Примерное время чтения: 6 минут
181

Маркировка и закон. Как в Приморье будут решать собачий вопрос?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Приморье № 8 23/02/2022
Неагрессивные животные после маркировки и стерилизации вернутся туда, где их отловили.
Неагрессивные животные после маркировки и стерилизации вернутся туда, где их отловили. / Александр Колегов / Из личного архива

7 февраля сразу в трёх чтениях в Приморском крае приняты корректировки в краевой закон «Об отдельных вопросах в области обращения с животными». Документ поступил в Законодательное собрание по инициативе губернатора Приморского края Олега Кожемяко и партии «Единая Россия».

Согласно закону

Инициатива впервые вводит понятие «немотивированной агрессии» у собак. Под этим термином понимается агрессия, не спровоцированная действиями человека, направленными на угрозу либо причинение вреда жизни и здоровью животного или его потомству, либо действиями, связанными с отловом животного без владельца или его потомства, повлёкшая причинение вреда жизни и здоровью человека, его имуществу либо непосредственную угрозу его причинения.

Другое ключевое новшество – наделение муниципалитетов полномочиями по стерилизации, вакцинации, нанесению маркировки и учёту маркированных животных, а также проведению мониторинга количества животных без владельцев на территории муниципальных образований.

Кроме того, законопроект увеличил норматив количества животных без владельцев, подлежащих отлову, транспортировке и содержанию в приюте для животных. Теперь могут быть отловлены и отправлены в приют в полтора раза больше животных без владельцев на 1 000 жителей муниципального образования – три, а не две головы, как раньше.

При этом стоимость отлова поднята с 884 до 2 500 рублей. Перевозка от места отлова до приюта будет стоить не 1 066, а 1 700 рублей, а стоимость содержания одного безнадзорного животного в приюте будет стоить не 3 306 рублей, а 6 300.

Кого и как маркировать, будет ясно с июля 2022 года. Документ, который определит порядок маркировки, сейчас проходит согласование.

Безнадзорных животных, не проявляющих признаков агрессии, законом предполагается возвращать в прежнее место обитания, в тот же микрорайон населённого пункта, где оно было отловлено. Исключением являются общественные места отдыха, объекты образования, спорта, туризма и другие социально значимые объекты.

От соблазна ловцов заработать на первом попавшемся Бобике граждан застраховали запретом изымать собак из квартир и территорий частных домовладений, снимать с привязи собак, временно оставленных в местах общего пользования, иным образом присваивать собак, а также доставлять в приюты для животных собак, имеющих признаки маркирования.

Процесс отлова должен фиксироваться на видео, а при невозможности – подробно актировать процесс отлова животного без владельца. Акт должен сопровождаться не менее чем пятью фотоснимками, сделанными с различных ракурсов, позволяющих визуально оценить состояние животного непосредственно после отлова.

Детали

Законодательная новинка немедленно вызвала вопросы у населения. Главные – каких животных это коснётся, надо ли бояться хозяевам и не начнут ли ловить, кастрировать и чипировать всех подряд, от бабушкиного шпица Кузи и охотничьего сеттера Маркиза до цепного алабая по кличке Конвой. Кстати, в домах, во дворах и квартирах живут самые разные животные. Что делать с медведями, хорьками и хомяками, не говоря уже об игуанах, тропических пауках и гигантских улитках?

– Для чего маркировка дворовым собакам, если они имеют чип, а данные занесены в ветпаспорта?

 

– Повторно маркировать животных, если они уже имеют чип или маркировку (клеймо), не нужно, – рассказал и. о. руководителя ветеринарной инспекции Приморского края Станислав Крушинский. – Но животное необходимо зарегистрировать в специализированной базе, для чего обратиться в местную государственную ветеринарную станцию. Там специалист специальным оборудованием считает данные с чипов и внесёт их в соответствующий реестр.

– В каждом деревенском дворе имеется собака, а то и не одна. Кто займётся маркировкой? Везти каждую в город или райцентр?

– Ветеринарные специалисты сами будут выезжать в сёла, согласовав это с местными администрациями и предупредив при этом владельцев. Им самим возить животных никуда не придётся.

– Если породистая собака, не имеющая чипа и клейма, будет украдена и сдана в приют, признана бесхозной, стерилизована, чипирована и маркирована, ущерб хозяину может составлять до десятков тысяч рублей. Особенно если собака – производитель породы, победитель выставок и т. п. Есть ли способ избежать проблем?

– Хозяева не должны оставлять свою собаку без присмотра во время выгула. В случае же, если так вдруг произошло, что собака попала в приют, информацию о ней следует искать на сайте приюта. Приюты должны информировать о каждом доставленном животном. Хозяин, узнав, где питомец, сможет его забрать. В течение 10 дней. Потом животное стерилизуют и маркируют.

– Кто определит опасность и агрессивность животного?

– Ветеринары не будут принимать решение об «агрессивности» животного единолично. Они войдут в состав специально созданной комиссии, включающей зоозащитников, кинолога, представителей приюта. Решение будет приниматься на комиссии.

– Собаки нападают на людей не с целью спариваться. Как чип и кастрация помогут решить вопрос с агрессивными безнадзорными животными, если решено выпускать их туда, где поймали?

– Выпускать в прежние места обитания (кроме общественных мест отдыха и культуры, территорий образовательных учреждений и т. д.) после маркировки и стерилизации будут только животных, которые не проявляют агрессии. Агрессивных будут пожизненно содержать в приюте или до тех пор, пока не найдётся новый хозяин.

– Будут ли маркировать собак, которые находятся во дворе частного дома, в вольере и на цепи?

– Кого и как маркировать, будет ясно с июля 2022 года. Документ, который определит порядок маркировки, сейчас проходит согласование.

– Почему в законе говорится только о собаках? А как же кошки и другие животные?

– В закон Приморского края от 26 декабря 2019 года №692- КЗ «Об отдельных вопросах в области обращении с животными в Приморском крае» сейчас вносятся изменения. Будет утверждён порядок маркировки животных, в частности собак. Вопрос о маркировке кошек будет рассмотрен в дальнейшем.

– Желающие решить вопрос уже активны, причём не только в высказываниях, но и в действиях. Кто будет контролировать отлов собак?

– Планируется, что эта работа будет вестись под контролем специалистов государственной ветеринарной инспекции Приморского края.

– А какие службы будут делать маркировку?

– Чипировать или маркировать собак будут специалисты государственного ветеринарного учреждения. Адреса и телефоны ветинспекций можно утонить на сайте Правительства Приморского края.

– Во что обойдётся маркировка животного?

– В государственных ветслужбах края стоимость маркировки составит 500–1000 рублей.

Кстати

Для эффективного решения вопроса с безнадзорными животными на территории Приморья введён режим повышенной готовности. В чём он заключается, пояснили в краевой комиссии по ЧС. Решением комиссии закреплено, что в каждом муниципальном образовании необходимо создать мобильные группы по отлову безнадзорных животных, пункты передержки, за порядком на территориях должны следить административные комиссии и участковые.

По данным специалистов, в настоящее время в городах и районах Приморья насчитывается около 4,5 тысячи собак без владельцев. При этом в 2021 году было зарегистрировано более 200 случаев нападения таких собак на людей, 35 человек пострадали от укусов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах