aif.ru counter
123

Оптимизируя детство: почему закрывают образцовый детский центр?

АиФ-Приморье № 23 10/06/2015
День защиты детей воспитанники детского центра отметили пикетом.
День защиты детей воспитанники детского центра отметили пикетом. © / Из личного архива

День защиты детей провели в этом приморском городе по необычному сценарию. Точнее, сценариев было два, и отыграли их одновременно, на площадках, расположенных в нескольких метрах друг от друга. Пока у Дома культуры звучали торжественные речи, пели и танцевали творческие коллективы, у здания районной администрации открыто протестовали. 

Около ста жителей Лучегорска собрались, чтобы отстоять детский центр театрального искусства «Сорванец». Плакаты митингующих призывали власти начать «оптимизацию с себя», не решая экономические проблемы за счёт детей. Ранее прошла информация, что центр закроют.

Сбор подписей в защиту детского центра. Фото: Из личного архива

Но ведь «Сорванец» существует 29 лет, в нём обучаются 84 ребёнка. Для небольшого города - неплохой показатель. Центру присвоено звание «Образцовый». Так почему детей Лучегорска лишают дополнительного образования? И кому это выгодно? 

Успешные, но невыгодные

Путаница начинается с вопроса -  кому должна подчиняться популярная в Лучегорске театральная школа? «Сорванец» располагается в помещении общежития, которое относится к собственности Лучегорского городского поселения. Но за качество образовательных услуг педагоги центра отчитываются перед администрацией Пожарского района.

Людмила Колобова. Фото: Из личного архива

Городские власти отдали здание «Сорванцу» на безвозмездной основе, тем самым поддержав его развитие. А районная администрация уже который год высказывает к центру претензии.

«Чиновники пеняют нам на то, что мы не выполняем муниципальное задание, - рассказывает Людмила Колобова, заслуженный работник культуры РФ, главный режиссёр театра.  - По условиям лицензии, мы должны обучать 102 человека. Население Лучегорска сокращается, люди уезжают, поэтому и детей становится меньше. По этой причине сначала до предела урезали педагогические ставки, затем постановили центр ликвидировать. Сегодня в «Сорванце» занимается 84 ребёнка. Разве это мало?  Центр - это специально оборудованные классы, гримёрка, зрительный зал на 80 человек. Мы творчески успешны и экономически самодостаточны. Но центр необоснованно лишают статуса юридического лица»

Пикет против ликвидации детского театрального центра в Лучегорске. Фото: Из личного архива

Не верим!  

По мнению чиновников администрации Пожарского района ситуация с «Сорванцом» не столь драматична. 

Владимир Синицын. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

«Мы не уничтожаем, а лишь переводим центр в здание Дома культуры, где в последнее время освободилось несколько помещений, - уверяет Владимир Синицын, глава администрации района. - Предлагаем коллективу перейти с дальнейшей возможностью лицензирования. Правда, пока в помещениях Дома культуры, предназначенных для театральной студии, идёт ремонт. Но как только всё будет сделано, педагоги и дети «Сорванца» получат более достойные условия. Считаю пикет капризом режиссёра, с которым глобально не посоветовались». 

«Можно по-человечески понять Людмилу Колобову, она своими руками с нуля создавала школу, это прекрасный педагог, и «Сорванец» для многих талантливых ребят стал родным домом, - добавляет Валентина Коляда, начальник управления культуры администрации района. - Но считаю постановление администрации экономически обоснованным. Да, решение связано с оптимизацией бюджетных расходов. Мы никого не приносим в жертву.  С переводом в Дом культуры педагогические ставки сохраняются, как и количество детей, занимающихся в «Сорванце». 

К слову, педагогических ставок осталось 2,5. А в лучшие времена в «Сорванце» около 30-ти специалистов работали на полные ставки - художники, хореографы, звукорежиссёры. Но формальное невыполнение муниципального задания сделало творческие единицы лишними. Родители и их «сорванцы» не верят, что в Доме культуры будет лучше. В результате пикета было собрано более 300 подписей за то, чтобы центр остался в своём полном составе на прежнем месте. Но процесс ликвидации центра уже запущен. Удастся ли его остановить? 

Кстати

В ответ на запрос газеты «Аргументы и Факты - Приморье» пришёл официальный ответ от начальника управления культуры, спорта и молодежной политики Валентины Коляда, в котором сухим языком цифр чиновник пытается опровергнуть точку зрения работников культуры:

 «Сведения, приведенные со слов Людмилы Колобовой, заслуженного работника культуры РФ, режиссера-постановщика муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования Пожарского муниципального района, не соответствуют действительности.

В частности:

* по лицензии численность обучающихся – 110 человек;

* школа театрального искусства с детской театральной студии открыта 01 сентября 1993 года со штанной численностью 16 человек, по факту работало 9 человек, из них на 0,5 ставки - 3 человека. С 20 августа 1996 года в связи реорганизацией детской школы театрального искусства в школу студию «Сорванец» штатная численность уменьшена до 9 штатных единиц, которая практически была до 2015 года;

* по табелю посещаемости учреждения за май 2015 года численность обучающихся составила 80 человек;

* финансовое обеспечение деятельности учреждения осуществляется за счет средств бюджета Пожарского муниципального района и приносящей доход деятельности. В 2014 году бюджет района составил 1431724,58 рублей, от приносящей доход деятельности – 639135,0 рублей (44,5 %). В 2015 году 1409160,0 рублей и 746640,0 рублей (34,6 %) соответственно».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах