aif.ru counter
121

Непогода - не помеха

АиФ Приморье №38. АиФ Приморье №38 21/09/2016
И уличный баскетбол - увлекательная игра сезона. Фото Олеси КУВАТОВОЙ
И уличный баскетбол - увлекательная игра сезона. Фото Олеси КУВАТОВОЙ © / АиФ

Непогода минувшего лета с продолжением в сентябрь не помешала бегать, прыгать, плавать.

Приморье продолжало активно заниматься спортом, ставя новые рекорды и завоёвывая почётные места. Свои достижения есть и у детей, и у подростков, и у взрослых - было бы желание выйти на старт.

Учесть только то обстоятельство, что, как рассказал в начале лета Жан КУЗНЕЦОВ, председатель краевого департамента физкультуры и спорта, в Приморье планировалось около 500 соревнований по 81 виду спорта - на 14 мероприятий больше, чем год назад. И что в каждом месяце проходят крупные турниры, многие из которых имеют дальневосточный, всероссийский или международный статус. Но ведь есть ещё свои, муниципальные планы. Например, только во Владивостоке планировалось более 70 соревнований по различным видам спорта среди детей и взрослых! И немалая часть состязаний прошла летом в школах, лагерях, на площадках детского отдыха.

От борьбы до АТР

Под занавес весны, 28-29 мая, когда многие уже начали свои каникулы, во Владивостоке прошёл международный турнир по самбо самой высокой категории «А» среди мужчин и женщин «Мемориал Потапова». Традиционные соревнования, посвящённые памяти Юрия ПОТАПОВА, первого президента Приморской федерации самбо и дзюдо, собрали спортсменов из 15 стран. И приморские спортсмены завоевали на нём шесть золотых, семь серебряных и 14 бронзовых медалей. Трое при этом выполнили норматив мастера спорта международного класса: Александр ЕФРЕМОВ, Николай КОВТУН и Оксана ЛУКЬЯНЧУК.

Лето для нашего края - время морских состязаний. В июне во Владивостоке прошли Всероссийские соревнования по парусному спорту «Кубок залива Петра Великого» в классе «Оптимист». В июле - международная регата «Кубок губернатора Приморского края» по гребле на лодках класса «дракон», соревнования по парусному спорту «Кубок Семь Футов – 2016», матч-рейс «Гонки Флота». В августе прошли зрелищные соревнования по водно-моторному спорту и гребной гонке на лодках-аутригерах. В эти дни, к слову, абсолютно бесплатно катали на водном такси зрителей по глади прибрежных вод.

Ирина Роднина
Ирина Роднина Фото: АиФ

Большим праздником стали седьмые Молодёжные спортивные игры стран Азиатско-Тихоокеанского региона, которые прошли в лагере «Океан» с 2 по 4 августа. С открытием участников поздравила Ирина РОДНИНА, трёхкратная олимпийская чемпионка и десятикратная чемпионка мира, президент Всероссийской федерации школьного спорта.

В этом году в спортивном форуме участвовали школьники 14 - 17 лет из шести государств: России, Китая, Японии, Лаоса, Вьетнама и Республики Корея. Молодые приморские спортсмены защищали честь не только своего региона, но и всей страны. Юноши и девушки состязались в семи видах спорта: бадминтоне, баскетболе, мини-футболе, плавании, дзюдо, настольном теннисе и шахматах.

 А шахматные баталии прошли в кампусе ДВФУ. Наши таланты и здесь показали себя достойно. Но главное, что состязания прошли в обстановке полного взаимопонимания и завершились «Костром дружбы».

Мовсес Баргесян
Мовсес Баргесян Фото: АиФ

- По опыту видим, что это очень интересное мероприятие, востребованное. Школьники не просто соревнуются, они общаются. И таким образом мы презентуем Приморье, - говорит Мовсес БАРСЕГЯН, руководитель регионального отделения Всероссийской федерации школьного спорта. - И в целом спортивная летняя программа по региону насыщена. Людям, которые занимаются развитием массового спорта, это не всё равно, они работают не для галочки.

Среди организаторов состязаний - представитель ООН по вопросам образования, науки и культуры - ЮНЕСКО и администрация края.

Против «Челси»

Неплохо этим летом показали себя юные футболисты и баскетболисты. На международном турнире в Шеньяне в полуфинале владивостокский «Луч-Энергия - 2001» добрался до сверстников из «Челси», представляющих филиал Академии знаменитого английского клуба, расположенный в Гонконге. А в Белогорске «Луч-Энергия-2000» уверенно выиграл первый круг Первенства России по футболу, в заключительном туре переиграв местный «Белогорец» со счётом 6:0. Лучшим защитником круга признали Кирилла БОРОДИНА из «Луча».

В Уссурийске прошёл сезон летней школы «Спарткака-Приморье». Занятия велись три раза в неделю по вечерам на площадке местной гимназии № 29.

- Учим азам баскетбольной техники, навыкам владения мячом, разбавляем тренировки различными конкурсами. Обычно летом спортшколы не работают, при этом дети отдыхают, много свободного времени, - рассказал Павел ПРИГОРОДОВ, тренер. - Много ребят из нашей группы подготовки, просто те, кто узнал о тренировках, приходят заниматься.

Одну из тренировок посетил профессиональный игрок Степан ГЕТМАНОВ. Он рассказал ребятам, как в своём поселке Пограничный мог только мечтать об игре с опытными мастерами, пока не попал в систему «Спартака-Приморье». И призвал детей приходить на площадки в своих городах, заниматься баскетболом, верить в мечту.

А тхеквондисты Находки завоевали медали в Англии, а затем на международном фестивале в Республике Корея.

В августе в престижных соревнованиях в английском городе Брайтон участвовало до тысячи бойцов из 45 стран мира. Находкинские спортсмены выступали в составе сборной России. Лучший результат, второе место среди спортсменов, имеющих второй дан, продемонстрировал 19-летний Сергей КИМ. В борьбе за главную награду чемпионата он конкурировал с пятью бойцами из Великобритании, Малайзии, Аргентины. В финале Сергей уступил уроженцу Аргентины со счётом 0:3.

 В фестивале по тхеквондо Александрина ОЛЬХОВСКАЯ заняла третью ступень пьедестала почёта в спаррингах.

А в корейском Чонджу в дисциплине тхеквондо выступали 300 спортсменов в возрасте от 11 до 70 лет. Блестящий результат - у 14-летней Маргариты ТИХОНОВОЙ. Она успешно выполнила всю программу и выиграла «золото».

В командном выступлении Находка завоевала «бронзу», разделив третью ступень пьедестала почёта с бойцами из Китая. При этом первое и второе места завоевали хозяева соревнований, для которых тхеквондо - национальный вид спорта.

И это - только лето.

КСТАТИ

24 сентября во Владивостоке пройдёт Международный полумарафон «Мосты Владивостока». Маршрут проложен по живописным местам острова Русский, по двум крупнейшим мостам краевой столицы, а финиширует на центральной площади города. В марафоне планируется участие порядка 5000 человек, в том числе граждан стран АТР, Европы и США.

ЦИФРЫ

5 км - дистанция для новичков, 21 км - для тех, кто серьёзно занимается бегом, и 42 км - полноценная марафонская дистанция для профессионалов. 1 км – это отдельная дистанция для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Фото: АиФ

 

Иван ФЁДОРОВ

Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ - Приморья» «Спортивное Приморье»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах