Примерное время чтения: 13 минут
1498

Приморцам по душе дружба народов - как в жизни, так и в кино

Интернациональная семья - не повод для ссор.
Интернациональная семья - не повод для ссор. Пресс-служба телеканала ТНТ

На ТНТ только стартовал новый ситком «Дружба народов», а в редакции «АиФ-Приморье» уже раздаются звонки из таких же межнациональных семей. В сериале рассказывают о семейной жизни лезгина и казачки - Лены и Джабраила Муслимовых - в Приморье же идёт переплетение чуть ли всех союзных республик. На экране - комедия положений, ситком, в жизни всё намного веселее и запутаннее.

Авторы ситкома - москвичи, тоже лезгин и казачка, муж и жена, Шабан и Нина Муслимовы. Родители троих детей. Авторы дали героям собственную фамилию. Может быть, потому, что 90 процентов ситуаций взято из жизни.

О «дружбе народов» в конкретно взятой семье Шабан и Нина рассказали корреспонденту «АиФ-Приморье» Олегу Белову.

Олег Белов:- Скажите, пожалуйста, откуда взялась идея названия сериала?

Шабан Муслимов, автор сценария, продюсер и режиссер-постановщик: - Название «Дружба народов» предложил генпродюсер ТНТ Александр Дулерайн после того, как мы перебрали огромное количество вариантов и ни на чем не могли остановиться. Сначала показалось, что как-то уж очень пафосно и по-советски это. Но быстро поняли, что с нашими историями такое название более чем уместно. Что определенная ирония в названии заключена. Показываем мы не только дружбу народов. Мы показываем и не дружбу народов. 

Шабан и Нина Муслимовы. Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

 «Дружба народов» - комедия положений. Нас двое авторов. Нина - казачка, я - лезгин. И писали мы сценарий на тему, которая нас не только смешит, но еще и волнует. Получилось про то, что нужно уметь договариваться друг с другом. Про любовь, без которой договориться гораздо трудней. 

Все сцены пишем только вместе. Спорим. Часто с трудом, но договариваемся.  Обязательно. Правило такое: не нравится принципиально одному соавтору, значит, не нравится обоим. Все вещи, которые могут показаться обидными или неправдивыми, убираем. В целом, нам кажется, взгляд на межнациональную семью у нас вполне объективный. Хотя бы потому, что все перегибы, которые есть, например, у меня, корректируются Ниной. И наоборот. 

- Вы дали героям свою фамилию. Насколько совпадает ваша жизнь с той, что показана в сериале?

- Мы стараемся сохранять иронию, прежде всего по отношению к себе. Понятно, герои собирательные, но мы им дали свою фамилию, все-таки история получается достаточно личной. Давать им другую фамилию показалось некорректным. Они тоже Муслимовы. Они – наша родня. 

У них – двое детей. У нас с Ниной - трое. Герои - стоматологи, мы - нет. Совсем уж все совпадать тоже не должно. Все-таки у нас не докьюментари, а мокьюментари. Слово mock обозначает пародию, что-то шуточное. 

Киносемья - Лена и Джабраил Муслимовы. Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

Я никогда не работал в соавторстве до этого. Но ситуация здесь во многом вынужденная. Каждый из нас знает только половину этой истории, грубо говоря. Если б я писал это один или Нина писала бы одна – это был бы все равно взгляд женщины на подобную семью или взгляд мужчины на подобную семью. Даже при том, что оба находятся в этой семье. 

Нина Муслимова: - Герои на нас похожи. Конечно, обаяние актеров наложилось. Лена - жена главного героя, она, наверное, более решительная женщина, чем я. И она более саркастична к мужу, чем я. Но мой личный опыт в героине чувствуется. Она Джабраила не строит, как это славянки умеют, очень даже грубо иногда. Лена сдерживает себя, знает: начнешь командовать – он с тобой разведется. В лучшем случае. 

Придуманных ситуаций мало. Почти все, что происходит у нас в первом сезоне, было на самом деле. Вспоминали, уточняли. К тому же у героев есть реальные прототипы, даже по несколько. 

- А с какими особенностями культурными, ментальными лично Вы сталкиваетесь в своей жизни?
Шабан Муслимов: - Да, мы – межнациональная семья, но мы не живем среди русских и лезгин. Мы живем в мультинациональной стране, городе, где все очень переплетено, где многие люди не знают нюансов психологических, этнических. 

Нина Муслимова: - Сегодня больше говорят о точках разобщенности. Не о том, что объединяет. Какая-то в этом неправда. Посмотрите, сколько семей, где муж из одного народа, а жена из другого. Конечно, есть причины, по которым общество зациклилось на негативе. Но негативом не проживешь. Шабан – лезгин, дагестанец, я украинка. У нас трое детей, и мы прекрасно понимаем друг друга уже восемь  лет. Когда выходила замуж, не размышляла о том, кавказец Шабан или еще кто-то. Просто интеллигентный, образованный человек, победитель КВН. 

Специфика, нюансы - да, есть. Например, мусульманский муж не проявляет ласки на людях. И когда межнациональная свадьба, одни орут «Горько!», а другие не понимают, какое еще «Горько!». Целоваться на людях нельзя. У них мужчина, если ты его целуешь при встрече, сжимается весь. Помню, пришлось привыкать. И мужьям привыкать приходится. Коль уж ты в Москве, признай, что у тебя межнациональная семья.  Иначе тяжело получается. Я первое время очень сильно шла на уступки, но поняла, что не могу превратиться в Шахерезаду. Так не бывает. Старалась, но потом сказала себе, так, минуточку. Мы в своей семье, и у нас свои правила. Разумеется, все лучшее - от ваших традиций и от наших.

Даже киношный папа любит своих детей. Фото: Depositphotos

- Чему может научить ваш сериал? В чем стать примером?

Шабан Муслимов: - Мы ни в коем случае не хотим выступать в роли менторов или учителей, мы из другой профессии. Мы хотим, чтоб было весело. Но в этом проекте чем правдивей, тем веселей. Девяносто процентов ситуаций взяты из жизни. Мы набрасываем истории, которые нам кажутся смешными, в которых мы или кто-то из наших знакомых оказывался. Если не знаем всех деталей, звоним, уточняем. Например, мы решили, что нам интересно написать серию про ночной клуб, про то, что кавказцев в ночные клубы Москвы не очень-то охотно пускают.  Стали опрашивать знакомых и очень удивились, когда узнали, что это целая проблема. Одних это возмущает, другие с иронией относятся. И мы начинаем узнавать подробности - а что делать, если очень хочется, а не пускают. И многие объясняют взвешенно, почему это происходит. Видят в этом  не только самодурство, но и все-таки какие-то причины, которые к этому привели. 

Многие проблемы межнациональные нам кажутся странными, забавными, грустными. Известно, что ксенофобия - боязнь неизвестного, с греческого. Это как раз понятно. Когда не знаешь, ты боишься, как ребенок темноты. Но когда ты знаешь и испытываешь какую-то неприязнь, это кажется странным. Значит, ты чего-то не знаешь, о чем-то не договорился, о чем-то не спросил. Иметь к кому-то устойчивую ксенофобию нам кажется очень смешным. Какое огромное количество интересных, похожих и непохожих, добрых, веселых людей в любой национальности, населяющей нашу страну! Я сейчас говорю какие-то фразы из учебника, но это же правда абсолютная. И, наверное, это одна из сверхзадач нашей комедии. Иначе мы бы писали вещи, которые пишутся проще и быстрее. Эта работа занимает больше времени, чем ситкомы, которые мы писали раньше. Но заниматься этим страшно интересно. 

- Какие у Вас планы по развитию темы межнациональных отношений в будущем?

Нина Муслимова: - В первом сезоне сериала у нас - дагестанцы и русские. В одной серии появляются еще и таджики. Кавказский мальчик пытается жениться на таджикской девочке. Его родственники кричат, что она гастарбайтерша, а ее орут, что за дага не выдадут никогда. Это еще одна грань ксенофобии. Поэтому в следующем сезоне народов будет больше. И дружбы тоже. 

Кстати

 Появление такого сериала очень своевременно. И вовсе не из-за событий на Украине. Сейчас у нас подрастает уже второе поколение людей, которые плохо себе представляют, в какой многонациональной стране они живут, а понятие «дружба народов» для них не значит ничего. Межнациональные отношения вызывают у современной российской молодежи фейспалм или являются поводом для троллинга. 
Поколение «сорок с плюсом» имело своеобразную прививку (назовем ее прививкой «дружбы народов»), благодаря школе, вузам и в целом обстановке в обществе. Эта прививка помогла сохранить страну, не скатиться в гражданскую войну в 90-е годы прошлого века. Потому что мы еще знали и понимали друг друга, помнили,  как много вместе пережили. 

По переписи населения 2010 года, в России – 193 народа!  Это значит – 193 взгляда на мир, 193 колоссальных опыта выживания в разных климатических условиях, 193 философии, 193 фантастически интересных эпоса.

Мнения

Арслан Хазарат Садриев, к.и.н., член экспертного совета муфтиев России:

- Посмотрев пилотный выпуск сериала, я могу сказать, что в целом он оставляет достаточно позитивное ощущение. События в весьма ироничной и легкой форме затрагивают достаточно сложные и актуальные вопросы взаимодействия и сосуществования не просто в одном обществе, а в одной семье представителей как разных этносов, так и религий, проживающих в нашей стране и являющихся носителями как нашей общей культуры, так и своей национально-религиозной традиции. 

Эдуард Сагалаев, президент национальной ассоциации телерадиовещателей:

- Смешно, актуально, гротескно. При этом затрагивает самые больные точки сегодняшнего общества. И делает это не обидно для какой-либо части аудитории. Моделирует очень правильные реакции на реально существующую конфликтную среду, в которой мы сегодня живём.
«Дружба народов» - хороший продукт для молодёжи. Ненавязчиво и в то же время ярко учит толерантности. 

Появление такого сериала, на мой взгляд, своевременно и поможет снять напряжение через возможность посмотреть на себя всем «заинтересованным» сторонам в зеркало иронии и юмора.

Николай Сванидзе, председатель комиссии общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести:

- Думаю, такой проект как «Дружба народов» сегодня и актуален, и востребован. Посвященный непростой теме межнациональных отношений, он говорит о них просто, по-человечески - о личных, семейных, дружеских отношениях между людьми разных национальностей. 

Сериал отнюдь не избегает острых моментов. Он показывает, что они преходящи, разрешимы. Массовая культура в этом смысле, как говорится, в большом долгу перед обществом. Тем отрадней видеть такую волнующую тему заглавной для популярного, в первую очередь среди молодежи, жанра, как ситком.

Маргарита Лянге, председатель гильдии межэтнической журналистики:

- Это смелая попытка коснуться вопроса, который последние несколько лет в нашей стране всех очень волнует, а порой и страшно пугает, – межнациональных отношений. Меня всегда расстраивает, когда к межнациональным отношениям подходят исключительно с насупленными бровями и тревожными ожиданиями - мол, это кошмар, это наша беда и проклятие.  
Я всё ждала, кто решится все-таки взяться за эту тему. И очень рада, что такие смельчаки наконец нашлись! Этот сериал - конкретный шаг для изменения настроений в обществе, которое нельзя назвать слишком здоровым в плане межнациональных отношений. Мы не знаем и опасаемся сограждан других национальностей. Пугаться того, чего не знаешь, - естественная человеческая реакция. А вот когда мы смеемся над какой-либо проблемой - это уже значит, что мы преодолеваем ее, и нам больше не страшно! Смех - это древний способ справиться с ситуацией, пережить, переболеть. Если мы смеемся - мы победили страх неведомого, вышли на следующую ступень взаимоотношений, более конструктивную. И здорово, что эта ступень появилась! 

Но надо быть готовым к тому, что на голову создателей проекта свалится немало вопросов и претензий. Русские могут сказать, что в сериале показывают неправильных - «быковатых» и неразвитых русских. Кавказцы могут заявить, что там показаны какие-то неправильные, «слишком мягкие» кавказцы. Несмотря на все это, надо продолжать делать сериал.

 «Дружба народов» по будням в 20.30 на ТНТ

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах