aif.ru counter
46
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Неужели сайру не докладывают?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ - Приморье" 07/12/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 07/12/2011

Сайру не докладывают?

В том, что сегодня предлагают производители сайровых консервов, на днях разбирались в лаборатории «Океан». В итоге независимая экспертиза показала, что часть производителей действительно отступают от технологических стандартов. В среднем они «забывают» положить от 10 до 60 грамм сырья в банку. Из протоколов испытаний лаборатории следует, что, например, в банке рыбзавода «Большекаменский» весом 245 граммов рыбы всего 164 грамма, а в 250-граммовой банке «Деликона» реальный вес рыбы составляет 177 граммов. Доля же «воды» (заливки) в таких банках превышает третью часть объема консервов. Из тех же испытаний: Колхоз им. 50 лет. Октября - 18% бульона и более 80% рыбы; аналогично у «Приморрыбснаба», «Дальморепродукта» и «Преображенской базы тралового флота».

Однако стоит отметить, ГОСТ при этом производители не нарушают.

- Стандарт прописывает, сколько в консервах должно быть соли (не больше 2%), какими должны быть вкус, запах, консистенция, состояние, жирность рыбы, а также каким образом должна быть уложена сайра. О необходимой массе самой рыбы ничего не сказано. Это позволяет недобросовестным производителям проделывать «фокусы» с консервами, - говорит доктор технических наук, профессор Дальрыбвтуза Эдуард КИМ.

Впрочем, соотношение бульона и рыбы в конечном продукте они считают показательным. - По технологии рыбу закатывают в банку и стерилизуют. Если сырье было некачественным (например, рыба пролежала больше месяца), то бульона образуется больше, - объясняет профессор. По словам технологов, в продукте добросовестного производителя доля бульона в банке составляет от 20 до 25%.

Правда, некоторые компании все же отступают непосредственно от ГОСТа, согласно которому высота сайры должна соответствовать высоте банки или составлять не больше 5 мм ниже ее. У приморских производителей часто рыба обрезается при укладке - получается, что сайру «не докладывают». Покупая консервы, потрясите банку. Если она «булькает», эксперты советуют оставить этот товар на прилавке.

Производители сайры экономят на сырье и потребителях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах