональная программа переселения. И те украинцы, кто вступил в программу, получили достаточно большую помощь от государства. Референдумы, которые состоялись, автоматически дали им гражданство России. Приехало много людей с востребованными специальностями, сегодня они, в частности, трудятся на заводе «Звезда» в Большом Камне, в компании «Русагро», есть работа, жильё.

– По вопросу референдумов – не слышал ни от кого негативных отзывов, нет примеров среди моего окружения. Не слышал, чтобы кто-нибудь сказал против. Это был ожидаемый и долгожданный шаг. Надо быть более решительными, не слушать провокаторов, – заметил Сергей Пушкарев.

Все как один

Одни из крупнейших пунктов временного размещения для переселенцев из ДНР и ЛНР заработал ещё весной в посёлке Врангель под Находкой. Владелец частной гостиницы предоставил уютное помещение, была организована доставка гуманитарной помощи. В апреле ПВР принял более 300 человек. Многие выбирались из-под обстрелов, под открытым огнём, буквально в домашней одежде и тапочках. И доехав до Приморья, нуждались во многом.

Добровольцы обеспечили их одеждой, постельным бельём, всеми необходимыми средствами, было организовано трёхразовое питание. Одновременно началась помощь в оформлении документов, устройстве на работу.

– Сегодня большинство людей, вступивших в программу переселения Приморского края, получив подъёмные деньги, нашли себе работу, снимают жильё, – комментирует заместитель главы Находкинского городского округа Яна Кудинова. – Разъехались по всему краю - Находка, Уссурийск, Михайловский район, Большой Камень. Дети пошли в школы, поступили в вузы без экзаменов. Порядка 50 человек получили российские паспорта ещё до прошедших референдумов. При этом по программе переселения госпошлина возвращается. Подъёмные в среднем – 180 тысяч рублей на человека.

ПВР во Врангеле считается одним из лучших в стране. Созданы все условия, необходимые для жизни. Отношение к переселенцам внимательное.

Яна Кудинова добавляет - в ПВР Врангеля продолжают поступать переселенцы из Украины, сегодня там проживает 170 человек. Приезжают своим ходом из разных концов страны и мира.

– Работу находят с помощью специалистов центра занятости, прямо на месте, в ПВР руководители предприятий устраивают ярмарку вакансий. Так, постепенно они встраиваются в приморскую жизнь. Мы продолжаем оказывать помощь нуждающимся. Активно участвуют волонтёры, социальная защита.

Собеседник рассказала о том, что все переселенцы, выходцы из ЛНР и ДНР, приняли участие в референдумах. Пришли все как один, против не было ни одного голоса.

А по распоряжению губернатора края одному переселенцу – главе многодетной семьи – сделали бесплатно сложную операцию на лицо. Мужчину ранило, и он приехал в Приморье в крайне тяжёлом состоянии. Сегодня семья устроена, работа найдена. Осталось пройти еще ряд операций по восстановлению и реабилитации.

– В Находке пригласили на свадьбу, а в Михайловском районе молодая семья ждёт ребёнка, – добавила зам главы администрации. – Наш ПВР считается одним из лучших в стране. Созданы все условия, необходимые для жизни. Отношение к переселенцам внимательное.

Народная дипломатия

– Люди оторвались от своей земли, но, насколько я знаю, большинство планируют остаться здесь, многие уже устроились, – говорит председатель региональной общественной организации «Приморский центр украинской культуры Анатолия Криля «Горлица» Татьяна Ткаченко. – Всё будет зависеть от того, насколько получится адаптироваться. Главная проблема – дорогое жильё, которое сложно купить и снимать. Но все хотят одного – жить под мирным небом, чтобы вокруг не стреляли, не убивали, ничего не взрывалось. Работать, растить детей.

Татьяна Ткаченко вспоминает истории 2014 года, когда всем миром помогали беженцам из Украины. Звонили десятки добровольцев, в обустройстве ПВР на острове Русском участвовали предприниматели, предприятия. На Дальзаводе бросили клич, на продукты и вещи для беженцев собрали большую сумму. Один из пенсионеров принёс сто тысяч собственных сбережений. Мы занимались оформлением документов, которые было необходимо нотариально заверить.

– И есть пример завершения счастливой истории, – продолжает Татьяна Ткаченко. – В 2014 к нам приехала семья из Краматорска – мама и дочь. Талантливая девочка сначала окончила музыкальный колледж, затем Дальневосточный институт искусств. Сегодня Маргарита Магай (в девичестве – Спичка) - солистка Приморской сцены Мариинского театра, вышла замуж за коллегу. Она принимает участие во всех мероприятиях центра. Её мама вернулась в Краматорск, вынуждена была бежать от бомбёжек в Польшу. Мы все переживаем за нее, как и за любого человека, кто оказался в жерновах этих обстоятельств.

Слава богу, референдум прошёл, невыносимо смотреть, как каждый день гибнут люди, и наша молитва о том, чтобы все это быстрее завершилось, – заключает Татьяна Ткаченко. – Не встречала ни одного человека, который бы думал иначе. Украину мы для себя внутренне разделяем – на ту, которую мы знали, и ту, которой она стала сейчас. Но нельзя сеять вражду.

Вспоминаю, как однажды ездили в село Красный Яр, мы пели украинские песни, а удэгейцы дружно подпевали. А в Северной Корее на открытии украинского ресторана нас буквально носили на руках. Простые люди могут понять друг друга глубоко, по-человечески.

Комментарий власти

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:

– Референдумы подтвердили всеобщее одобрение происходящего среди жителей Донецкой и Луганской республик, Запорожской и Херсонской областей. Если взять за пример присоединение Крыма к России, которое произошло восемь лет назад, то мы видим, насколько изменился Крым. Он стал экономически более развитым. Появились новые мосты, дороги, там возвели жильё. Люди начали получать социальные выплаты. Развивается сельское хозяйство. Растёт поток туристов. Во всём этом нуждаются и жители присоединенных территорий. На протяжении восьми лет они жили под гнётом нацистов и не могли спокойно развиваться.

Мнение эксперта

Виктор Бурлаков, политолог:

– Мы должны проводить некое разделение, понимая общегосударственную политику, региональный аспект и индивидуальные обстоятельства. Понятно, что все три уровня взаимосвязаны. Наше благополучие зависит от того, какие принимаются решения на уровне региона. На регион влияет центр. Безусловно, решения на уровне федерации влияют и на каждого из нас. Мы видим реакцию на референдумы. В каждом из нас живёт определённый патриотический подъём, много сильных эмоций. Это значимо. Но нельзя забывать о сиюминутных проблемах и обстоятельствах, которые касаются и государства в целом, и каждого человека.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах