129

Выход Японии в плей-офф мундиаля - глазами болельщика из Приморья

Иван Федоров / АиФ

Состоялся заключительный тур в «группе н» на Чемпионате Мира по футболу. В Волгограде команда Японии проиграла сборной Польши со счетом 0:1. Но такой результат вполне устроил команду из соседней с Приморьем страны – в первые за историю Чемпионата Страна Восходящего солнца вышла в плей-офф. Корреспондент «АиФ-Приморье» Иван Фёдоров ведёт репортаж с места событий.

«И самое главное впечатление после игры. После финального свистка болельщики сборной Японии дружно сложили в пакеты весь мусор, который образовался на их трибунах во время игры- газеты, буклеты, стаканчики из-под напитков, и унесли мусор с собой. Вот бы всем такую культуру боления», - подытожил приморец.

Первое, что заметил журналист, попав на матч Япония –Польша, – это атмосферу дружественного соперничества, которая напомнила ему о предыдущем матче в Волгограде.

«Атмосфера была такая же дружественная, как на матче Египет – Саудовская Аравия. Как и саудовцы, болельщиков было роле малочисленных, но очень дружных и организованных саудовцев были японцы. Болельщики Японии оказались очень весёлыми ребятами, они привезли с собой яркие, красивые костюмы. Численное превосходство было за поляками – они пели и кричали песни на стадионе, в автобусах, на улице, и в целом были очень активными», - рассказывает молодой человек.

Чтобы привлечь русских болельщиков на сторону Страны Восходящего солнца, японцы раздавали прохожим повязки на головы и демонстрировали плакаты с надписями «Спасибо Россия».

«Болельщики Польши «взяли под контроль» целый ресторан, развесили там свои огромные флаги. Я уверен, что в этот день они заняли собой все городские бары», - рассказал корреспондент, отметив, что русские примерно одинаково болели за Японию и Польшу.

По словам приморца, первый тайм матча задали японцы, второй – поляки, а концовка игры заставила трибуны «гудеть» от негодования.

«Футболисты Японии просто катали мяч по полю. Бесконечно пасовали, казалось, что идти вперёд они не собираются. Это было странно и не понятно. Назвать это футболом язык не поворачивается, - высказался Иван. – Весь стадион был со мной солидарен. Ото всюду были слышны крики: «Фу! Что вы делаете? Играйте!», осуждающие свисты, но японцы продолжали просто катать мяч туда-сюда. Понятно, что они боялись пропустить ещё один гол, чтобы выйти из группы. Но, ребят, так в футбол не играют».

Но всё же этот матч понравился Ивану больше, чем предыдущий – поляки были активны, быстры, показали множество интересных техник.

Отметим, что впервые в истории Чемпионата Мира по футболу, чтобы выбрать чемпионов группы был применён дополнительный показатель FAIR PLAY. Спорный вопрос возник между сборной Японии и Сенегала из группы Н, потому как у команд были одинаковые показатели в турнирной таблице: очки: 4-4 , разность: 0-0, забитые: 4:4,очная встреча: 2-2. «Выходца» из группы определили «жёлтые карточки», которых у игроков страны Восходящего солнца было меньше (4-6). Благодаря этому Япония вырвалась в плей-офф мундиаля, а Сенегал отправился домой.

Фото: АиФ/ Иван Федоров
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах