aif.ru counter
165

Александр Лобычев уместил «Шествие с Востока» в двух томах

На презентации можно было ознакомиться и с другими издания дальневосточников.
На презентации можно было ознакомиться и с другими издания дальневосточников. © / Светлана Храновская / АиФ

30 лет трудился над созданием двухтомника о творчестве дальневосточников приморский критик Александр Лобычев. На суд читателей представлены эссе о литераторах и художниках, зачастую малоизвестных широкой публике. Оба тома объединены общим названием «Шествие с Востока».  

Александр Лобычев на презентации своего двухтомника. Фото: АиФ / Светлана Храновская

Первый - «Отплытие на остров Русский: Дальневосточная литература во времени и пространстве» - посвящён писателям. Цель этого тома - раскрыть имена и произведения дальневосточных авторов двадцатого и начала двадцать первого века, которые долгое время незаслуженно были в тени. 

Второй, «Автопортрет с гнездом на голове: Искусство Приморья на рубеже веков», - посвящён художникам. В этой книге собрано более пятидесяти эссе, в которых автор рассказывает о творчестве более тридцати ведущих живописцев, графиков и скульпторов Приморья конца прошлого и начало нового века.

Сегодня сборники продаются уже в Москве и Санкт-Петербурге. Оформление своего двухтомника автор называет скромным, объясняя свое решение следующей шуткой: 

- У моего друга, поэта Михаила Светлова, была невероятно красивая жена. Но он с ней развелся. Мы начали спрашивать его, зачем он это сделал. На что он ответил: «Зачем мне, бедному еврею, такой роскошный дворец?!». Вот и я подумал так же, когда размышлял над оформлением своих сборников. 

Среди дальневосточников много талантливых писателей. Фото: АиФ / Светлана Храновская

Как в таковой презентации сборники не нуждались, потому что каждый второй, сидящий в этот вечер в зрительном зале, с книгами был уже знаком, а кто-то даже и держал в руках. 

- Этот двухтомник, - рассказывает Александр Лобычев, - был создан ради того, чтобы вы, писатели и художники, могли прийти к человеку не только через выставки и презентации, но и через эти книги.   

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах