aif.ru counter
98
Рейтинг вопроса
0
+ -

Когда начнут штрафовать за курение?

Категория:  Архив

Д. Платунов, Владивосток

Действительно, антитабачный закон (точнее, первая его часть) вступил в силу с 1 июня 2013 года. Однако существует небольшая загвоздка. Места, в которых запрещено курить, в законе прописаны и утверждены, а вот штрафы, полагающиеся за нарушение, – увы, нет. Для этого нужно внести необходимые поправки в административный кодекс РФ. А депутаты Госдумы так торопились утвердить антитабачный закон, что не успели этого сделать.

Где можно и нельзя курить с 1 июня 2013 и с 1 июня 2014. Инфографика >>

Сейчас конкретные штрафы за курение в общественных местах не предусмотрены. Однако, по словам экспертов, после утверждения поправок, штрафы могут составить от 1000 до 1500 рублей.  Сейчас поправки находятся на рассмотрении в Госдуме. Продажа сигарет несовершеннолетним предпринимателям обойдется в 80-90 тысяч рублей, нарушение других правил продажи табака – в 20–50 тысяч рублей. Кроме того по закону планируется штрафовать за «вовлечение несовершеннолетних в процесс курения». За это грозит от 500 до 1000 рублей.

Планируется, что поправки примут в июле-августе. А это значит, что антитабачный закон по-настоящему заработает лишь к концу лета.

Напомним, что закон состоит из двух частей. Первая вступила в силу 1 июня 2013 года, вторая вступает в силу 1 июня 2014 года. Тогда курить будет запрещено практически везде, кроме собственной квартиры, машины и обычной улицы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах