228

Край на высоком старте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Приморье № 45 06/11/2019
Гонки на лодках «Дракон» стали фирменным знаком Приморья.
Гонки на лодках «Дракон» стали фирменным знаком Приморья. АиФ

От дворового футбола до медалей Олимпиады

Приморье давно зарекомендовало себя приверженцем здорового образа жизни, спорт и физкультура у нас - в почёте.

О важных событиях в этой сфере, о ГТО и подготовке к Олимпиаде в Токио рассказал директор департамента физической культуры и спорта Приморского края Жан КУЗНЕЦОВ.

 

Мяч и паруса

- Чем 2019 года стал примечательным для приморского спорта?

- Ежегодно в Приморье проводится множество физкультурно-массовых и спортивных мероприятий от муниципального до международного уровня. 2019 г. не стал исключением. В их числе ледовый полумарафон, собравший в феврале в бухте Новик 11 стран. В мае во Владивостоке прошёл международный турнир категории «А» по самбо «Мемориал Юрия Потапова» с участием 176 сильнейших спортсменов из 15 стран.

Ярким праздником стал «Большой фестиваль футбола», организованный администрацией края совместно с самым популярным клубом страны «Зенит», его приурочили ко Дню защиты детей. Несколько сотен спортсменов сразились в июле за главные награды в международной регате на Кубок губернатора по гребле на лодках «дракон», объединившей экипажи из стран АТР. В августе во Владивосток съехались сильнейшие яхтсмены страны для участия в чемпионате России по парусному спорту в классе «Конрад 25Р».

Целый ряд событий прошёл в сентябре в рамках спортивной программы Восточного экономического форума, главным из которых стал ежегодный международный турнир по дзюдо имени Дзигоро Кано под патронатом президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. В соревнованиях участвовали национальные сборные КНР, Республики Кореи, Монголии, Индии, Японии и России, а награждение призёров проводили главы государств.

В сентябре многие приморцы стали участниками и зрителями международного Владивостокского бегового марафона и международного турнира по боевым единоборствам «Битва на море», почётным гостем которого стал легендарный боец Джефф Монсон. В октябре шесть тысяч зрителей собрал на стадионе «Авангард» финал командного чемпионата России по спидвею, в котором триумфальную победу над балаковской «Турбиной» одержал приморский «Восток». Это далеко не полный перечень значимых событий.

- Какие ещё мероприятия ожидаются в этом году?

- Начиная с этого года в России 16 ноября будут отмечать День самбо. Во Владивостоке в этот день пройдут краевые соревнования среди юных самбистов.

В ноябре и декабре состоится много отборочных турниров по разным видам спорта, участники которых сразятся за попадание в сборные края и Дальнего Востока. Подведём итоги в декабре награждением по результатам сезона 2019 г. лучших спортсменов и тренеров края.

Норма жизни

- Как воплощается программа по установке спортивных площадок в крае? Она уже завершена или работы продолжаются? Сколько площадок уже установлено?

- Государственной программой «Развитие физической культуры и спорта Приморского края» на 2013-2021 годы в 2019 г. предусмотрен обширный комплекс мероприятий. В рамках федерального проекта «Демография» девяти муниципальным районам выделены средства на приобретение и установку оборудования площадок для тестирования населения по нормативам ГТО. В четырёх районах - Анучинском, Михайловском, Хорольском и Черниговском - ведутся работы по их монтажу. До середины ноября ожидается поставка оборудования ещё в пять районов - Дальнереческий, Надеждинский, Ольгинский, Пожарский и Кавалеровский.

В рамках регионального проекта «Спорт - норма жизни» в текущем году запланировано создание десяти спортплощадок в восьми муниципалитетах, 35 хоккейных коробок в 21 муниципальном образовании.

За счёт средств краевого бюджета возводится 14 атлетических павильонов с уличными тренажёрами в девяти муниципалитетах, в том числе в сёлах Беневское, Валентин, Соболинка, Безверхово, посёлке Дунай.

География строительства спортивных объектов в Приморье широка и в 2020 г. будет расти ещё. Предварительно получены заявки от 21 муниципалитета на строительство 70 спортплощадок.

- В Приморье строят новые стадионы, ремонтируют старые. Какова обеспеченность населения ими по краю?

- 34,8%, а к 2024 г. эта цифра должна увеличиться до 55,6%. В 2019 г. по инициативе Олега Кожемяко выделено порядка 95,5 млн руб. на разработку проектной документации на строительство и реконструкцию объектов спорта в крае, в том числе восьми стадионов. Новые стадионы планируется построить в Шкотово и с. Михайловка - с искусственным покрытием и беговой дорожкой. Разрабатывается проектно-сметная документация на реконструкцию пяти стадионов - «Авангард» в Арсеньеве, «Угольщик» в Артёме, ДЮСШ в Дальнереченске, «Урожай» в Камень-Рыболове, пройдёт реконструкция трибуны на центральном стадионе в п. Кировский. Проводится капремонт стадиона ДЮСШ в с. Анучино.

Выделены средства из федерального бюджета - 40 млн руб. - на модернизацию футбольного поля с искусственным покрытием на стадионе «Строитель» во Владивостоке.

На 2020 год поданы заявки на подготовку проектно-сметной документации и проведение инженерных изысканий ещё пяти стадионов. На реконструкцию стадионов в с. Хороль и микрорайоне Южная Лифляндия Большого Камня. На строительство стадионов в п. Тавричанка Надеждинского района и в с. Владимиро-Александровское Партизанского района, на строительство футбольного поля в Кавалерово.

- Какие ещё большие объекты в планах?

- На 2020 г. - строительство шести физкультурно-оздоровительных комплексов: двух во Владивостоке и по одному в Артёме, Находке, Черниговке и Чугуевке. Капитальный ремонт, реконструкция, строительство крытых ледовых катков в Кавалерово, Дальнегорске, Арсеньеве и Находке. В Уссурийске возведение ледовой арены запланировано на конец 2019 г.

В этом году начнётся масштабная реконструкция гребной базы в п. Лозовом Партизанского городского округа, а в следующем - спорткомплекса «Олимпиец». Идёт подготовка документации на сооружение в Нагорном парке Владивостока центра ледовых видов спорта, где будет развиваться новый для Приморья олимпийский вид спорта кёрлинг. В планах - возведение канатной дороги на горнолыжной базе в Арсеньеве, регионального центра хоккея и крытого футбольного манежа на острове Русский за счёт средств федерального и краевого бюджетов.

Спортивные надежды

- Детско-юношеский спорт - важная составляющая жизни края. Какие заметные события произошли в 2019 году, чего ещё ждать?

- В календарном плане на 2019 г. - около 600 мероприятий, большая часть из них - с участием детей и молодёжи. Победители и призёры краевых состязаний выезжают на дальневосточные, всероссийские и международные соревнования. Внедрение новых форм организации мероприятий позволило увеличить число участников среди детей и учащейся молодёжи, например, в таких как Декада спорта и здоровья, «Лыжня России», «Российский Азимут», «Оранжевый мяч», «Кросс Нации», Всероссийский Олимпийский день и других.

- Что значительного завоевали наши юные спортсмены?

- За десять месяцев 2019 года приморцы завоевали почти 1 400 золотых, серебряных и бронзовых наград на соревнованиях дальневосточного, всероссийского и международного уровня. Существенный медальный вклад внесли наши юные атлеты. Среди них - уссурийская спортсменка Екатерина Цыберт, выигравшая в октябре золото на первенстве мира по самбо в Ташкенте. На этих соревнованиях серебро завоевали самбисты из Владивостока Лаура Веслополова и Глеб Познахирко. В тхэквондо обладателями золотых медалей стали - на первенстве мира Рамазан Рамазанов, на первенстве Европы - Михаил Подузов. В парусном спорте успеха добилась Мария Кислухина, выигравшая в этом сезоне все главные российские старты в олимпийских классах яхт - Кубке, чемпионате и первенстве страны среди юниоров. Обладателями 120 медалей стали воспитанники краевой спортивной школы олимпийского резерва, 17 из них ребята выиграли на соревнованиях международного уровня. В гребле на байдарках и каноэ неоднократно становились победителями и призёрами первенств России Егор Борщ и Данил Филонов. 20 спортсменов входят в юниорские и юношеские российские сборные по бадминтону, боксу, гребле на байдарках и каноэ, спортивной борьбе, парусному спорту, тхэквондо. Это наши спортивные надежды!

ГТО и Олимпиада

- Как обстоят дела со всероссийским физкультурно-спортивным комплексом ГТО?

- Работу с населением проводят 30 центров тестирования - один региональный и 29 муниципальных, организовано более 120 мест для этого. На сайте ГТО зарегистрировано более 50 тысяч приморцев, тестирование прошли свыше 41 тысячи человек. На золотой знак отличия нормативы комплекса выполнили 6 076 человек, на серебряный - 6 771 и на бронзовый - 3 663 человек.

- Планы на 2020 год, в частности, подготовка к Олимпиаде в Токио в крае.

- С 24 июля по 9 августа 2020 г. в Токио пройдут XXXII летние Олимпийские игры. Наш регион выбран для заключительного этапа подготовки национальных сборных по греко-римской борьбе, боксу, скалолазанию, лёгкой и тяжёлой атлетике, гребле на байдарках и каноэ, бадминтону, плаванию, дзюдо. Мы постараемся создать все условия для российских спортсменов, чтобы сборы прошли для них максимально эффективно и они успешно выступили на Олимпиаде.

КСТАТИ

В Приморье реализуется Комплексный план социального развития центров экономического роста, включающий строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном в Фокино в 2019 г., реконструкцию в 2020 г. стадиона «Авангард» во Владивостоке и строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Славянке в 2021 г.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах