aif.ru counter
3812

Кинобоевик «22 минуты», снимавшийся и во Владивостоке, вышел со скандалом

АиФ-Приморье №20 14/05/2014
На съемках фильма «22 минуты».
На съемках фильма «22 минуты». © / Из личного архива капитана 2-го ранга Вячеслава Данилушкина / Из личного архива

В кинотеатрах Владивостока демонстрируется отечественный кинобоевик «22 минуты». Корреспондент «АиФ-Приморье» побеседовал с экипажем БПК «Адмирал Трибуц», на борту которого происходили съемки фильма, и узнал много интересного из мира кино. 

«Санёк молодец!»  

Реклама обещала привязку сюжета фильма к реальным событиям. Что настраивало зрителей на серьёзность мероприятия. На самом деле правды в «22 минутах» не больше, чем волос на голове Гоши Куценко или Фёдора Бондарчука

Морпех должен быть подтянутым. Фото: Из личного архива / Из личного архива капитана 2-го ранга Вячеслава Данилушкина

83-минутная экранная история, рассказанная сценаристом Игорем Порублевым и режиссёром Василием Сериковым, - это вольное изложение ЧП, случившегося 5-6 мая 2010 г. в 930 км от побережья Сомали в нейтральных водах. Тогда сомалийские пираты захватили российский танкер «Московский университет» с 86 тыс. тонн нефти на борту. Захваченное судно находилось во власти флибустьеров 20 часов, команда во главе с капитаном забаррикадировалась в машинном отделении. 

Отбили танкер морские пехотинцы ВМФ России экипажа большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников», специально прибывшего для этой цели в заданный район Аденского залива. На операцию по освобождению ушло 22 минуты. Во время штурма в плен было захвачено 10 пиратов, один убит. Никто из команды «Московского университета» не пострадал. Такова реальность.  

Даже массовая драка должна быть хорошо срежиссирована. Фото: Из личного архива / Из личного архива капитана 2-го ранга Вячеслава Данилушкина

В фильме «22 минуты», снятого в жанре экшн со стрельбой, взрывами, драками и неизбежным счастливым финалом, сомалийские пираты также захватывают российский  танкер, но уже со 150 тыс. тонн сжиженного газа. Это была бомба, готовая сдетонировать от любого взрыва. 

Согласно сценарию, невольным помощником киношным морпехам стал матрос-первогодок Саня Ежов, случайно попавший на захваченный танкер. Ключевую роль супермена в тельняшке сыграл молодой актер Макар Запорожский. Фамилия его персонажа - одно из немногих совпадений фильма с действительностью. Группу морских пехотинцев, освобождавших «Московский университет», возглавлял подполковник Андрей Ежов. Он присутствовал на премьере в «Уссури» вместе с супругой и 20-ю морскими пехотинцами срочной службы. 

Ежов-киногерой и Ежов-прототип. Фото: АиФ / Сергей Кожин

- О том, что главный герой картины мой однофамилец, я узнал в Интернете. Мне было очень приятно. Я думаю, отец тоже будет доволен, что его фамилия засветилась на экране. Конечно, хотелось бы встретиться с Макаром. На съёмках мы не пересеклись, я в это время был в отпуске, - рассказал Андрей Ежов после просмотра фильма.  

- Как вы оцениваете картину? 

- Хороший патриотический фильм. Санёк молодец! Когда смотрел фильм, сравнивал наши действия и действия морских пехотинцев на экране. Конечно, сценарий расходится с действительностью. У нас крови и жертв во время штурма не было. И времени на репетицию тоже. Мы всё сделали сходу. Но «22 минуты» - это не кинохроника, а художественный фильм. Поэтому здесь все придумки для красочности, ради зрителя. И  такие фильмы снимать надо. 

Подполковник Ежов прав, патриотические фильмы снимать и показывать надо. Даже бесплатно, устраивая коллективные просмотры. Особенно сегодня, когда в воздухе пахнет порохом. «Нейтральные воды», «Слушать в отсеках», «Случай в квадрате 36-80», «В зоне особого внимания» и другие кинокартины, рассказывающие о буднях и подвигах советской, а потом и российской армии и флота, уже канули в Лету. В том числе и относительно свежие «72 метра». Нынешние призывники, воспитанные на продукции Голливуда, эти фильмы не знают. Но называть работу режиссера Василия Серикова «внуком советского боевика «Пираты ХХ века», а именно такой ярлык уже навесили на «22 минуты», я бы не стал. Помимо факта захвата преступниками гражданского судна, у этих картин ничего общего. И по художественным достоинствам «22 минуты» явно  слабее «первого советского кинобоевика», снятого в 1979 г.

Не хуже голливудских спайдерменов. Фото: Из личного архива / Из личного архива капитана 2-го ранга Вячеслава Данилушкина

Снимали «22 минуты» с июня по октябрь 2012 г. в Москве, Севастополе, на Мальте и во Владивостоке, на борту БПК ВМФ России «Адмирал Трибуц». В съёмках сцен на море было задействовано несколько катеров, вертолёты, настоящий БПК и газовый танкер. Разрешение на съёмку на военных объектах высшее руководство ВМФ дало только после согласования сценария. 

Несмотря на то, что часть фильма «22 минуты» проходит на корабле ВМФ России, в картине не был задействован ни один реальный военнослужащий. Морпехов, как и команду танкера, играли профессиональные актёры и каскадёры, которых консультировали настоящие морские пехотинцы и спецназовцы. Перед съёмками актёры прошли курс специальной боевой подготовки, брали уроки дайвинга и ножевого боя, занимались с известным постановщиком трюков Дмитрием Тарасенко.

Режиссёр фильма отсматривал каждый кадр на миниатюрном экране. Фото: Из личного архива / Из личного архива капитана 2-го ранга Вячеслава Данилушкина

Макару Запорожскому, исполнителю роли морского пехотинца Сани Ежова, физические нагрузки на съёмках, драки и подводные сцены были только в радость. Актёр - обладатель II взрослого разряда по лёгкой атлетике в беге на 400 метров. 

Ложка дёгтя

Выход на экраны фильма «22 минуты», снятого на государственные деньги, не обошёлся без скандала. Как заявил в СМИ её продюсер Алексей Сидоров, компания-прокатчик «Централ Партнершип» сократила картину на 32 минуты экранного времени. 

Маленькие секреты кино: аквалангисты в воду не опускались. Фото: Из личного архива / Из личного архива капитана 2-го ранга Вячеслава Данилушкина

Без согласия на то с её авторами. После чего, по его словам, в фильме потерялись все причинно-следственные связи, оттуда выброшены целые сюжетные блоки, разрушены актерские образы, введено закадровое переозвучивание, непонятны цели, характеры и взаимоотношения героев. И это обрезание приведет экшн к художественной и прокатной катастрофе. 

- Официально заявляем, что вышедшая в прокат версия фильма «22 минуты» не имеет ничего общего с тем, что мы планировали и создавали, - рассказал продюсер представителям прессы.  

На съёмках фильма «22 минуты» было задействовано много различной техники, включая авиацию. Фото: Depositphotos / Из личного архива капитана 2-го ранга Вячеслава Данилушкина

 Алексею Сидорову, на счету которого продюсирование знаменитой трилогии «Бой с тенью» и фантастическая лента «Тёмный мир», можно верить. Но зрители, побывавшие на премьере «22 минут», изъянов в фильме не заметили. Немногочисленная публика осталась довольна действом, увиденным на экране. Тому свидетельство - аплодисменты по окончании картины, как героям фильма, так и участникам событий в Аденском заливе в мае 2010 года, которые присутствовали в зале. 

Мирный вечер на боевом корабле. Фото: Из личного архива / Из личного архива капитана 2-го ранга Вячеслава Данилушкина
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах