165

Забор сделал жизнь 80-летней пенсионерки невыносимой

АиФ-Приморье №47 18/11/2015
Топливо вываливают прямо у ворот бабушки.
Топливо вываливают прямо у ворот бабушки. / Из архива семьи Охрименко / АиФ

Дом Натальи Охрименко, расположенный в переулке Шишкина, 23 в Артёме, регулярно заливает лет шесть. А теперь ей невозможно и топливом нормально запастись на зиму, приходится уголь вместе с дочкой с улицы во двор таскать.

В своих бедах она винит мужчину, поселившегося по соседству в 2009 г. По её словам, он снёс решётчатый забор, оставшийся от предыдущего собственника, и отгородился от бабушки высоким металлическим забором. Новую конструкцию он установил прямо в водосток, идущий в бабушкин огород. Водосток, кстати, находился на территории Натальи Степановны, часть которой новосёл занял тоже.

НЕТ СУДА…

- Когда прошёл первый дождь, мы с дочкой сразу поняли, чем это чревато, - вспоминает Наталья Степановна. - Всё затопило, дом заходил ходуном… Когда дожди прошли ещё несколько раз, погибли все кустарники и часть урожая, от влаги начали вздуваться полы в доме!

Пенсионерка в тот момент ещё не знала, что новый сосед стал хозяином части её территории. И простодушно попросила мужчину прорыть ей новый водосток, ведь мужской руки в её семье нет - только дочка да внучка с грудным ребёнком, и все живут в одном доме.

- Он отказался что-либо делать и забор сносить, естественно, тоже отказался, - продолжает Наталья, внучка Натальи Степановны. - А мы что? Не драться же с ним!

По совету знакомых семья заручилась поддержкой адвоката и обратилась в суд. Обвинения в адрес соседа тогда ещё были невнятными: бабушка жаловалась на то, что забор загораживает солнечный свет, что с исчезновением канавки влажность на её участке достигает критической отметки… Но на всё это суд ответил отказом.

«Доказательств того, что затопление участка происходит из-за забора, который установил ответчик, нет, - пишет в решении за 2014 г. судья городского Артёмовского суда БУЗЬСКАЯ. - В требовании о возложении обязанности снести забор и восстановить водосток истцу отказано».

бабушка в артеме
бабушка в артеме Фото: АиФ/ Из архива семьи Охрименко

…И НАДЕЖДЫ НЕТ?

О том, что выход есть, узнали позже, когда уже несколько раз чинили за свои деньги развалившуюся от влажности печь, когда пытались рыть водосток самостоятельно, но безуспешно. 25 февраля 2015 года из управления муниципальной собственности администрации Артёмовского городского округа пришел ответ: «Гражданином Щ. допущено правонарушение, которое выразилось в самовольном занятии земельного участка примерной площадью в 337 кв. метров». Вот только ещё позже оказалось, что документально новый сосед приватизировал эту часть участка раньше, чем Наталья Степановна, а потому имеет полное право установить там забор.

Последняя надежда на восстановление справедливости пропала.

- Скоро зима, а мы прозябаем здесь, во влажности, - плачет пенсионерка. - Даже печь нормально затопить не можем - некуда уголь сгружать.

Вместе с канавкой новый жилец огородил ещё и бетонную площадку, куда раньше Наталье Степановне привозили уголь для растопки печи. Теперь топливо вываливается прямо на грязную дорогу, преграждая путь автомобилям.

- Надоело, - плачется пенсионерка. - Если в Артёме никак не помогут, буду обращаться в краевой суд.

А в администрации Артёма сказали: пока решение оттуда не придёт, ничего менять не будут. С соседом пообщаться так и не удалось, хоть и пытались достучаться. По-своему он, наверное, прав, раз есть документы. Но кто сказал, что любые деловые бумаги и сделки делают мир человечнее?

Алиса БУДАНОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах