aif.ru counter
165
Рейтинг вопроса
0
+ -

Насколько опасны для Приморья запуски ракет КНДР?

Категория:  Архив
Насколько опасны для Приморья запуски ракет КНДР?
Ответ редакции

Комментарий «АиФ-Приморье»: 

- Запуски любых объектов, точнее их приземление в международных водах опасно, в первую очередь для проходящих мимо судов. Северная Корея не предупредила ни одну из стран АТЭС о запуске ракет и не сообщила об опасной, в связи с этим, для судоходства зоне. Так же не может не вызывать беспокойство тот факт, что падение северокорейских ракет происходит не очень далеко от Находки.

История корейской ракетотехники

КНДР начала разработку собственной ракетной техники в конце 1960 - начале 1970 годов. Основой первых северокорейских ракетных комплексов были ракеты производства СССР и КНР, но уже к 1990-м годам страна обладала собственными технологиями создания как баллистических ракет средней дальности, так и космических ракет-носителей. В 2012 году КНДР осуществила успешный запуск ракеты-носителя «Ынха-3» со спутником на борту и стала 10-й космической державой, способной запускать космические аппараты собственными ракетоносителями. Последние десятилетия Северная Корея не только активно вооружает ракетной техникой свои вооруженные силы, но и является крупным экспортёром ракетных технологий.

Куда могут долететь ракеты КНДР. Фото: АиФ / Александр Минибаев

Баллистические ракеты военного назначения

Баллистические ракеты военного назначения в КНДР носят общее наименование «Хвасон» («Марс»), а в терминологии США и Южной Кореи «Нодон» и «Тэпходон» — под этими названиями они и фигурируют обычно в сообщениях СМИ. О деталях ракетных разработок последних 20 лет известно довольно мало, иностранные эксперты зачастую оперируют только спутниковыми снимками ракет на пусковых стартах или записями военных парадов, в ходе которых демонстрируется военная техника КНДР.

Ракетный комплекс «Хвасон-5» с максимальной дальностью действия 320–340 км был разработан на базе советской ракеты 8К14 (Р-17, Р-300) комплекса 9К72 «Эльбрус». После модернизации дальность ракеты была увеличена до 700 км, и она под наименованием «Хвасон-6» стала основной ракетой на вооружении КНДР: этим комплексом был вооружён отдельный ракетный полк в составе отдельной ракетной дивизии Верховного Командования КНДР.

В 1990-х годах был разработан усовершенствованный вариант «Хвасон-6», известный за рубежом как серия «Нодон» («Труд»). Максимальная дальность ракет «Нодон-1» была увеличена до 1500 км, что позволяет им достичь, например, Токио или Тайбэя. 

В начале 2000-х на вооружение КНДР поступили баллистические ракеты «Мусудан» («Нодон-2»). Предполагаемая дальность «Мусудан» составляет 2500-4000 км. 

В 2012 году на параде в Пхеньяне была продемонстрирована новая межконтинентальная баллистическая ракета «Хвасон-13» («Нодон Си»). По заявлению министра обороны Южной Кореи, дальность действия «Хвасон-13» составляет 5000-6000 км.

Продолжением программы по созданию ракет «Нодон» стали разработки новой баллистической ракеты средней дальности «Хвасон-1» и межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-2» (в зарубежной терминологии «Тэпходон-1» и «Тэпходон-2» соответственно). Первые прототипы обеих ракет были созданы в середине 1990-х годов, первый запуск был произведён 31 августа 1998 года.

«Хвасон-1» может доставить боевую нагрузку массой 1000 кг на расстояние до 2500 км. Будучи оснащённой третьей ступенью, обладает дальностью полёта до 6000 км с массой боевой нагрузки 50 кг. 

Межконтинентальная баллистическая ракета «Хвасон-2» представляет собой двухступенчатую ракету длиной около 35 м, стартовой массой свыше 60 тонн и дальностью действия свыше 6000 км. 

Космические ракеты-носители

КНДР располагает несколькими типами космических ракет-носителей, разработанных на базе военных баллистических ракет.

 

Первая северокорейская ракета-носитель «Пэктусан-1» (названа в честь высочайшей горы Кореи) создана на базе баллистической ракеты средней дальности «Хвасон-1». Первый запуск «Пэктусан-1» со спутником «Кванмёнсон-1» был произведён 31 августа 1998 года с космодрома Мусудан-ни на восточном побережье КНДР. Последние испытания «Пэктусан-1» прошли в 1999 году.

Более современные ракеты-носители серии «Ынха» («Млечный путь») были созданы на базе баллистической ракеты повышенной дальности «Хвасон-2». 12 декабря 2012 года ракета вывела на орбиту первый подтверждённый спутник КНДР «Кванмёнсон-3».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах