Примерное время чтения: 7 минут
320

«Золотые» девочки. Чемпионки из Владивостока хотят на Олимпиаду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Приморье № 28 12/07/2023
Ожерелье из медалей.
Ожерелье из медалей. / Олег Белов / Из личного архивa

Во Владивостоке завершились первые летние международные игры «Дети Приморья». В общекомандном зачёте сборная Владивостока заняла второе место. У хозяев турнира 37 наград, 14 из которых золотые. По количеству «золота» Владивосток уступил только команде республики Беларусь. Сборную команду краевого центра на этих играх представляли 67 спортсменов во всех 11 видах спорта.

Победный бассейн

Самыми успешными для сборной Владивостока стали соревнования по плаванию. В «Олимпийце» наша команда собрала урожай из 6 золотых, 3 серебряных и 3 бронзовых медалей. Всего 12 – это почти треть от общего числа наград во всех видах спорта, завоёванных на этих играх ребятами из Владивостока.

В команде на турнире было два явных лидера – мультимедалистки игр «Дети Приморья» Варвара Гвоздик и Таисия Золотенкова. Варвара не оставила никому шансов в вольном стиле: три победы на дистанциях 50, 100 и 200 метров. Таисия стала «королевой брасса», выиграв дистанции 50 и 100 метров. Также она была третьей в комплексном плавании на 200 метров. Добавим к этому, что девчонки в составе смешанной команды победили в комбинированной эстафете, а в эстафете вольным стилем были вторыми. То есть у каждой из них по 5 наград с игр.

Талисманы игр.
Талисманы игр. Фото: АиФ/ Олег Белов

«Наши ребята к моменту начала игр «Дети Приморья» уже прошли свой пик формы, основные старты сезона были позади, – говорит тренер сборной Владивостока по плаванью Вероника Рева. – Целенаправленной подготовки именно перед этими соревнованиями не велось. Поэтому, может быть, где-то медалей наша команда недобрала. Девочки, конечно, молодцы. Сделали всё, что от них зависело. У нас был сложный график на турнире. В течение двух дней пришлось выступать в нескольких дистанциях почти без отдыха. Но мне, как тренеру, конечно, хочется большего. Может, где-то мы медалей недобрали. Ещё отмечу хорошую поддержку трибун. Родители ребят, их друзья, пловцы из спортивных клубов приходили поддержать соревнующихся. Это очень помогало»

На счету девочек из команды по плаванью по 5 медалей с игр «Дети Приморья».

Команда по плаванию, действительно, была настоящей сборной. В неё входили, помимо Варвары Гвоздик и Таисии Золотенковой, Андрей Чурилов из муниципальной спортивной школы «Русич», Никита Яковлев из краевой школы в «Олимпийце».

Кстати, девчонки по своему возрасту входят в десятку лучших в России. Таисия самостоятельно научилась плавать в четыре года. С семи лет она пошла в спортивную школу в Ангарске, где тогда жила.

«Последние полтора года Золотенкова выступает за Морской государственный университет, – говорит её наставник Ольга Дубовая. – Сначала она плавала кролем и комплексом. Но в какой-то момент мы решили попробовать брасс. Успехов поначалу не было, Таисия умоляла вернуться к другим стилям. Но я настояла, и теперь пришли высокие результаты»

На последнем чемпионате России Таисия заняла по своему возрасту 5 и 6 места. Очень высокий результат. У девушек в России брасс традиционно является самым сильным видом плаванья. Например, на юношеском чемпионате страны, где плыла Золотенкова, первые семь мест заняли мастера спорта. А ещё Таисия является чемпионом прошлогодних игр «Дети Азии».

«Хочется выиграть Олимпийские игры», – говорит многократная чемпионка игр «Дети Приморья» Таисия Золотенкова.

Когда мама – тренер

«Сейчас в России очень талантливое поколение девочек в брассе, очень сильный 2009, 2010 год рождения, – рассказывает Ольга Дубовая. –Знаем, над чем работать. На длинных дистанциях, например, 200 метров, Таисии не всегда хватает выносливости. И ещё мы ставим перед собой максимальные задачи. Лёгких путей не ищем. Например, на этих играх можно было выставить Таисию помимо брасса в баттерфляе. Почти наверняка она бы там успешно выступила. Но мы предпочти заявить её в комплекс, там гораздо выше конкуренция. Зато её бронза в этом виде завоёвана в серьёзной борьбе»

О тренере Таисии надо сказать отдельно. Ольга Дубовая (ещё под фамилией Детенюк) – участница Олимпийских игр в Пекине 2008 года. Она тогда стартовала на дистанции 200 метров, конечно же, брассом. Выигрывала и чемпионат России. Так что Таисии есть с кого брать пример.

А Варвару Гвоздик тренирует её мама, тренер сборной команды пловцов из Владивостока на играх Вероника Рева.

«Дочь тренировать, с одной стороны, тяжело, потому что мы друг от друга не отдыхаем совсем, – считает Вероника. – Мы вместе и дома, и на тренировках. Бывает такое, что очень хочется переключиться. Не всегда получается. С другой стороны, есть и положительный момент в таком формате работы. Мы с дочерью научились понимать друг друга с полуслова. В процессе тренировок с ней я перестала даже пользоваться свистками. Она понимает то, что я от неё хочу, по моим жестам и даже мимике»

«Плавать я начала с шести лет, – рассказывает Варвара Гвоздик. – Сначала в спорткомплексе «Юность». С мамой тренируемся второй год. Моя цель – доплыть до...

До финиша? «До Олимпийских игр», – улыбается Варя.

Спорт как образ жизни

Кстати, график тренировок у девочки, только что закончившей седьмой класс, такой, что не каждый взрослый выдержит. Утренняя тренировка 2-3 часа, потом школа, потом тренировка снова два-три часа.

«Я учусь в средней школе №19 во Владивостоке. Отдельное спасибо учителям, которые знают, насколько для меня сейчас важен спорт, и входят в положение. «Дают возможность дистанционно заниматься и сдавать предметы», —говорит Варвара. – Хотя, конечно, отдохнуть и погулять хочется»

Сейчас у чемпионок игр «Дети Приморья» заслуженный отдых. А потом старт нового сезона. В конце ноября старты «Резерв России». До этого отбор на чемпионате Дальнего Востока. В следующем году и Варвара, и Таисия планируют успешно выступить на спартакиаде России.

Игры собрали более полутора тысяч юных спортсменов.
Игры собрали более полутора тысяч юных спортсменов. Фото: АиФ/ Игорь Дмитриев

«В плане инфраструктуры для занятий спортом во Владивостоке есть все условия. Даже если сравнивать с теми годами, когда я ещё тренировалась, – рассказывает Ольга Дубовая. – По тому же плаванью появилось много новых интересных соревнований. Появились новые тренеры. Есть хорошие бассейны – «Олимпиец», в МГУ»

«Очень хочется ещё один 50-метровый бассейн с двумя ваннами, – говорит Вероника Рева. – Нужна нам и длинная, 50-метровая, и короткая, 25-метровая, дорожки. Конечно, в идеале построить Дворец водных видов спорта»

Также тренер поблагодарила спорткомитет Владивостока за помощь в организации сборов и выездов на соревнования. Нынешние игры «Дети Приморья» завершены.

А от юных чемпионов ждём новых побед.

КСТАТИ

По словам главы города Константина Шестакова, во Владивостоке администрация города уделяет спорту большое внимание. Сейчас в городе более 500 спортивных сооружений. Действует почти 60 секций по разным видам спорта. Также активно строятся и ремонтируются спортивные сооружения – стадионы, пло-щадки, хоккейные коробки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах