Примерное время чтения: 8 минут
478

Скользкие вопросы. Золото Колчака, золотые бабы и другие загадки Приморья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Приморье № 3 18/01/2023
Пещеру Треугольная считают одним из самых перспективных объектов для исследований.
Пещеру Треугольная считают одним из самых перспективных объектов для исследований. / Институт истории и археологии / Институт истории и археологии

Территория современного Приморья богата тайнами и загадками. Над многими из них учёные бьются не один десяток лет.

Кто жил в Приморье в древности, какие исторические находки удаётся обнаружить и какие задачи встают перед историками, археологами, этнографами и востоковедами в 2023 году, рассказал директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, президент Общества востоковедов России, академик Российской академии наук РАН Николай Николаевич Крадин.

Не на виду

Александр Колегов, «АиФ-Владивосток»: Николай Николаевич, почему о деятельности института так мало говорят?

Николай Николаевич Крадин: Проблема в том, что СМИ обходят вниманием учёных и науку. Каждый житель Владивостока хотя бы раз в год, проезжая по улице Пушкинская, видит нашу вывеску, но мало кто бывал в нашем археологическом музее. Мы не скрываемся. Мы открыты. Но, мне кажется, людей интересуют какие-то жареные факты, нежели то, как живёт наука у нас в регионе. А об институте достаточно много написано. Более того, два года назад мы отметили 50-летний юбилей.

– Каковы итоги работы?

– В прошлом году мы провели большую всероссийскую конференцию с участием учёных от Архангельска до Владивостока. Она показала, например, что гражданская война начала ХХ века была сложным периодом в истории нашей страны, который, как дамоклов меч, висит над нами, и нужно стараться по возможности избегать подобных событий в будущем. В гражданских войнах не бывает победителей, в конечном счёте проигрывают все. Сейчас мы готовим эти доклады к публикации.

У нас были этнографические экспедиции и на Камчатку. Наши учёные будут писать тома по культурам северо-востока. Это островные культуры – алеуты, эскимосы, айны. Готовится том по юкагирам, и наши учёные поедут туда. А Забайкалье очень тесно в археологическом отношении связано с Приморьем. Там заканчивались империи кочевников. А кочевники оказывали влияние на развитие культуры Приморья и Приамурья. И дорога из Приамурья начиналась с Шилки и Аргуни. С этими регионами у нас тесные связи.

Находка года

– В пещере Треугольная недавно обнаружено захоронение, а на острове Русском – скелет ископаемого животного. Находки дадут материал для специалистов?

– К ископаемому существу мы отношения не имеем.

А найденное захоронение относится, предположительно, к эпохе палеометалла, это несколько тысяч лет назад. Оно обнаружено в неожиданно хороших условиях. Это известняковая пещера, в которой было сухо. Она хорошо законсервировала останки. Хорошая сохранность даёт очень много с точки зрения выяснения физико-антропологического типа этого человека и в перспективе для генетики тоже.

– Уже понятно, кто это был?

– Для нас самих это ещё загадка. Но уже понятно, что это монголоид.

В таких делах результаты появляются не очень быстро. Например, в 70-е годы у нас раскопали знаменитую пещеру Чёртовы ворота. Но лишь недавно вышла статья в очень престижном издании Nature, где были опубликованы результаты. Человек, которого там нашли, по генетике был очень близок к коренным народам Дальнего Востока. К палеоазиатам.

– Результатов по находке прошлого года тоже придётся ждать десятилетиями?

– В 70-е годы генетика ещё не была развита до такого уровня, как сегодня, тем более не было палеогенетики. С находкой в Треугольной, я думаю, стоит ждать результатов быстрее. В течение нескольких лет.

Количество памятников истории в Приморье так велико, что работы археологам хватит на десятилетия.

– Что будете исследовать кроме генетики?

– Проведём массу разнообразных анализов. Мы получим информацию о климате того времени, о природной среде. Если там была жертвенная пища, если там будут найдены какие-то сосуды, можно будет определить, какая была еда. Но этот слой ещё не раскопан.

Археология становится естественной наукой и получает очень много методов, которые позволяют многое изучать. К примеру, по зубам и изотопам можно определить, откуда родом этот человек, то есть родился ли он в Приморье или откуда-то сюда пришёл.

Комплексные анализы позволяют полностью просканировать, чем он питался, по костям – определить, были ли у него заболевания, бытовые травмы или травмы, связанные с военной деятельностью. И далее – какой образ жизни он вёл.

Погребальный инвентарь – шлифовальные топоры и шлифовальный нож.
Погребальный инвентарь – шлифовальные топоры и шлифовальный нож. Фото: Институт истории и археологии/ Институт истории и археологии

– Это позволит судить о социуме того времени?

– Конечно.

– Это единственная находка такого рода?

– За последний год эта пещера – самая яркая находка. Но мы постоянно делаем множество разных открытий. В 2022 году на Краснояровском городище Надежда Григорьевна Артемьева сделала предположение, что удалось найти слой периода монгольской империи. Там жило какое-то поселение и подчинялось монгольским ханам. Во времена монголов, получается, часть населения осталась и какие-то городища функционировали.

У нас на территории Приморья было более чем полторы сотни чжурчжэньских городищ. Сейчас мы знаем, что массовый приток населения связан с войной против монголов, и эти люди хотели здесь отсидеться. Это была миграция. Здесь было создано государство Восточное Ся (Дун Ся). Они надеялись на этих землях от монголов отбиться.

Если начать изучать все обнаруживаемые памятники, рук не хватит ни у кого. К примеру, площадь только Краснояровского городища – 180 гектаров. Я думаю, если даже собрать всех археологов Российской Федерации, понадобится не один год, чтобы там всё раскопать.

Скользкие вопросы

– Какие новые задачи появляются перед институтом?

– В связи с изменением общественно-политической ситуации в стране мы получили возможность изучать материалы многих ранее закрытых архивов. Это позволило более полно получить картину раннего периода гражданской войны в Приморском крае. Считалось, что победа в ней – дело исключительно большевиков. Но оказывается, что они не были самой массовой частью участников тех событий. Долгое время они просто плыли по течению. Огромную роль играли эсеры и меньшевики. А победы большевики приписали себе, когда выиграли. Теперь процесс революции и гражданской войны в регионе выглядит иначе.

– А громкие тайны? Золото Колчака, золотые бабы?

– Золотых баб ищут в каждом регионе. Не нашли ни одной. А поезд Колчака, собственно, никто и не терял. Большая часть того золота была описана и передана в Москву. Это известные факты.

– Вопросы принадлежности территории оставляют поле для споров. Учёные знают, чья это земля?

– Для археологов большая проблема – белые пятна между чжурчжэнями и коренными народами, которых тут застали русские первопроходцы. Люди здесь жили, и их следы должны были остаться. Одна из проблем – товарный и культурный обмен: когда начали пользоваться одинаковыми предметами, это размыло разницу между культурами. Период, который кажется запустением, требует более тщательного изучения.

Череп погребённого .
Череп погребённого . Фото: Институт истории и археологии/ Институт истории и археологии

– Но Китай считает эти земли своими.

– Длительное время Китай из-за Великой китайской стены не выходил. Он защищался ей от кочевников. А с 15 века во время династии Мин Китай начал активно осваивать мир. Во время знаменитой экспедиции Чжен Хэ они доплыли до Африки. А экспедиция Ишиха – чжурчжэня на службе китайского императора дошла до Амура и поставила стелу, на которой обозначили принадлежность территории Китаю. Её местное население повалило. Китайцы поставили вторую. Повалили и её. Обе, кстати, хранятся у нас в музее. И как считать – кому принадлежала эта земля и кто имеет на неё право? А собственно китайцев здесь практически не было. Здесь жило коренное население – ульчи, ороки и многие другие.

Есть современные границы, признанные руководителями государств с обеих сторон. Нужно исходить из этого. Это наша земля. У нас за много поколений здесь уже сложилась своя собственная история.

Досье
Николай Крадин.⠀ ■ Директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, президент Общества востоковедов России, академик Российской академии наук РАН.⠀ ■ Выпускник исторического факультета Иркутского государственного университета.⠀ ■ В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Социально-экономические отношения у кочевников (Современное состояние проблемы и её роль в изучении средневекового Дальнего Востока)».⠀ ■ Профессор Департамента истории и археологии Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ. Читал также лекции в университетах Монголии, Китая, Чехии, Франции и Германии.⠀ ■ Руководит Институтом истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН с 2017 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах