...Неужели сайру не докладывают?
Сайру не докладывают?
В том, что сегодня предлагают производители сайровых консервов, на днях разбирались в лаборатории «Океан». В итоге независимая экспертиза показала, что часть производителей действительно отступают от технологических стандартов. В среднем они «забывают» положить от 10 до 60 грамм сырья в банку. Из протоколов испытаний лаборатории следует, что, например, в банке рыбзавода «Большекаменский» весом 245 граммов рыбы всего 164 грамма, а в 250-граммовой банке «Деликона» реальный вес рыбы составляет 177 граммов. Доля же «воды» (заливки) в таких банках превышает третью часть объема консервов. Из тех же испытаний: Колхоз им. 50 лет. Октября - 18% бульона и более 80% рыбы; аналогично у «Приморрыбснаба», «Дальморепродукта» и «Преображенской базы тралового флота».
Однако стоит отметить, ГОСТ при этом производители не нарушают.
- Стандарт прописывает, сколько в консервах должно быть соли (не больше 2%), какими должны быть вкус, запах, консистенция, состояние, жирность рыбы, а также каким образом должна быть уложена сайра. О необходимой массе самой рыбы ничего не сказано. Это позволяет недобросовестным производителям проделывать «фокусы» с консервами, - говорит доктор технических наук, профессор Дальрыбвтуза Эдуард КИМ.
Впрочем, соотношение бульона и рыбы в конечном продукте они считают показательным. - По технологии рыбу закатывают в банку и стерилизуют. Если сырье было некачественным (например, рыба пролежала больше месяца), то бульона образуется больше, - объясняет профессор. По словам технологов, в продукте добросовестного производителя доля бульона в банке составляет от 20 до 25%.
Правда, некоторые компании все же отступают непосредственно от ГОСТа, согласно которому высота сайры должна соответствовать высоте банки или составлять не больше 5 мм ниже ее. У приморских производителей часто рыба обрезается при укладке - получается, что сайру «не докладывают». Покупая консервы, потрясите банку. Если она «булькает», эксперты советуют оставить этот товар на прилавке.
Производители сайры экономят на сырье и потребителях.