aif.ru counter
146

Победителем фестиваля «Человек и море» стал фильм «Тайна трех океанов»

Открытие 10-го кинофестиваля «Человек и море».
Открытие 10-го кинофестиваля «Человек и море». © / Татьяна Меель / АиФ

На десятый Международный фестиваль телевизионных фильмов и программ «Человек и море» было прислано 27 работ российских и иностранных участников. Гран-при завоевал фильм Сергея Брилева «Тайна трех океанов».

Фильм-победитель посвящён подвигу экипажа советской подлодки С-56 в годы Великой Отечественной войны. За годы войны С-56 совершила 8 боевых походов, произвела 13 атак с выпуском 30 торпед, на подводную лодку было сброшено свыше 3 тысяч глубинных бомб. 19 раз субмарину объявляли погибшей.

Зрителям предлагали выбрать понравившуюся картину. Фото: АиФ / Татьяна Меель

В 1954 году субмарина прошла в надводном положении по Северному морскому пути. Маршрут начинался в бухте Екатерининская гавань, а закончился в бухте Тарья на Камчатке. Затем субмарина перешла во Владивосток и вошла в состав Тихоокеанского флота. В 1955 С-56 выводят из боевого состава и разоружают. Двадцать лет подводный корабль используют для вспомогательных работ.

9 мая 1975 года, к 30-летию Победы С-56 устанавливают на Корабельной набережной в качестве корабля-музея. 

Приз зрительских симпатий на фестивале получил фильм «Северный морской путь» Марии Нетребенко (ГТРК «Дальневосточная», Хабаровск). Он же отмечен в номинации «Лучшая репортерская работа».

Интересные работы представили и зарубежные кинематографисты. О закулисной жизни Харбинского Полярного Океанариума рассказала съёмочная группа из Хэйлунцзянского телевидения в фильме «Полярная любовь». Примечательно, что белухи, за которыми так бережно ухаживают сотрудники Океанариума, не так давно, прибыли сюда как раз из Приморского морского питомника, что под Находкой. 

Иностранные кинематографисты рассказали о своих работах. Фото: АиФ / Татьяна Меель

Соединенные Штаты представили на телефестиваль несколько работ. Четырехминутная зарисовка под названием «Red camera Shoot» передает взгляд автора и режиссера Фила Уоллера на серфинг на тихоокеанском побережье США. Завораживающая замедленная съемка практически на волне - завораживает зрителя.

Фил Уоллер со своей второй работой «Мой личный океан» заявлен в номинации «Подводная камера». Экстремальные съемки: человек без защиты, без акваланга, только в маске и с камерой в руках находится внутри стаи акул.

Самый юный зритель Фото: АиФ / Татьяна Меель

Фильм «Раусу: 4 сезона» японской телекомпании «Хоккайдо бродкастинг кампании» был представлен в номинации «Экология».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах