440

Почему новое граффити во Владивостоке понравилось не всем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Приморье № 31 31/07/2019
Изображение Осипа Мандельштама появилось на бывшей доске почёта «Дальзавода».
Изображение Осипа Мандельштама появилось на бывшей доске почёта «Дальзавода». Пресс-служба администрации города Владивостока

Идея принадлежит победителю городского конкурса «Молодёжная инициатива» Павлу Ивановскому. Её суть - появление на улицах города изображений известных людей. В качестве цитаты к портрету Мандельштама создатели проекта использовали выдержку из эссе «О поэзии». Первая проба пера вызвала в обществе противоречивые реакции. Изначально в цитате была допущена ошибка, за что ребятам досталось. Ошибка исправлена.

Что это? Провокация?

 «Культура в каждый дом - пусть это будет традицией» - так называется проект выпускника ДВФУ Павла Ивановского. Молодой человек придумал украсить и облагородить город портретами известных личностей в технике граффити. Изображение Осипа Мандельштама разместилось на подпорной стене, на бывшей доске почёта «Дальзавода».

 - Этот поэт связан с нашим городом, его творчество ценят и любят, - говорит Павел Ивановский. - Надеемся, что рисунок понравится горожанам и гостям дальневосточной столицы.

Впрочем, угодить всем оказалось задачей непростой. В соцсетях дело дошло до виртуальной драки. Голоса благодарных горожан заглушили агрессивные выпады в сторону поэта, который, как известно, погиб в пересыльном лагере во Владивостоке.

«22 июля внезапно, без объявления причин, уличные художники украсили одну из подпорных стен рядом с остановкой «Цирк» портретом Осипа Мандельштама, - возмутился пользователь интернета. - Что это? Провокация?»

 - По-моему, прекрасная идея, отличное исполнение и небанальная цитата, - выразил мнение доцент кафедры романо-германской филологии ДВФУ Максим Жук. - Я люблю граффити-культуру, а во Владивостоке очень мало красоты. Нападки на Мандельштама как на еврейского поэта говорят о том, что общество серьёзно больно ксенофобией. Люди, таким образом, проецируют свою убогость. Биологическая принадлежность человека к какой-либо национальной культуре весьма условная.

Цитата, в которой была допущена ошибка
«Будем же доказывать свою правоту так, чтобы в ответ нам содрОгалась вся цепь причин и следствий от альфы до омеги».

По мнению филолога, портреты не только украсят город, но и познакомят жителей и гостей Владивостока с важными смыслами, выраженными в глубоких литературных текстах.

Работа над ошибками

Как назло, при написании цитаты художники допустили ошибку, которая тут же была замечена и растиражирована по сайтам. Автор идеи с улыбкой пояснил, что таким образом устроил горожанам квест, который они успешно прошли. Гласная «а» исправлена на «о».

- Провели работу над ошибками, - похвалили ребят преподаватели русского языка.

 - Вопрос не в ошибке, а во всеобщей безграмотности населения, - ответила филолог и художник Елена Никитина. - Потом, по опыту знаю - обращаясь к любому дизайнеру, нужно сто раз проверить текст. А в целом хорошая инициатива, пусть это сделает чуть лучше наш город.

- Граффити, тем более портрет поэта, - лучше, чем безликая уродующая реклама, - отозвался экскурсовод Виталий Козько. - Это сейчас модно, современно.

 - Изображено хорошо, качественно, - поделился историк Дмитрий Рыкунов. - Но место выбрано странное, как оно связано с поэтом?

 Некоторые отмечают, что важно не только появление нового граффити поэта. Не менее важно, что история последних дней Осипа Мандельштама до сих пор полностью не рассказана. Не существует могилы поэта, нет последнего места приюта - и это не по-христиански.

- К объективной критике прислушиваюсь, - ответил Павел Ивановский, находящийся на военных сборах. - Что касается места - мы выбирали из предложенных нам администрацией стен, выбрали район центра, где больше проходит людей.

 - Считаю, что молодёжная культура - замечательно, - высказалась депутат городской Думы Надежда Телелюева. - Это означает, что город живой. В зарубежных странах есть целые кварталы с наикрутейшим граффити! Они привлекают туристов.

КСТАТИ

По замыслу молодых художников, их следующей работой станет портрет советского писателя Александра Фадеева.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах