Примерное время чтения: 6 минут
259

СКАнировали ЮФЛ. Юные футболисты завершили сезон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Приморье № 41 11/10/2023
Хабаровск сильнее Владивостока не только среди взрослых, но и в юношеских турнирах.
Хабаровск сильнее Владивостока не только среди взрослых, но и в юношеских турнирах. / КСШОР Владивосток / Пресс-служба

В Дальневосточной зоне Юношеской футбольной лиги (ЮФЛ) завершён очередной сезон. Триумфаторами стали наши соседи из хабаровского СКА. Команды этого клуба победили и среди старшей, и среди младшей возрастной группы. У приморских команд есть медали. Хотя старшие ребята до конца рассчитывали на первое место.

Соседи-триумфаторы

Напомним, что с инициативой создания ЮФЛ выступил несколько лет назад Российский футбольный союз. Тут все как у взрослых. Двухкруговой турнир, профессиональные судьи, серьёзное внимание СМИ. Надеемся, что вскоре участники этих соревнований пополнят не только команды мастеров, но и будут представлять сборную России по футболу.

Прямо сейчас Хабаровск – футбольная столица Дальнего Востока. Клуб финансово стабилен и старается построить пирамиду, где главную команду подкрепляет молодёжка, которая, в свою очередь, опирается на центр подготовки резерва. Клуб приглашает к себе молодёжь со всего Дальнего Востока. Результат налицо.«СКА-Хабаровск» впервые в своей истории завоевал титулы чемпионов ЮФЛ сразу в двух возрастных категориях. Также «красно-синие» выиграли ещё один турнир – первенство Дальнего Востока.

В младшей возрастной группе U-16 команда из Хабаровска – все вопросы о чемпионстве команда сняла уже в 11-м туре, когда в Уссурийске пустила под откос местный «Локомотив» (4:1). Дальше были победы – 6:1 во Владивостоке против «КСШОР-Динамо», 8:1 с «Вулканом», 4:0 в Находке с «Океаном», 13:0 в гостях с «Благовещенском».

Лучший бомбардир «армейцев» Кирилл Мордасов в 17 матчах «отгрузил» 22 мяча (1.76 гола за игру). Второй в списке голеадоров – его одноклубник Вячеслав Уйба, на его счету 13 мячей.

Поздравим уссурийский «Локомотив». Коллектив Руслана Фесенко и Максима Вязова забрал «серебро» первенства, показав очень хороший футбол и став одним из открытий чемпионата. Кстати, в следующем году эта уссурийская команда будет играть в старшей возрастной группе. Будет возможность доказать, что успех отнюдь не случайность.

Другие приморские команды в возрасте 16 лет и младше выступили не так успешно. «Океан» из Находки финишировал 8-м, «КСШОР-Динамо» из Владивостока на 6-й строчке таблицы.

К слову, Приморье представлено в ЮФЛ сразу тремя коллективами. Это самое большое представительство в Лиге. И взаимоотношения между командами особые, принципиальные. «Рубка» в матчах между приморскими ребятами идёт серьёзная. Например, тот же «Океан» отобрал у «медального» «Локомотива» сразу 4 очка, а ещё сумел подставить подножку владивостокцам.

Про КСШОР надо сказать отдельно. Коллектив вошёл в сезон, по сути, новой командой. Большинство игроков покинуло клуб. Но владивостокцы могли и должны были финишировать выше. Увы, ребятам не хватало стабильности. Были отличные победы в Благовещенске и Якутске. Но были и досадные неудачи. Например, в последнем поединке турнира команда, играя с абсолютным аутсайдером чемпионата «Белогорцем», выигрывала по ходу встречи 3:0 и закончила матч вничью 3:3.

«Мы понимали уровень нашей «младшей» команды, но всё равно рассчитывали, что можем попасть в топ-5. Близко подошли к выполнению задачи. Не надо забывать, что мы играли с сильнейшими командами региона, которые к тому же не теряли полсостава. Много было равных матчей, где мы упустили очки. Не хватало индивидуального мастерства. Надо делать правильные выводы», – говорит представитель КСШОР Андрей Скорочкин.

«Подножка» от земляков

В турнире среди команд U-18 явного лидера не было. По ходу чемпионата за титул боролись «КСШОР-Динамо», «Благовещенск», «СКА-Хабаровск» и «Сахалин». Инициатива в гонке переходила из рук в руки. На протяжении почти полугода мы смотрели классный «триллер» с шикарной развязкой.

Ключевыми моментами в итоговом распределении мест стали два: первое поражение «КСШОР-Динамо» в чемпионате и феноменальный спурт «Сахалина» на финишной прямой.

Путь к чемпионству для команды из Владивостока преградили ребята из Находки. «КСШОР-Динамо» поехала в этот город в статусе лидера… и проиграла 0:1.

Парадоксально, что осечка ждала владивостокцев сразу после потери очков обеими конкурентами. «Благовещенск» и «СКА-Хабаровск» сыграли вничью 1:1.

Ребята из Владивостока в старшей группе обыграли лидеров. Но уступили в дерби в находке. Так «уплыло» первое место.

Краевая школа забрала 4 очка у Хабаровска с Благовещенском. Но не смогла победить «Океан», «Локомотив» и РССШФ. А потом ещё в драматичной игре уступила дома «Сахалину» 2:3.

Развязка получилась шикарной. «КСШОР-Динамо» после победы в «Благовещенске» в предпоследнем туре надеялась на то, что амурская команда сможет отобрать дома очки у «Сахалина». В этом случае наша команда становилась бы серебряным призёром.

Не дождались: «Сахалин» забил на 4-й добавленной минуте первого тайма, сумел увезти из Благовещенска три очка, хотя в концовке матча удача явно отвернулась от хозяев, которые имели два убойных момента отыграться.

В итоге ребята из Владивостока третьи, «Сахалин» – второй, Хабаровск – чемпион.

«Мы могли стать чемпионами. Но потеряли очень много очков там, где этого не должны были делать. Первое поражение оказалось фатальным. Уступать в Находке в той ситуации никак было нельзя», – считает главный тренер «КСШОР-Динамо» U-18 Анатолий Агрофенин.

Понятно, что можно найти и объективные причины неудачи. Команда большую часть матчей провела в Уссурийске, пока стадион «Динамо» во Владивостоке был на реконструкции. В разгар чемпионской гонки «КСШОР-Динамо» потеряла одного из лидеров игравшего на важнейшей позиции центрального защитника. Свой первый профессиональный контракт с «Динамо-Владивосток» подписал игрок команды Артём Агрофенин. После этого он не имел права в последних играх играть за КСШОР. Но тут можно и порадоваться за парня.

Также стучится в двери профессионального футбола и Тимур Пазылов. Голкипер уже участвовал в тренировках «Динамо-Владивосток», находится на карандаше тренерского штаба приморской команды.

Ещё одна история. Один из лидеров чемпионов из Хабаровска – Артур Копылов – родом из Владивостока. Всегда играл за КСШОР. Но по ряду причин перед этим сезоном подписал профессиональный контракт со «СКА-Хабаровск» и вызывается в юношескую сборную России по своему возрасту.

Добавим, что «Океан» в старшей группе занял пятое место, «Локомотив» предпоследний. Прощаемся и смотрим в 2024 год. В новом сезоне ЮФЛ борьба также будет яркой и бескомпромиссной.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах