aif.ru counter
125

Край на высоком старте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Приморье № 45 06/11/2019
Гонки на лодках «Дракон» стали фирменным знаком Приморья.
Гонки на лодках «Дракон» стали фирменным знаком Приморья. © / АиФ

От дворового футбола до медалей Олимпиады

Приморье давно зарекомендовало себя приверженцем здорового образа жизни, спорт и физкультура у нас - в почёте.

О важных событиях в этой сфере, о ГТО и подготовке к Олимпиаде в Токио рассказал директор департамента физической культуры и спорта Приморского края Жан КУЗНЕЦОВ.

 

Мяч и паруса

- Чем 2019 года стал примечательным для приморского спорта?

- Ежегодно в Приморье проводится множество физкультурно-массовых и спортивных мероприятий от муниципального до международного уровня. 2019 г. не стал исключением. В их числе ледовый полумарафон, собравший в феврале в бухте Новик 11 стран. В мае во Владивостоке прошёл международный турнир категории «А» по самбо «Мемориал Юрия Потапова» с участием 176 сильнейших спортсменов из 15 стран.

Ярким праздником стал «Большой фестиваль футбола», организованный администрацией края совместно с самым популярным клубом страны «Зенит», его приурочили ко Дню защиты детей. Несколько сотен спортсменов сразились в июле за главные награды в международной регате на Кубок губернатора по гребле на лодках «дракон», объединившей экипажи из стран АТР. В августе во Владивосток съехались сильнейшие яхтсмены страны для участия в чемпионате России по парусному спорту в классе «Конрад 25Р».

Целый ряд событий прошёл в сентябре в рамках спортивной программы Восточного экономического форума, главным из которых стал ежегодный международный турнир по дзюдо имени Дзигоро Кано под патронатом президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. В соревнованиях участвовали национальные сборные КНР, Республики Кореи, Монголии, Индии, Японии и России, а награждение призёров проводили главы государств.

В сентябре многие приморцы стали участниками и зрителями международного Владивостокского бегового марафона и международного турнира по боевым единоборствам «Битва на море», почётным гостем которого стал легендарный боец Джефф Монсон. В октябре шесть тысяч зрителей собрал на стадионе «Авангард» финал командного чемпионата России по спидвею, в котором триумфальную победу над балаковской «Турбиной» одержал приморский «Восток». Это далеко не полный перечень значимых событий.

- Какие ещё мероприятия ожидаются в этом году?

- Начиная с этого года в России 16 ноября будут отмечать День самбо. Во Владивостоке в этот день пройдут краевые соревнования среди юных самбистов.

В ноябре и декабре состоится много отборочных турниров по разным видам спорта, участники которых сразятся за попадание в сборные края и Дальнего Востока. Подведём итоги в декабре награждением по результатам сезона 2019 г. лучших спортсменов и тренеров края.

Норма жизни

- Как воплощается программа по установке спортивных площадок в крае? Она уже завершена или работы продолжаются? Сколько площадок уже установлено?

- Государственной программой «Развитие физической культуры и спорта Приморского края» на 2013-2021 годы в 2019 г. предусмотрен обширный комплекс мероприятий. В рамках федерального проекта «Демография» девяти муниципальным районам выделены средства на приобретение и установку оборудования площадок для тестирования населения по нормативам ГТО. В четырёх районах - Анучинском, Михайловском, Хорольском и Черниговском - ведутся работы по их монтажу. До середины ноября ожидается поставка оборудования ещё в пять районов - Дальнереческий, Надеждинский, Ольгинский, Пожарский и Кавалеровский.

В рамках регионального проекта «Спорт - норма жизни» в текущем году запланировано создание десяти спортплощадок в восьми муниципалитетах, 35 хоккейных коробок в 21 муниципальном образовании.

За счёт средств краевого бюджета возводится 14 атлетических павильонов с уличными тренажёрами в девяти муниципалитетах, в том числе в сёлах Беневское, Валентин, Соболинка, Безверхово, посёлке Дунай.

География строительства спортивных объектов в Приморье широка и в 2020 г. будет расти ещё. Предварительно получены заявки от 21 муниципалитета на строительство 70 спортплощадок.

- В Приморье строят новые стадионы, ремонтируют старые. Какова обеспеченность населения ими по краю?

- 34,8%, а к 2024 г. эта цифра должна увеличиться до 55,6%. В 2019 г. по инициативе Олега Кожемяко выделено порядка 95,5 млн руб. на разработку проектной документации на строительство и реконструкцию объектов спорта в крае, в том числе восьми стадионов. Новые стадионы планируется построить в Шкотово и с. Михайловка - с искусственным покрытием и беговой дорожкой. Разрабатывается проектно-сметная документация на реконструкцию пяти стадионов - «Авангард» в Арсеньеве, «Угольщик» в Артёме, ДЮСШ в Дальнереченске, «Урожай» в Камень-Рыболове, пройдёт реконструкция трибуны на центральном стадионе в п. Кировский. Проводится капремонт стадиона ДЮСШ в с. Анучино.

Выделены средства из федерального бюджета - 40 млн руб. - на модернизацию футбольного поля с искусственным покрытием на стадионе «Строитель» во Владивостоке.

На 2020 год поданы заявки на подготовку проектно-сметной документации и проведение инженерных изысканий ещё пяти стадионов. На реконструкцию стадионов в с. Хороль и микрорайоне Южная Лифляндия Большого Камня. На строительство стадионов в п. Тавричанка Надеждинского района и в с. Владимиро-Александровское Партизанского района, на строительство футбольного поля в Кавалерово.

- Какие ещё большие объекты в планах?

- На 2020 г. - строительство шести физкультурно-оздоровительных комплексов: двух во Владивостоке и по одному в Артёме, Находке, Черниговке и Чугуевке. Капитальный ремонт, реконструкция, строительство крытых ледовых катков в Кавалерово, Дальнегорске, Арсеньеве и Находке. В Уссурийске возведение ледовой арены запланировано на конец 2019 г.

В этом году начнётся масштабная реконструкция гребной базы в п. Лозовом Партизанского городского округа, а в следующем - спорткомплекса «Олимпиец». Идёт подготовка документации на сооружение в Нагорном парке Владивостока центра ледовых видов спорта, где будет развиваться новый для Приморья олимпийский вид спорта кёрлинг. В планах - возведение канатной дороги на горнолыжной базе в Арсеньеве, регионального центра хоккея и крытого футбольного манежа на острове Русский за счёт средств федерального и краевого бюджетов.

Спортивные надежды

- Детско-юношеский спорт - важная составляющая жизни края. Какие заметные события произошли в 2019 году, чего ещё ждать?

- В календарном плане на 2019 г. - около 600 мероприятий, большая часть из них - с участием детей и молодёжи. Победители и призёры краевых состязаний выезжают на дальневосточные, всероссийские и международные соревнования. Внедрение новых форм организации мероприятий позволило увеличить число участников среди детей и учащейся молодёжи, например, в таких как Декада спорта и здоровья, «Лыжня России», «Российский Азимут», «Оранжевый мяч», «Кросс Нации», Всероссийский Олимпийский день и других.

- Что значительного завоевали наши юные спортсмены?

- За десять месяцев 2019 года приморцы завоевали почти 1 400 золотых, серебряных и бронзовых наград на соревнованиях дальневосточного, всероссийского и международного уровня. Существенный медальный вклад внесли наши юные атлеты. Среди них - уссурийская спортсменка Екатерина Цыберт, выигравшая в октябре золото на первенстве мира по самбо в Ташкенте. На этих соревнованиях серебро завоевали самбисты из Владивостока Лаура Веслополова и Глеб Познахирко. В тхэквондо обладателями золотых медалей стали - на первенстве мира Рамазан Рамазанов, на первенстве Европы - Михаил Подузов. В парусном спорте успеха добилась Мария Кислухина, выигравшая в этом сезоне все главные российские старты в олимпийских классах яхт - Кубке, чемпионате и первенстве страны среди юниоров. Обладателями 120 медалей стали воспитанники краевой спортивной школы олимпийского резерва, 17 из них ребята выиграли на соревнованиях международного уровня. В гребле на байдарках и каноэ неоднократно становились победителями и призёрами первенств России Егор Борщ и Данил Филонов. 20 спортсменов входят в юниорские и юношеские российские сборные по бадминтону, боксу, гребле на байдарках и каноэ, спортивной борьбе, парусному спорту, тхэквондо. Это наши спортивные надежды!

ГТО и Олимпиада

- Как обстоят дела со всероссийским физкультурно-спортивным комплексом ГТО?

- Работу с населением проводят 30 центров тестирования - один региональный и 29 муниципальных, организовано более 120 мест для этого. На сайте ГТО зарегистрировано более 50 тысяч приморцев, тестирование прошли свыше 41 тысячи человек. На золотой знак отличия нормативы комплекса выполнили 6 076 человек, на серебряный - 6 771 и на бронзовый - 3 663 человек.

- Планы на 2020 год, в частности, подготовка к Олимпиаде в Токио в крае.

- С 24 июля по 9 августа 2020 г. в Токио пройдут XXXII летние Олимпийские игры. Наш регион выбран для заключительного этапа подготовки национальных сборных по греко-римской борьбе, боксу, скалолазанию, лёгкой и тяжёлой атлетике, гребле на байдарках и каноэ, бадминтону, плаванию, дзюдо. Мы постараемся создать все условия для российских спортсменов, чтобы сборы прошли для них максимально эффективно и они успешно выступили на Олимпиаде.

КСТАТИ

В Приморье реализуется Комплексный план социального развития центров экономического роста, включающий строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном в Фокино в 2019 г., реконструкцию в 2020 г. стадиона «Авангард» во Владивостоке и строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Славянке в 2021 г.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах