aif.ru counter
210

«Забег на льду». Во Владивостоке пройдёт первый ледовый полумарафон

АиФ-Приморье №6 10/02/2016
Задолго до начала соревнований трассу тщательно проверяют.
Задолго до начала соревнований трассу тщательно проверяют. © / Vladivostok Ice Run / АиФ

В воскресенье, 21 февраля, ледовый забег состоится впервые. Организаторы уверены: мероприятие станет ежегодным. Vladivostok Ice Run будет преемником полумарафона «Мосты Владивостока», который собрал множество энтузиастов. Кстати, это должно не только привлечь внимание приморцев к активному отдыху, но заодно и придать Владивостоку статус беговой столицы России за Уралом.

Дело чести

- Проведение во Владивостоке двух масштабных беговых мероприятий повысит статус Приморского края среди туристов и спорстменов на международном уровне, - с оптимизмом отмечает Константин БОГДАНЕНКО, автор идеи полумарафона.

Ледовые забеги такого масштаба на Дальнем Востоке прежде не проводились. Организаторы рассчитывают на 500 участников, а подготовленные в акватории бухты Новик дистанции подойдут бегунам с любой подготовкой. Профессиональные спортсмены преодолеют трассу в 21 километр - точка разворота находится неподалёку от канала между основной частью острова Русского и островом Елена. Для не настолько опытных бегунов дистанция в 10 километров - это золотая середина, которая позволит проверить свои силы уверенным в себе спортсменам. А маршрут в 5 километров, уверены организаторы, сможет одолеть каждый – именно поэтому при регистрации участников нет ограничений ни в возрасте, ни в физической подготовке.

Полумарафон пройдёт под контролем спасателей.
Полумарафон пройдёт под контролем спасателей. Фото: АиФ/ Vladivostok Ice Run

Каждый, кто зарегистрируется в качестве участника ледового полумарафона и оплатит взнос, получит стартовый набор: манишку с индивидуальным номером - если во время «Мостов Владивостока» использовались футболки, то теперь номер должен быть виден поверх зимней одежды, брендированную спортивную шапочку и перчатки. В манишку будет вшит специальный трекинговый чип. Во-первых, он позволит в режиме онлайн демонстрировать на интерактивной карте положение каждого соревнующегося. А во-вторых, чип соединён с уникальной системой учета хронометража MYLAPS: бегуны могут стартовать не толпой, что обычно очень неудобно, а в любое время, и система сама посчитает потраченное на преодоление дистанции время.

Призовой фонд, который разделят между победителями, составляет 200 тысяч рублей. Но это не значит, что все остальные участники уйдут с трассы ни с чем. Кроме позитивных эмоций на  финише, они получат памятные медали и сувениры от организаторов и спонсоров забега.

Генеральный спонсор забега – бренд Honor, название которого переводится на русский как  «честь». Слоган бренда: For the brave, то есть «для смелых», а каждый, кто решится бежать по замерзшему морю русской зимой, - это точно смелый человек. Символом стойкости спортсменов станет выполненный в металлическом корпусе смартфон Honor 5X, который способен долгое время работать даже на морозе.

Безопасность в приоритете

Регистрация для участия в забеге открыта до 19 февраля, но уже сейчас в списке участников не только владивостокцы. Заявки поступили из Москвы, Санкт-Петербурга, Коломны, Новосибирска, Швеции, Франции, Нидерландов, Южной Кореи, Японии, Китая и других мест. И желающим попробовать свои силы стоит поторопиться, ведь организаторами подготовлено только 500 стартовых комплектов участников и наград для них. Конечно, это не значит, что зарегистрировавшихся «сверх лимита» не пустят на лёд, но технические возможности ориентированы именно на это число.

Все участники получат страховку на сумму 100 тысяч рублей. Хотя толщина льда на всем протяжении трассы успешно прошла все замеры, это всё-таки спорт, причём экстремальный, а значит, нужно быть готовым ко всему. Поэтому во время забега будут дежурить две кареты скорой помощи, полицейские, плавучий катер на воздушной подушке типа «Арго» с сотрудниками МЧС. Если кто-то сойдёт с дистанции или не закончит пробежку за отведённые три часа, такого участника доставят до финиша на транспорте, правда, при этом дисквалифицируют.

Пока медали для победителей ледового забега хранятся в тепле.
Пока медали для победителей ледового забега хранятся в тепле. Фото: АиФ/ Vladivostok Ice Run

Конечно, ответственность лежит и на самих спортсменах. В условиях участия прописаны как форма одежды - трёхслойная, тёплая, непродуваемая, так и требования к обуви. Желательно, чтобы участники озаботились приобретением кроссовок с шипами, но вполне подойдут и обычные зимние кроссовки с «антискользящими» накладками - такими, которые часто продаются в аптеках и которые и так популярны у владивостокцев. Правда, сейчас лёд в бухте припорошен слоем снега, а значит, поверхность нескользкая. Да и погодные условия пока только радуют, а на день «икс» синоптики не обещают никаких катаклизмов.

Бег, особенно по такой пересечённой местности, - дело непростое. Поэтому по всей трассе будут расставлены пункты питания и обогрева. Участники смогут подкрепить свои силы горячим чаем, орехами, сыром, шоколадом и так далее. Останавливаться или нет - дело каждого: время, проведённое в палатке, не будет вычитаться из времени прохождения дистанции, впрочем, никто не мешает захватить закуску и продолжить бег.

Проба сил

Пока спортсмены будут бежать, зрителям тоже не дадут скучать. Во-первых, все передвижения участников будут отражены на специальных экранах - для чего, в том числе, нужны те самые чипы. Во-вторых, на берегу будет развёрнута развлекательная программа, желающие смогут покататься на коньках, экстремалы - нырнуть в прорубь, а озябшие – скоротать время в одном из ресторанов или кафе. Кстати, что очень важно для Владивостока, проблем с парковочными местами быть не должно. А для тех, кто приедет на забег без автомобиля, предусмотрен трансфер от остановки «Кампус ДВФУ», куда ходит сразу несколько рейсовых автобусов с материка.

- Пока это мероприятие имеет статус большого городского турнира и вошло в официальный календарь спортивных мероприятий Владивостока, - отметила Юлия ВЕЛЬБИК, начальник управления развития физической культуры и массового спорта городской администрации. - Но оно вполне может стать ежегодным. Эту идею поддержал непосредственно глава города Игорь ПУШКАРЁВ. Забег на льду отлично передаст колорит Владивостока. Пробежка по открытому морю должна привлечь многих. Хорошо, что во Владивостоке, как и во многих городах России, становится модно участвовать в спортивных массовых мероприятиях. Марафоны дают шанс в том числе людям, которые не занимаются профессионально спортом, преодолеть страхи и попробовать свои силы на одной из дистанций.

- Подобных проектов всего несколько в России. Один из них - марафон на Байкале – входит в десятку наиболее интересных экстремальных событий в мире, и я думаю, что мы сделаем здесь не менее значимое мероприятие. Мы уверены, что Vladivostok Ice Run подарит всем море позитива, радости и здоровья! – рассказывает организатор ледового полумарафона Константин Богданенко. Он, к слову, и сам обещал выйти на лёд вместе с остальными спортсменами.

Vladivostok Ice Run обещает стать позитивным, полезным и интересным мероприятием. Оно должно прийтись по нраву как местным любителям активного отдыха, так и спортивным туристам из разных уголков России и мира. А ещё показать всем, что зима может быть не только скучной и холодной, но и наполненной позитивным и здоровым образом жизни!

Наталия ЛЕБЕДЕВА

Кстати

Каждый желающий может подать заявку на участие в полумарафоне Vladivostok Ice Run через сайт www.vladivostokice.run.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество