aif.ru counter
94

Тело – в порядок: приморцы оздоровились на Дне физкультурника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ Приморье № 33 16/08/2017
За здоровьем - хоть бегом, хоть на лодках!
За здоровьем - хоть бегом, хоть на лодках! © / АиФ

Край присоединился к всероссийскому празднику физической культуры и здорового образа жизни - Дню физкультурника.

Ежегодно во вторую субботу августа жители региона выходят на массовые зарядки и принимают участие в различных соревнованиях.

Главное - участие

В этом году спортивный праздник пришёлся на 12 августа. Народные эстафеты проводились под громким девизом: «За здоровьем - в парки и на спортплощадки!». Слоган как нельзя лучше передал настроение жителей и гостей Приморье - в этот день всевозможные спортивные площадки краевых муниципалитетов ломились от напора желающих оздоровиться и привести тело в порядок.

Каждый желающий, независимо от физической подготовки и возраста, мог принять участие в традиционных праздничных соревнованиях среди любителей по футболу, баскетболу, пляжному волейболу, настольному теннису, шахматам и шашкам. А ещё - понаблюдать за показательными выступлениями приморских спортсменов. Показывали граждане свою удаль в ходе выполнения нормативов всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», бежали кросс, играли в семейные эстафеты или просто отдыхали на свежем воздухе в компании с друзьями.

Самые зрелищные мероприятия состоялись в краевой столице. День физкультурника во Владивостоке открылся любимым у местных жителей фестивалем гребли. Приморские гребцы на «драконах» ждали гостей праздника в акватории Амурского залива на станции Санаторной. Весь день мужчины и женщины, дети и подростки рассекали морские волны своими лодками, чтобы на главах у восторженной публики показать, кто достоин «золотой» медали на 200-метровой дистанции.

В это же время в парке отдыха имени Лазо расположились любители SUP-board. Профессионалы и любители продемонстрировали своё умение владеть доской с веслом на различных дистанциях. На острове Русском же прошёл международный гребной марафон «Russian Island» на лодках-аутригер. С раннего утра 44 любителей водного экстрима кружили вокруг острова близ мыса Поспелова до тех пор, пока не достигли отметки в 50 километров.

Во всех водных соревнованиях приняли участие команды гребцов и SUB-сёрферов с ограниченными возможностями здоровья.

Живой мяч

Любители более «приземлённых» видов спорта в День физкультурника рассредоточились по городским спортивным комплексам, пляжам и открытым площадкам.

Например, в спорткомлексе «Чемпион-1» на Партизанском проспекте прошёл народный турнир по мини-футболу среди горожан самых разных возрастов. А «Спартак» открыл свои двери для всех любительских и дворовых команд, желающих поучаствовать во Всероссийских массовых соревнованиях по уличному баскетболу «Оранжевый мяч».

По словам президента Федерации баскетбола Приморья Михаила ДРОЗДОВА, День физкультурника является одним из любимых праздников спортивных жителей края. Он позволяет на собственном примере показать огромному количеству людей, что ЗОЖ - это здорово и увлекательно, а спорт может стать отличным жизненным хобби.

- «Оранжевый мяч» на своём примере показал, что приобщить людей к спорту возможно только собственным примером. В иной день кто-то может банально постесняться прийти на спортивную площадку позаниматься, а тут люди приходят поболеть за своих друзей и знакомых из разных муниципалитетов края, ради интереса записываются в стихийные команды, играют, участвуют в конкурсах и постепенно вливаются в спорт, - рассказывает Михаил Дроздов.

В массовом турнире по уличному баскетболу «3х3» есть место для каждого участника. В этом году в «мяч в корзине» играли команды детей и взрослых, приехавшие на празднование из Находки, Уссурийска, Михайловки, Пограничного и других населенных пунктов Приморья. Также организаторы турнира создали новую группу участников - спортсмены-инвалиды показали класс на соревнованиях «Стрит-бол на колясках».

Президент федерации считает, что рост количества рядовых граждан, регулярно занимающихся спортом, напрямую зависит от появления в Приморья как можно большего количества массовых спортивных мероприятий и открытых соревнований. Пропаганда здорового образа жизни не должна заканчиваться на праздничных датах.

- Важно показать людям, что спорт доступен каждому из нас в полном своём многообразии. Меня очень порадовало появление новых лиц на «Оранжевом мяче» и я надеюсь, что в обычные дни в ЦУБ также начнут приходить заниматься новые люди, особенно дети, которые являются будущим приморского баскетбола, - отметил Михаил Дроздов.

Игры в песке

А вот любители и профессиональные игроки в волейбол начали празднование всероссийского дня физкультуры и спорта с пятницы. С 11 по 13 августа на городских песчаных площадках в районе мыса Кунгасный проходил турнир по пляжному волейболу.

Председатель федерации волейбола Владивостока Владимир ЗАВГОРОДНЕВ в День физкультурника старался пустить поиграть под сетку всех желающих с условием, если они хотя бы раз в жизни держали в руках мяч и готовы учиться правилам пляжного волейбола. А совсем «зелёным» игрокам предлагалось сначала посмотреть на матчи и оценить свои силы.

- Специально для любителей и новичков на турнире работала вторая группа участников. В неё могли записаться все желающие, правда я всё-таки предупреждал совсем не спортивных людей о том, что пляжный волейбол достаточно травматичен, а потому в него следует играть с игроками похоже уровня, - отметил Владимир Завгороднев.

В ходе турнира зрительные места были заняты, а любопытные прохожие то и дело останавливались, чтобы понаблюдать за увлекательным процессом игры. Иногда зрители менялись местами с игроками, где-то поодаль группы детей и взрослых отрабатывали увиденные виды подачи и приёма мяча, болельщики шумно переживали за ходом соревнований, забыв уже, за кого изначально болели.

- К моему большому удовольствию, большая часть населения Приморья регулярно занимается физкультурой, некоторые даже находят время для большого спорта. А всё потому, что давно доказано, что без физических нагрузок мозг не будет развиваться, а значит, под угрозу попадает развитие карьеры, без которой сейчас никуда, - делится мнением председатель федерации.

Фото Олега БЕЛОВА

Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ - Приморья» «Спортивное Приморье»

КСТАТИ

День физкультурника ежегодно отмечают каждую вторую субботу августа с 1939 года. Официальный девиз Дня физкультурника в этом году - «За здоровьем – в парки и на спортплощадки!» В Приморье он проходит под эгидой Министерства спорта Российской Федерации при поддержке краевой администрации.

Фото: АиФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах