aif.ru counter
250

Фестиваль ГТО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аиф Приморье №48 30/11/2016
Упражнения комплекса требуют хорошей координации и выносливости
Упражнения комплекса требуют хорошей координации и выносливости © / АиФ

Краевой фестиваль «Готов к труду и обороне» прошел на базе спорткомплекса «Олимпиец» и стадиона «Динамо».

На открытии фестиваля участников приветствовали почётные гости – директор краевого департамента физической культуры и спорта Жан Кузнецов и посол ГТО в Приморском крае Андрей Черных.

Фото: АиФ

- Кому, как не спортсменам, в первую очередь нужно выполнять комплекс «Готов к труду и обороне»? Они наиболее подготовленные и физически развитые, поэтому среди спортсменов будет максимальное количество сдавших комплекс ГТО на золотой знак отличия, - выразил уверенность Андрей Черных.

Как отметил директор краевого департамента физической культуры и спорта Жан Кузнецов, за первое полугодие в Приморском крае официальное тестирование прошли около двух тысяч школьников и студентов, половина из которых выполнила комплекс ГТО на знаки отличия всех трёх степеней, из них 236 человек стали обладателями золотого знака.

Первое «золото»

В день открытия фестиваля были вручены золотые значки ГТО 30 школьникам из восьми муниципалитетов Приморья, успешно выполнившим нормативы комплекса весной этого года.

Для 17-летнего курсанта Морского государственного университета имени Г.И. Невельского Даниила Цыбульского золотой знак ГТО, полученный за выполнение нормативов комплекса 5-й возрастной ступени, стал первым, но, как он уверен, это только начало.

- Решил выполнить нормативы комплекса для себя. Когда узнал о комплексе ГТО, захотел выполнить и получить знак. Обязательно получу знак в 6-й ступени, в 7-й и во всех последующих, - сообщил Даниил.

В 21-й школе Дальнегорска теперь появился первый золотой «значкист» ГТО. Им стала Анастасия Третьякова, которая успешно выполнила все нормативы 3-й ступени. Настя занимается в секции пулевой стрельбы, поэтому тест на стрельбу сложности для нее не представил, а к остальным испытаниям она серьёзно подготовилась.

- Очень рада, что получила золотой значок, я выступала именно для того, чтобы его получить. Остальные ребята из моей школы нормативы комплекса ГТО на золотой знак пока не выполнили, - поделилась школьница.

Одним из самых юных обладателей золотого знака отличия ГТО стал 8-летний Руслан Емец из Владивостока, который пришел на церемонию награждения вместе с родителями. Он выполнил все тесты 1-й ступени на «отлично».

- Узнал про комплекс ГТО в Интернете, увидел, что есть первая ступень, и захотел сдать. И вот я получил свой первый значок. Мне всё показалось легким, потому что тренируюсь каждый день, я занимаюсь самбо, - рассказал Руслан.

Специально для участников и гостей краевого фестиваля юные гимнасты федерации спортивной гимнастики подготовили яркие показательные номера.

Померились силами

После церемонии открытия участники фестиваля отправились на спортивные площадки. На протяжении трёх дней юноши и девушки прошли по десять испытаний: бег на 60 м, 100 м, 2000 м, поднимание туловища из положения лежа на спине, подтягивание из виса на высокой перекладине (юноши), подтягивание из виса на низкой перекладине (девушки), наклон вперёд из положения стоя с прямыми ногами на полу или на гимнастической скамье, стрельба из пневматической винтовки, прыжок в длину с места, плавание 50 м. Спортсменам, уже привыкшим к постоянному соперничеству между собой, состязания с представителями других видов спорта только добавили азарта.

- Есть соревновательный характер, желание победить, которые мы проявляем и на дорожке, когда плаваем, оно и здесь присутствует. Хочется прыгнуть дальше, чем легкоатлеты, пробежать быстрее, чем они. В плавании хочется показать лучше, чем однокомандники, на турнике быть активнее, чем боксёры, – везде хочется быть быстрее, выше, сильнее. С боксёрами мы можем посоревноваться только в таких соревнованиях, а всегда хочется выяснить, кто лучше – спортсмены-пловцы или спортсмены-боксеры,- поделился впечатлениями неоднократный победитель и призер краевых первенств по плаванию, кандидат в мастера спорта Олег Тунев.

По мнению тренеров, сдача нормативов комплекса ГТО просто необходима спортсменам, ведь общая физическая подготовка – одна из составных частей общего тренировочного процесса.

Фото: АиФ

- Такие фестивали среди спортивных федераций проводить необходимо! У нас в крае зарегистрировано более 80 федераций, здесь принимают участие пять, я надеюсь, что в следующий раз будет принимать участие большее число федераций,- уверена Наталья Данильченко, тренер-представитель команды по плаванию, вице-президент Федерации плавания Приморского края.

С ней солидарен Владимир Шипунов, тренер-представитель команды по боксу, старший тренер сборной Приморского края по женскому боксу:

Фото: АиФ

 

- Такие соревнования помогают не только сплотить команду, но и подружиться с воспитанниками других видов спорта. Соперничество даёт возможность показать себя в других дисциплинах: пловцам – в гимнастике, кроссовой подготовке, боксёрам – в плавании, стрельбе, то есть спортсмены должны быть универсальными. Фестиваль помогает овладевать разными видами спорта, мы стремимся, чтобы наши спортсмены были разноплановыми. Мы дружим с легкой атлетикой – скоростным бегом, с барьерами. Я надеюсь, что такие фестивали будут проходить часто и мы будем принимать в них активное участие.

Награды героям

В упорной борьбе по итогам фестиваля ГТО первое командное место заняла сборная федерации легкой атлетики (6684 очка), вторыми стали пловцы (6352 очка), на третьем месте - команда федерации бокса (5616 очков). Победителям и призёрам в личном первенстве среди юношей и девушек вручили медали и грамоты департамента физической культуры и спорта Приморского края. Их определили по наибольшей сумме очков, набранных каждым участников по сумме всех десяти видов испытаний.

Все участники, выполнившие нормативы комплекса, представлены на награждение знаком отличия ГТО соответствующего достоинства – бронзовым, серебряным или золотым.

Елена Литвинова, участница фестиваля, победительница первенства мира и Европы по боксу, кандидат в мастера спорта, выразила общее мнение участников фестиваля:

- Это очень интересно, потому что каждый в своём виде спорта развит по-своему, а когда ты встречаешься со спортсменами из других федераций и видов спорта, то пытаешься показать, что мы универсальные, мы умеем делать всё, если занимаемся спортом.

Организатор мероприятия - КГАУ «ЦСП-ШВСМ» Региональный Центр тестирования при поддержке департамента физической культуры и спорта Приморского края.

Важно

В Приморском крае в настоящее время открыты один региональный и 17 муниципальных центров тестирования. Оснащены оборудованием семь центров тестирования, и в этом году запланировано приобретение оборудования еще для 15 центров.  В 2017 году департамент физкультуры и спорта совместно с руководством муниципальных образований планирует открыть центры тестирования в тех муниципалитетах, где их еще нет, и привлекать население Приморского края к выполнению комплекса ГТО. За счёт средств федерального, краевого и муниципального бюджетов продолжится обеспечение муниципальных центров тестирования необходимым набором спортивного инвентаря и оборудования для качественной и бесперебойной организации тестирования. А также будет продолжаться обучение специалистов центров тестирования и квалифицированных судей по всем видам испытаний для полноценной работы муниципальных центров тестирования.

Кстати

С 2016 года испытания Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» по всей стране могут выполнять граждане I - VI возрастных ступеней категории «обучающиеся» - школьники и студенты (от 6 до 29 лет). Остальные категории населения – взрослые (но не категории «обучающиеся) VI - XI ступеней (от 18 до 70 лет и старше) смогут выполнять нормативы ГТО с 2017 года.

Елена КРАЙНЕВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах