aif.ru counter
96

Уроки американского джаза прошли во владивостокской школе

Солист джаз-банда «SoulJaazz» Тай Стивенс.
Солист джаз-банда «SoulJaazz» Тай Стивенс. © / Татьяна Григорьева / АиФ

В краевом центре с успехом прошли концерты джаз-банда «SoulJaazz» и солиста Тая Стивенса, а накануне своего выступления они дали мастер-класс для учеников Детской школы искусств №3.

Музыка без границ

Александра Андриенко, ученица эстрадного отделения школы №3 пришла на концерт, чтобы попробовать свои силы вместе с известными музыкантами. Она волновалась и поэтому не выпускала из рук флейту.

- Играть на флейте я учусь девятый год, сначала - в народном оркестре, а сейчас - в эстрадном ансамбле, - уточнила она. - Джазовый концерт буду слушать впервые, думаю, понравится. Я не большой специалист по части импровизации, так как в основном играю то, что запланировано заранее и сегодня на сцене вместе с группой исполню заготовку. Кстати, недавно в дуэте со своей сестрой мы играли мелодию из кинофильма «Забытая мелодия для флейты».

Ребятам тоже было чем подивить зарубежных музыкантов. Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

Пришли послушать джаз и воспитанники православной гимназии. 

- Я ученик первого класса, - рассказал Иван Евсин. - Хотя на фортепиано четыре года занимался с педагогом. Сейчас разучиваю пьесу Дмитрия Кабалевского «Клоуны». Джаз ещё ни разу не играл, но мне нравятся быстрые мелодии.

Пока музыканты настраивали инструменты, ребята фотографировались со звёздами Бродвея. 

- Я люблю, именно, такие встречи с талантливыми детьми, моими будущими коллегами, - отметил Тай Стивенс.

«Дай пять!» - чтобы понять эту фразу, не обязательно учить английский. Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

Концерт открыл Эрик Холм-Олсен, генконсул США.

- Мы с удовольствием поддержали идею совместного российско-американского проекта, - рассказал он. - В добрый путь!

Ведь это четвёртое выступление певца Тай Стивенса и квартета во Владивостоке, которое проводится при поддержке генерального консульства США во Владивостоке. Тай чувствовал себя на сцене, как дома. Он поделился с ребятами, как пришёл в джаз.

Тай просил зал подпевать. Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

Оказывается, свою творческую карьеру он начинал в школе искусств в Филадельфии, в качестве художника. Но потом родители, оценив его подвижность, перевели в танцевальные классы. После чего был музыкальный театр и дебют на Бродвее. Теперь он известный джазовый певец, который не только исполняет песни, но и сам пишет их. 

Вокалист тщательно подбирает материал для исполнения. Он долго подбирал музыкантов в «SoulJaazz», а со своей нынешней командой работает несколько лет и не планирует менять её. 

Ричард Каммингс, клавишник и аранжировщик в «SoulJaazz». Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

Каждый член группы - личность. Сам себя представил Ричард Каммингс, клавишник и аранжировщик. Своему успеху он обязан своей бабушке, которая в четыре года усадила его за рояль и терпеливо учила своего внука теории и практике.

- В группе я, практически, как дирижёр, - пояснил он. - Могу говорить всем, что надо делать, но самое главное, что мы должны слышать друг друга.

Джаз переменчив, как погода во Владивостоке

Начали они с исполнения песни, написанной самим Таем Стивенсом, в которой было всё джаз, ритм, блюз и панк. А потом исполнил песню своего детства, с которой он вырос. Мелодия тронула всех собравшихся.

Музыканты рассказали, что любую песню можно изменить и сыграть её под настроение, или под собравшуюся аудиторию, или просто поменять. Во время игры ударник Тони Льюис задавал и задавал новый ритм и весь банд следовал за ним.

Ударник Тони Льюис Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

Кстати, барабанить он начал в 10 лет, глядя на своего двоюродного брата.

- У него просто была установка, на которой он время от времени разрешал мне играть, - уточнил Тони. - Я окончил музыкальную школу. Надо сказать, что процесс осваивания этого музыкального инструмента бесконечен и вызывает истинное наслаждение. Это один из немногих инструментов, в котором задействованы все ваши конечности. Если вам приносит радость музыка, то продолжайте её учить, не останавливаясь. Вы же знаете, что музыка - это способ коммуникаций, где не нужно знание языка. Мы можем  общаться от сознания к сознанию, от сердца к сердцу. Лично я уверен, что музыка спасёт мир.   

...Он долго «отрывался», а когда завершил своё виртуозное исполнение, то зал взорвался аплодисментами. После чего последовал вопрос из зала:

«Музыка «СоулДжаз» переменчива, как погода во Владивостоке. Так какая же она?»

Ответ не заставил себя ждать. Новую композицию играли по памяти. 

Зажигаем вместе

Роберт Тейлор поинтересовался, сколько в зале гитаристов и очень обрадовался, увидев целый лес рук. Гитарист из Нью-Джерси во Владивостоке уже четвертый раз.

- Я с нетерпением жду, когда мы вместе с вами зажжём! – произнёс он.

Сначала гости исполнили свои импровизации, а потом послушали ребят. Все поправки мастера вносили столь виртуозно, с юмором и чувством такта, что юные музыканты улыбались и с настойчивостью повторяли уроки. Мастер-класс и общение со звёздным коллективом им понравился.

Юным гитаристам дали шанс проявить себя. Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

Увидимся в Нью-Йорке

- Мы любим играть с молодыми музыкантами, которые любят джаз, - рассказал Рон Монро, басист, который играет как на контрабасе, так и на электрогитаре. - Когда я был юным и учился в музыкальной школе, учитель сказал, что музыка - это единственное, что поведёт меня по всему миру. Возможно, мы увидимся с вами в Нью-Йорке. Как вы считаете?

На сцене джаз-банд «SoulJaazz» и генконсул США. Фото: АиФ / Татьяна Григорьева
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах