Доля кондитерских товаров приморских производителей выросла в регионе с 40 до 50 процентов, по сравнению с прошлым годом.
«В настоящее время, в результате импортозамещения за счет расширения ассортимента конфет, печенья и шоколада, наибольшую долю на рынке края занимает местная кондитерская продукция – около 50 процентов от общего объема продаж. Порядка 48 процентов приморского рынка кондитерских изделий занимает отечественная продукция, завозимая из других регионов России. На долю импорта приходится всего около двух процентов. Продукция местного производства в Приморье наиболее широко представлена крупнейшим производителем ОАО «Приморский Кондитер», - рассказала Елена Коваль, директор департамента лицензирования и торговли администрации Приморского края.
В то же время, по данным Приморскстата, с начала 2015 цены на карамель выросли на 21,5 процента, на печенье - на 13,3.
«Кондитерские изделия - карамель и печенье - входят в минимальный набор продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, и рост цен на них влияет на стоимость потребительской корзины. Причины роста цен на кондитерские изделия - повышение стоимости сырья - муки, маргарина, растительного масла, сахара. Производство шоколада и конфет существенно зависит от стоимости какао-бобов, которые производители закупают в других странах», - добавила Елена Коваль.
Как рассказала коммерческий директор холдинга «Объединенные кондитеры» Татьяна Селищева, ближайшего снижения цен на кондитерские изделия стоит ожидать к началу третьего квартала 2015 года.
Кроме того, по словам представителя холдинга, за последний год упал спрос на традиционную карамель с начинками, глазированную карамель, и теперь приморцы отдают предпочтение леденцовой карамели.
Вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко заявил, что стратегия производителей кондитерских изделий должна отвечать общероссийской тенденции снижения цен на продукты питания.